19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Динамо»

08.12.2019, 22:13 217 +2  0

В пятницу, 6 декабря, «Зенит» провел последний матч в Российской Премьер-Лиге в 2019 году. Подопечные Сергея Самака порадовали болельщиков и самих себя отличной игрой, одолев московское «Динамо» со счетом 3:0. Теперь «питерцы» обеспечили себе хороший отрыв от преследователей во время зимней паузы, и могут смело готовиться к предстоящему матчу с «Бенфикой».

Предлагаем вам ознакомиться с пятью главными мыслями по итогу прошедшего матча при участии «сине-бело-голубых». Победа над «Динамо» дала много пищи для размышлений: ключевые моменты будут изложены в материале внизу.

«Зенит» победил, не напрягаясь

Побеждать со счетом 3:0 соперника, который набрал ход – довольно приятно. Но еще приятнее осознавать, что «Зенит» не играл в полную силу и все равно сумел одержать отличный результат. Конечно, речь явно не идет о первом тайме. «Питерцы» с самого начала пошли вперед, и активные действия в атаке уже на 6-й минуте увенчались успехом. Затем последовали еще два гола до свистка на перерыв.

«Зенит» существенно сбавил темп во втором тайме, хотя на статистических показателях это не отобразилось. Даже наоборот, по отдельным параметрам чемпион РПЛ превзошел своего соперника. Например – количество атак: в первом тайме «сине-бело-голубые» провели 59 наступлений, а во втором – 76.

Однако, во второй половине встречи подопечные Семака все чаще позволяли себе пешие прогулки, а тренерский штаб и вовсе предпочел отправить отдохнуть ключевых игроков. Возможно, «Зениту» не пришлось выкладываться из-за того, что противник мысленно принял поражение, но это уже совсем другая история.

Барриос выдал фантастический матч

Очередную хорошую игру провел Вильмар Барриос. Колумбиец не сильно блистал в предыдущих встречах, но в пятничном матче полностью реабилитировался за не самые уверенные выступления в последних поединках. 26-летний полузащитник действовал в своем стиле: он не забивал и не отдавал ассисты, но внес большой вклад в победу команды.

Футболист выполнил 4 отбора, 1 вынос, 2 перехвата. Помимо этого, Барриос активно снабжал пасами партнеров по команде, отдав 68 передач, 90% из которых оказались точными. Однако, в матче против «Динамо» Вильмар запомнился феноменальным контролем мяча. Вспомните, скоро раз на нем фолили футболисты гостей в попытке отобрать мяч. В результате, на протяжении всей игры у колумбийца лишь раз совершили отбор – превосходный показатель, как для игрока центра поля.

«Сине-бело-голубые» отлично играли у бровки

Поскольку в составе «Зенита» отсутствует полноценный плеймейкер, способный отправлять мяч нападающим через центральную зону, команда Семака вынуждена развивать атаки на флангах. Эта тактика дала результат и в прошедшей встрече, ведь два мяча из трех были забиты именно после фланговых проходов.

Сначала удачно сыграл Сутормин, который «положил» мяч на голову Азмуну уже на шестой минуте матча. Позже в интервью Алексей признался, что подобные передачи игроков заставляет делать сам Сергей Семак. Затем, под конец первого тайма, Дуглас Сантос и Шатов общими усилиями доставили мяч Дзюбе, который искусно разобрался с защитниками и отправил третий гол в ворота Шунина.

В результате, 36% атак петербургского клуба были выполнены левым флангом, а 39% – правым. Однако, отличая игра на бровках подразумевает не только атаки, но и оборонительные действия. Дуглас Сантос сделал наибольшее количество отборов (6), сразу за ним по этому показателю следует Алексей Сутормин (5). Оба игрока располагались на флангах, хоть и разных.

Отсутствие Ракицкого в Португалии – серьезная потеря

Украинец провел превосходный матч с «Динамо» и лишний раз дал понять, как его будет не хватать в выездном поединке против «Бенфики» на следующей неделе. Ярослав не только хорошо отрабатывал в обороне, но и создавал опаснейшие атаки у ворот соперника. Обо всем по порядку.

Ракицкий сделал наибольшее количество пасов в матче – 99. По совместительству, успешность передач центрбека также оказалась одной из наивысших – 94% (по этому показателю он уступил только Шатову с 96 процентами точных пасов). Также Ярослав трижды успешно сыграл в отборе, выполнил один перехват, ни разу не лишился мяча и не нарушал правил.

Говоря о действиях в атаке, защитник вновь всех поразил своими диагоналями. Сегодня один из экспертов даже возмутился, почему ни один российский клуб не предпринимает попыток закрыть Ярослава, не позволив тому делать длинные передачи. Во поединке с «Динамо» таких насчиталось целых 9 – пять из них «прилетели» Караваеву, еще четыре – Сутормину.

Отметим, первое взятие ворот началось именно с диагонали Ракицкого на Караваева. Правый защитник, в свою очередь, отправил мяч Сутормину, а дальнейшее развитие событий вам уже известно. Кроме того, сам Караваев мог отличиться голом после очередного точного верхового паса Ракицкого. Этот момент произошел на 38-й минуте, но защитник «Динамо» вовремя подоспел, из-за чего Вячеслав пробил выше ворот.

Вся команда сыграла здорово

Обычно в рамках рубрики «5 главных мыслей» как минимум один футболист подвергается обоснованной, объективной критике. Однако, в прошлой игре каждый игрок заслужил на похвалу. Если отдельные исполнители не были заметны (например, Ерохин), то их статистические показатели находятся в полном порядке.

Взгляните на приложенное выше изображение. Рейтинг «питерцев» по оценкам WhoScored составил 7,36, в то время как у соперника этот показатель находится на уровне 6,14. Ни один из футболистов «Зенита» не получил оценку ниже 7,2 (за исключением тех, кто вышел на замену). Подобное явление наблюдается довольно редко. У «москвичей», напротив, лучшим стал Рыков с оценкой 6,4.

Подобная статистика говорит лишь об одном. Полученный результат – заслуга всей команды. «Зенит» провел своеобразную тренировку, после которой в хорошем настроении должен отправиться в Лиссабон и разобраться с местной «Бенфикой».

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий