19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
В «Зените» славы

Итоги 2019 года: Оценка защитников «Зенита»

27.12.2019, 18:24 210 0  0

Продолжаем нашу серию материалов под названием «Итоги 2019 года для «Зенита». На этот раз мы обсудим линию защитников. Здесь все немного интереснее, нежели с голкиперами, поскольку в основном составе питерцев числится 7 защитников.

Ну что же, давайте начинать!

Игорь Смольников, 6.0

2019 год получился для Смольникова «переломным», ведь в команду пришел достойный конкурент (Караваев). Так что в сезоне 2019/2020 31-летний россиянин практически перестал появляться на футбольном поле.

Да, в текущем сезоне Игорь провел на поле более тысячи минут (1 001 минута), но все же основная масса матчей приходится на летний период (когда в команде еще не было Караваева).

Если говорить о весенней части 2019 год, то Смольников имел стабильную игровую практику, но его сложно было назвать «основным» игроком. На самом деле правый защитник допускал слишком много ошибок, да и вообще не отмечался активными действиями в атаке. Не зря болельщики называют его «пас назад».

Вывод: Карьера Смольникова постепенно движется к закату, его лучшие годы уж точно прошли. Скорей всего, Игорь останется в «Зените» еще на несколько лет, но лишь в качестве резервиста. На более он уже не способен…

Ярослав Ракицкий, 9.0

Ярослав Ракицкий перебрался в «Зенит» лишь в конце января 2019 года, но почти сразу полюбился фанатам питерского клуба. И действительно, центральный защитник на протяжении всего года пребывания в Санкт-Петербурге так и не дал повода усомниться в его уровне и профессионализме.

Украинец имеет поставленный удар и любит «раздавать» длинные передачи. Во многих поединках Ярослав являлся практически плеймейкером. Такого игрока точно не хватало «Зениту», поэтому Ракицкий твердо застолбил за собой место в основном составе.

Впрочем, осенью у Ракицкого было несколько неудачных матчей, в которых он то и дело допускал грубейшие ошибки. Ничего страшного в этом нет, ни один игрок не может все время показывать свою лучшую форму. Впрочем, из-за этого Ярослав и остался без высшего балла.

Вывод: Ярослав Ракицкий без сомнения является основным игроком «Зенита». 30-летний защитник не только «цементирует» оборону, но и умело начинает атаки. Это был его год, и в следующем он также должен «зажечь»!

Вячеслав Караваев, 8.5

Вячеслав Караваев перебрался в «Зенит» в начале сентября 2019 года, поэтому оценивать весь год его выступлений я не могу. Если говорить об осенней части, то 24-летний защитник проявил себя с наилучшей стороны.

Караваев не сразу стал основным игроком, но ближе к средине октября он окончательно вытеснил Смольникова из состава. И на это есть ряд причин: Вячеслав не боится двигаться с мячом вперед, пытается обыгрывать соперников, его кроссы попадают «куда надо». Да и его статистика за «Зенит» весьма хороша: 1 317 минут на поле, 1 гол и 5 результативных передач!

Вывод: Караваев – это будущее «Зенита». Пока что защитника нельзя назвать готовым топ-игроком, но он вполне может достичь такого уровня. Для этого ему необходимо продолжать работать, особенно над действиями в обороне.

Эмануэль Маммана, без оценки

Я бы с радостью выставил оценку Эмануэлю Маммане, если бы было что оценивать. Аргентинский центрбек никак не может избавиться от травм, которые «ходят за ним по пятам».

Почти всю вторую часть сезона 2018/2019 23-летний игрок просидел на скамейке запасных. Лишь в последних двух турах Семак выпустил его поиграть. В итоге за всю весеннюю часть 2019 года центрбек провел на поле лишь 101 минуту.

В новом сезоне на Мамману возлагались большие надежды, но у футбольной судьбы были другие планы на его счет. В октябре тренерский штаб впервые в сезоне поставил Эмануэля в стартовый состав (на матч против «Урала»), но всего через 14 минут после начала встречи он получил серьезную травму и был заменен. Как оказалось, у аргентинца случился частичный разрыв передней крестообразной связки левого колена. Опять. Увы, до средины весны он точно не восстановится.

https://www.instagram.com/p/B3rUyCpg_3d/?utm_source=ig_embed

Вывод: Эмануэль Маммана безусловно талантливый игрок, чью карьеру постепенно рушат серьезные травмы. Вполне вероятно, не будь этих травм, он бы уже являлся основным игроком «Зенита». Ну а пока его судьба в клубе весьма туманна, особенно с учетом приближающегося обновленного лимита.

Бранислав Иванович, 8.0

Бранислав Иванович является капитаном «Зенита» и основным центральным защитником. Однако нельзя сказать, что он лучший на футбольном поле.

Сербский футболист уже в солидном возрасте (35 лет), из-за чего периодически «не тянет» даже уровень Российской Премьер-лиги. Вопросы к центрбеку появлялись еще по ходу прошлого сезона (весной), ну а осенью они только усилились.

Да, Иванович обладает колоссальным опытом и умеет правильно выбрать позицию, но на сегодняшний день скорость и реакция его подводят. Бранислав начал допускать слишком много ошибок, и с этим уже ничего не поделаешь.

Вывод: Бранислав Иванович опытный футболист, чье время в профессиональном спорте подходит к концу. Он уже не отвечает требованиям «Зенита», да и его контракт истекает в конце сезона. Так что у нас осталось еще максимум полгода, чтобы полюбоваться игрой капитана.

Дуглас Сантос, 8.5

Дуглас Сантос пополнил состав «Зенита» лишь летом 2019 года, поэтому полностью оценить 2019 год для него я не могу. И все же за сезон 2019/2020 25-летний футболист успел себя проявить.

В основном Сантос выступает на позиции левого защитника, но при надобности может переместиться и на позицию опорника. И вот эти самые перестановки немного «сломали» бразильца под конец осени: он начал проседать и проигрывать борьбу соперникам.

Если же смотреть на его выступления в целом, то можно сложить лишь положительную картину. Дуглас Сантос провел в футболке «Зенита» 2 306 минут по ходу текущего сезона, что запредельно много. Возможно, ему нужно больше отдыхать?

Вывод: Сантос — отличный боец, способен сыграть на нескольких позициях. «Зениту» повезло иметь такого игрока, однако бразильцу нужна подмена. Он не сможет выступать на высоком уровне весь сезон, если не будет отдыхать. Да и конкуренция ему не помешает.

Йордан Осорио, 7.0

На самом деле очень сложно оценить Йордана Осорио, поскольку защитник провел не так много времени на футбольном поле. И все дело не в травмах, а в его конкурентах.

Осорио изначально брали в аренду в качестве «сменщика» для Ракицкого и Ивановича. И со своей задачей он справился, но не более того. Ничего сверхъестественного венесуэлец показать не сумел, так что и большой оценки не удостоился.

Вывод: Осорио добротный защитник на уровне РПЛ, но не более того. Ему уже 25 лет и в качестве крутого легионера под новый лимит он не вписывается. Да и давайте будем честны – ему пока нечего делать в Лиге чемпионов, а «Зенит» же стремится именно туда…


В предыдущей части мы обсудили игру голкиперов «Зенита» в 2019 году. В ближайшем будущем будут подведены итоги выступления полузащитников и нападающих нашего клуба. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые материалы!

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий