29 Фев, 19:00
РПЛ
07 Мар, 19:00
РПЛ
14 Мар, 19:00
РПЛ
21 Мар, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Лион»

29.11.2019, 16:13 99 +1  0

В среду, 27 ноября, состоялся пятый тур группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. «Зенит» одолел у себя дома «Лион» – этот матч был очень важным с точки зрения выхода в плей-офф. Прошедшая игра дала много пищи для размышлений: предлагаем вам ознакомиться с пятью главными мыслями по итогам встречи.

«Зенит» провел образцовый первый тайм

Петербургская команда отлично смотрелась в первой половине прошедшего матча. Семак решил не повторять схему с тремя центральными защитниками, которую он использовал в Лионе, а отдал предпочтение более атакующей 4-4-2. Это определенно сработало, ведь в первом тайме «Зенит» полностью превосходил своего соперника.

На скриншоте выше приведена статистика 1-го тайма. Обратите внимание на количество сделанных передач – 257 у «Зенита», против 203 у «Лиона». Во втором тайме, когда «сине-бело-голубые» вынужденно отдали инициативу сопернику, этот показатель стал существенно ниже (см прикрепленное внизу изображение).

В этом случае можно привести аналогию с матчем против «Бенфики». «Питерцы» показывали атакующий футбол и добились положительного результата. Намеренная игра от обороны явно не идет на пользу команде. Исходя из этого, первый тайм поединка с «ткачами» можно назвать образцовым, поскольку «Зенит» постоянно двигался вперед, создавал опасные моменты, что в итоге принесло свои плоды.

Да, единственный в первом тайме гол был забит со стандартного положения. Однако, до того петербургский клуб создал немало голевых ситуаций. Чего только стоят два момента Азмуна, которые иранец, к сожалению, не сумел реализовать. В этом плане «Лиону» откровенно повезло, ведь отрыв «Зенита» мог быть намного больше после завершения первого тайма.

Победа «Зенита» — заслуга Кержакова

Конечно, результат матча определяют 11 футболистов, но Михаил Кержаков внес большой вклад в победу. Портал WhoScored дал голкиперу наивысшую оценку среди всех футболистов «Зенита» и «Лиона», а пресс-служба Лиги Чемпионов включила игрока в команду недели.

Кержаков сыграл на высшем уровне, действовал очень уверенно и неоднократно спасал свою команду. 32-летний вратарь сталкивался с разноплановой работой: игра на выходе, перехваты передач, сейвы и даже спасал от своих же партнеров по клубу. Речь идет о ситуации, когда Оздоев чуть не привез гол в собственные ворота.

После завершения матча с «Лионом» Кержакова не похвалил только ленивый. Лунев восстановится через считанные недели, но уже можно с уверенностью заявить, что Андрею будет очень сложно завоевать место в стартовом составе после возвращения. Пожалуй, это единственная позиция в стане «сине-бело-голубых», на которой наблюдается столь серьезная конкуренция.

Оздоев выдал очередной качественный матч

Еще один футболист, заслуживающий похвалы – Магомед Оздоев. Полузащитник получил оценку 8,6 балла от портала WhoScored.com – это второй по убыванию показатель, после Михаила Кержакова. К заслугам игрока можно отнести высокую вовлеченность в игровой процесс и забитый мяч.

Магомед сделал 72 касания мяча (на одно больше лишь у Дугласа Сантоса), выполнил 50 пасов (наибольшее количество среди игроков «Зенита»), а также владел мячом 5,7% времени. Однако, в поединке против «Лиона» Оздоев взял на себя роль плеймейкера. Полузащитник активно подключался к атакам, делал острые передачи, постоянно обострял ситуацию на поле. Параллельно игрок отлично срабатывал в отборе, и даже раз начал опаснейшую контратаку, которую «запорол» Азмун.

«Сине-бело-голубые» отлично справились с натиском противника

Футболисты «Зенита» неоднократно заявляли в интервью после игры, что для них было ожидаемым то, что соперник перехватит инициативу во второй половине встречи. Действительно, это было предсказуемо: «ткачи», как и «питерцы», рассчитывали исключительно на победу, поэтому двинулись всеми силами вперед после перерыва.

Очевидно, это заставило подопечных Семака играть ниже, что отрицательно сказалось на статистических показателях команды, приведенных в первом пункте. Однако, в какой-то мере грамотные действия «Зенита» в обороне поспособствовали организации второго взятия ворот. Сейчас объясним почему.

На скриншоте выше представлена статистика по количеству сделанных отборов. Как видно, четыре лучших игрока из пяти – «зенитовцы». Те 15 минут второго тайма, когда «ткачи» активно действовали в наступлении, «сине-бело-голубые» выдержали и успешно отбились. Подобная интенсивность не могла не отобразиться на игроках гостей: футболисты явно подустали, что позволило перехватить инициативу уже «Зениту». Итог вам, наверняка, известен: хозяева стали больше атаковать, что привело ко второму мячу.

Все решится в Португалии

Интрига в квартете G остается вплоть до заключительного тура группового этапа. Благодаря ничейному исходу в матче «РБ Лейпциг» — «Бенфика», шансы попасть в плей-офф имеют сразу три команды. Немцы туда попадут однозначно, оставшееся место между собой разделит «Лион» с «Зенитом». Больше всего поклонников петербургского клуба огорчает тот факт, что даже победа над «Бенфикой» 10 декабря не гарантирует попадание в плей-офф Лиги Чемпионов.

«Сине-бело-голубые» обязаны выигрывать в Лиссабоне: благо, клубу удавалось побеждать «Бенфику» в этом и предыдущем сезонах. Однако, действительно настораживает ситуация в противоположном поединке. Важно, чтобы «РБ Лейпциг» не проиграл, а в идеале – победил. В случае если «быки» вновь проиграют «Лиону», «питерцы» «пролетят» мимо Лиги Чемпионов.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий