01 Фев, 17:00
Товарищеские матчи
09 Фев, 16:00
Товарищеские матчи
17 Фев, 16:00
Товарищеские матчи
22 Фев, 18:00
Товарищеские матчи
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Бенфика» — «Зенит»

11.12.2019, 19:21 162 +2  0

Вчера, 10 декабря, состоялся последний матч группового этапа Лиги Чемпионов. «Зенит» потерпел поражение на выезде от «Бенфики» и остался без еврокубковой весны. При благоприятных обстоятельствах подопечные Семака вполне могли продолжить выступления в плей-офф Лиги Чемпионов, либо попасть в 1/16 Лиги Европы.

Что стоит вынести «сине-бело-голубым» из этого поражения? Как предотвратить повторение подобных результатов в будущем? Предлагаем вам ознакомиться с очередным материалом из рубрики «5 главных мыслей», в котором мы подведем главные итоги противостояния с «Бенфикой».

Отсутствие лидеров отрицательно сказалось на игре команды

Еще в прошлой статье, посвященной матчу с московским «Динамо», мы упоминали, что «Зениту» будет очень сложно без Ракицкого в Португалии. Помимо Ярослава, в заключительной игре группового этапа ЛЧ отсутствовали Дриусси, Кузяев и Жирков. Перечисленные исполнители могли бы существенно усилить игру команды во вчерашнем поединке.

Учитывая дисквалификации и травмы ведущих игроков, тренерскому штабу «сине-бело-голубых» пришлось идти на рискованные меры. Изначально было понятно, что Ракицкого заменит Осорио, поскольку венесуэлец уже играл в Лиге Чемпионов в текущем сезоне. А вот появление Ерохина на правом фланге стало неожиданностью: номинальный центральный полузащитник оказался худшим в матче по оценкам WhoScored, и вообще, не запомнился полезными действиями.

Одним плеймейкером не обойтись

В последнее время большинство экспертов утверждают, что «Зениту» нужен диспетчер, или как его называют в народе – «десятка». Актуальность проблемы подтвердил и генеральный директор Александр Медведев. Однако, предыдущие матчи показывают, что слабым местом петербургского клуба является не только отсутствие креатива в атаке, но и неуверенная игра в защите.

Начнем с того, что определение «неуверенная» не является синонимом слова «плохая». Не считая вчерашнего поединка, в последний раз «Зенит» пропускал гол в Казани в матче с «Рубином». В прошлый раз это выглядело так, как на скриншоте внизу.

Мяч пролетает в шаге от Ивановича, что позволило игроку «Рубина» оказаться в свободной зоне и поразить ворота Кержакова. Эпизод весьма спорный, поскольку нападающий казанцев, вероятно, был в положении вне игры. Однако, в данной ситуации мы оцениваем действия капитана «Зенита», а не судейство.

На картинке выше – аналогичная ошибка в исполнении Бранислава. Сербский защитник промахивается по мячу: через секунду он окажется у Винисиуса, тот отдаст его Пицци, который станет автором результативной передачи на Черви.

Тренерский штаб и сам Иванович прекрасно понимают, что футболист не может показывать свой прежний уровень игры. Он все чаще ошибается, в отдельных эпизодах ему не хватает сил и выносливости. Это легко объясняется возрастом Бранислава, ведь ему 35 лет. Может ли в перспективе его место занять Осорио? 50/50. Йордан – отличный игрок по меркам Чемпионата России. Но в еврокубковых матчах новичок «сине-бело-голубых» не всегда действует уверенно.

Да, благодаря Осорио незамеченным остался звездный Винисиус: венесуэльский защитник постоянно играл вплотную с нападающим, не давая ему создать опасных моментов у ворот «Зенита». В результате, форвард «орлов» сделал только один удар в створ. Также стоит отметить момент, в котором Йордан подстраховал Кержакова и вынес мяч с ворот на 64-й минуте поединка.

Однако, Осорио не самым лучшим образом играет при первом пасе. 25-летний игрок часто ошибается в передачах, чем активно пользовались футболисты «красных» во вчерашнем матче. Чем больше прессинговали венесуэльца, тем чаще он отдавал неточные пасы, либо отправлял мяч в борьбу, вместо того чтобы доставить его партнерам в свободных зонах. Очевидно, «Бенфика» заметила это еще в первом очном противостоянии, когда Йордан, делая вынос из штрафной площади, отдал мяч Де Томасу, который стал автором единственного гола своей команды с Санкт-Петербурге.

Подытоживая, можно сделать следующий вывод: Иванович сдал в последнее время, а Осорио не может стать его равносильной заменой на уровне Лиги Чемпионов. Семак неоднократно заявлял, что «Зениту» нужны быстрые защитники, чтобы противостоять таким соперникам, как «РБ Лейпциг». Возможно, стоит рассмотреть усиление этой позиции во время летнего трансферного окна?

«Зенит» не смог показать свою атакующую мощь

Очевидно, без забитых голов не бывает побед. Но можно ли добиться положительного результата, если команда сделала всего один удар в створ ворот за весь матч? Статистика прошедшей встречи представлена на скриншоте ниже. Отметим, «питерцам» ни в одном игровом показателе не удалось «переплюнуть» своего оппонента.

Вряд ли стоит говорить о реализации моментов в контексте второй половины встречи. Играя в меньшинстве, атакующие способности команды существенно снижаются. Однако, в первом тайме «Зенит» мог бы серьезнее поднажать на «Бенфику» и попытаться извлечь максимум. Ранее мы приходили к выводу, что «сине-бело-голубым» намного лучше удается играть в открытый футбол, чем строить игру от обороны.

Первый матч против «Бенфики» и последняя встреча с «Лионом» являются тому подтверждением. Вчера петербургская команда не проявляла инициативы в атаке, отказалась от прессинга на чужой половине поля. Складывается впечатление, будто игроки выходили на поле с задачей не допустить поражения, а не одержать победу.

Нужно ли было сообщать игрокам результат параллельного матча?

Оказавшись в раздевалке после первого тайма, футболистов «Зенита» все полностью устраивало – ничья в собственном матче, «Лейпциг» уверенно выигрывал у «Лиона» со счетом 0:2 на выезде. С одной стороны, этот расклад способен немного успокоить футболистов «питерцев» в психологическом плане: намного легче играть, осознавая, что команда на верном пути. Однако, повлияло ли это в конечном итоге на мотивацию игроков?

Отдельная часть болельщиков «сине-бело-голубых» считает, что клуб потерял мотивацию после перерыва, держа в уме то, что дело сделано. Вряд ли будет правильным утверждать, что неудовлетворительная игра «Зенита» во второй половине встречи полностью объясняется отсутствием мотивации. Этому есть ряд причин:

  1. Гол «Бенфики» на 47-й минуте. Быстрые голы всегда отрицательно влияют на игру команды. Чего только стоит пример с «Динамо», которое откровенно «расклеилось» в матче предыдущего тура РПЛ. Не исключено, что с «питерцами» могло произойти то же самое, учитывая, насколько важен поединок с «орлами». В любом случае, быстрый пропущенный мяч всегда наносит серьезный удар с психологической точки зрения;
  2. Удаление и пенальти. Спустя десять минут происходит поворотный момент встречи – мяч попадает в руку Сантоса, когда тот находился в штрафной площади. Судья, помимо назначения 11-метрового удара, принимает решение удалить бразильца, хотя желтая карточка в этом эпизоде была необязательной. Очередной гол и отсутствие важного исполнителя также отрицательно повлияли не эмоциональное состояние гостей;
  3. Неудачное перестроение. После забитого пенальти на поле появился Смольников и передал записку Ерохину. Судя по всему, согласно новой установке, Александр отправился в центр полузащиты, где присоединился к Барриосу и Шатову. После удаления «Зенит» начал играть по схеме 4-3-2, что оказалось не самой удачной затеей. Более предпочтительным вариантом была бы тактика 4-4-1, где один из нападающих сместился бы на позицию флангового полузащитника. Учитывая, как хорошо соперник играет у бровки поля, возможно, следовало бы создать дополнительный барьер на флангах, чего тренерский штаб не сделал.

Вряд ли можно со всей уверенностью утверждать, что «сине-бело-голубые» вышли на второй тайм с ощущением, будто работа на сегодня закончилась. Посредственная игра действующего чемпиона РПЛ во втором тайме объясняется как минимум тремя факторами, в основе которых лежит психология и тактические ошибки.

Во вчерашнем матче не стоит искать антигероев

Огромный шквал критики посыпался в адрес Сергея Семака, Сердара Азмуна и Дугласа Сантоса. Говоря о тренере, каждое поражение «Зенита» сопровождается сравнениями Сергея Богдановича с физруком и прочими нелицеприятными высказываниями, к чему все давно привыкли. Азмун, как только перестает показывать результат, мгновенно становится главным кандидатом на продажу по мнению фанатов. Также многие остались недовольными игрой левого защитника «питерцев».

Как бы там ни было, вчерашний результат – это итог игры всей команды, а также независящих от «Зенита» факторов. Если учесть все вышеперечисленное, в поражении «Зенита» явно не виновен кто-то один. Проигрыш объясняется отсутствием некоторых лидирующих игроков, которым сложно найти равносильную замену. Также неудовлетворительный результат связан с быстрым голом и численным преимуществом «Бенфики» на протяжении большей части второго тайма. Никак нельзя не упомянуть исход поединка между «Лионом» и «Лейпцигом»: если встреча завершилась победой «быков», «Зенит» продолжил бы выступления в Лиге Европы.

В любом случае, «сине-бело-голубые» продолжают участвовать в двух турнирах – чемпионате и кубке. В распоряжении команды и тренерского штаба есть девять месяцев, чтобы проанализировать игру, вынести соответствующие уроки и вернуться в еврокубки сильнее. Но болельщикам нужно осознать, что лимит на легионеров является серьезной преградой для российских клубов в Лиге Чемпионов, ведь ни один участник турнира не ограничен в покупке топовых футболистов, как представители РПЛ.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий