21 Янв, 18:00
Товарищеские матчи
24 Янв, 12:00
Товарищеские матчи
24 Янв, 18:00
Товарищеские матчи
27 Янв, 18:00
Товарищеские матчи

Деян Ловрен: путь от ничем не примечательного игрока до основного защитника сборной Хорватии

Этим летом Деян Ловрен перешёл в Зенит за 12 миллионов евро. Это талантливый игрок, который успел выиграть с Ливерпулем практически всё, что только можно. У него была непростая судьба, но то не помешало ему стать качественным игроком и оставаться хорошим человеком. Заключать выигрышные сделки на матчи Зенита с Деяном в составе можно, обращая внимание на все прогнозы на футбол от экспертов.

Детство и война

На детство Деяна, как на выходца из бывшей Югославии, пришлась война. Ему с родителями пришлось бежать из Зеница (город находился в 70 километрах от Сараево) в Германию. Остановилась семья в Мюнхене, здесь мальчик пошёл в школу, быстро выучил немецкий и начал играть в футбол.

Но игра в футбол не была чем-то серьёзным, скорее выступала в роли отдушины. Деян играл в детской команде, которую тренировал его отец, днём работая на стройке. За мальчиком не приезжали скауты из немецких клубов, он просто наслаждался своей игрой (тогда он был нападающим) и совершенно не думал о том, чтобы заниматься этим профессионально.

За большой клуб Ловрен начал выступать только в подростковом возрасте, когда в 15 лет ему пришлось вернуться в Хорватию (родителям не удалось получить гражданство в Германии, а правительство решило, что в Хорватии стало безопасно, и беженцы должны вернуться).

Карьера

Уже играя в загребском «Динамо», Деян начал получать приглашения от топовых клубов. Например, одно время его звал к себе Челси, но Ловрен решил не ехать туда, так как, по его словам, ему не хотелось сидеть на лавке. А в то время там блистали Терри и Карвалью. Поэтому он переехал в Лион, который гарантировал ему место в основе.

Затем в 2013 году он всё же попал в Англию, когда его купил Саутгемптон за 10 миллионов фунтов. Тогда командой руководил Маурисио Почеттино, который навязывал своей команде игру в жесточайший прессинг. Это привело к феноменально хорошим результатам «святых», которые в итоге заняли 8 место.

После этого, в результате массовой закупки Брендана Роджерса после ухода Луиса Суареса в Барселону, Ловрен оказался в Ливерпуле. Первое время игра у хорвата откровенно не пошла: он много ошибался, плохо играл под давлением. Но с приходом Клоппа ситуация изменилась и Деян стал играть заметно качественнее. Это произошло потому, что немец поставил Ловрена в центр направо, где ему больше не приходилось страховать «привозилу» Морено.

Таким образом, Ловрен с командой дошёл до финала Лиги Европы, потом – до финала ЛЧ, в следующем году, выиграл его с командой и в прошлом сезоне оформил чемпионство. В последние пару лет хорват играл не так часто, его преследовали мышечные травмы. Однако, это не сказалось на стремлении игрока попадать в стартовый состав, что и привело к тому, что он решил уйти из Ливерпуля.

В Зените Деян сразу влился в основу и даже успел забить несколько мячей. У хорвата начался новый этап в карьере, где он собирается помочь российскому клубу успешнее выступить в еврокубках, благо у него имеется богатый опыт.

Поделиться

Также интересно

Оставьте комментарий