18 Апр, 19:00
РПЛ
22 Апр, 16:30
РПЛ
23 Апр, 19:00
Кубок России
27 Апр, 19:00
РПЛ
В «Зените» славы

Итоги 2019 года: Оценка нападающих «Зенита»

31.12.2019, 09:33 142 +1  0

Сегодня я продолжу серию материалов под названием «Итоги 2019 года для «Зенита». Ранее мы познакомились с оценками для голкиперов и защитников петербургского клуба, а теперь поговорим о нападающих (да, вот так «мимо» полузащиты).

Не буду затягивать, сразу к делу!

Себастьян Дриусси, 7.5

Себастьян Дриусси являлся одним из лидеров «Зенита» в прошлом сезоне, однако в сезоне 2019/2020 игрок немного «отодвинулся на второй план». Все внимание перешло к Дзюбе и Азмуну, а вот Себа стал играть «сбоку».

Соответственно, результативность аргентинца заметно упала в текущем сезоне. За 22 поединка по ходу сезона 23-летний нападающий сумел забить всего 1 гол и отдал лишь 1 результативную передачу. Это весьма мало для него! Впрочем, свою пользу нападающий «Зениту» уж точно приносит.

На самом деле Себастьян Дриусси является главным креативщиком команды. Без него игра «сине-бело-голубых» скатывается к длинным забросам вперед. И все же во второй половине 2019 года Себа свою лучшую игру не показал. Возможно, его время в «Зените» подходит к концу?

Вывод: Дриусси является незаменимым винтиком «Зенита», но вскоре может покинуть клуб. С новым лимитом Себа просто не вписывается в состав, да сам игрок хочет перебраться в более сильный чемпионат. В новом сезоне аргентинец почти не раскрылся, и это печально. На сегодняшний день его уход в ближайшем будущем кажется неизбежным.

Сердар Азмун, 8.0

Сердар Азмун перебрался в «Зенит» 1 февраля 2019 года и провел полноценный (с футбольной точки зрения) календарный год в «Зените». Впрочем, я все же разделю выступления форвард по сезонам, поскольку они получились немного разными.

В весенней части 2019 года иранец просто феерил – он забил 12 голов и отдал 3 результативных передачи за 16 матчей! Достойный результат как для новичка. В новом же сезоне (в осенней части) 24-летний футболист стал играть менее результативно. Да, иранец забил 11 голов и отдал 6 результативных передач, но это все было «добыто» за 26 поединков.

Теперь же к главному: Почему я поставил Сердару лишь 8.5, если он столь много забивает и отдает? Все дело в том, что Азмун постоянно транжирит голевые моменты! В начале 2019 года фанаты могли с этим мириться, ведь форвард только перешел в новый клуб, но вот осенью этот факт стал постоянно «бросаться в глаза».

Азмун постоянно упускает возможность забить, и отчасти это стоило клубу путевки в плей-офф Лиги чемпионов (нет, исключительно его в этом провале я не виню). В РПЛ у него получается забивать, поскольку уровень соперников позволяет иметь по 5-10 моментов за матч. В Лиге чемпионов у Сердара было всего по 2-3 момента, и в итоге он почти не отметился голами. И в этом его главная проблема! Не верите? Почитайте мой текст на эту тему под названием «Азмун: Продать нельзя оставить».

Вывод: Сердар Азмун хороший форвард, но пока годится лишь для внутреннего использования. Он молод, обладает шикарной скоростью и легкостью, умеет правильно выбрать позицию, но при всем этом слабо реализует свои моменты. Иранцу необходимо работать над реализацией, иначе «Зениту» будет сложно в еврокубках.

Артем Дзюба, 9.0

Артем Дзюба является символом «Зенита» на сегодняшний день! В свои 31 год Артем демонстрирует невероятную результативность и проявляет характер практически в каждом матче!

С приходом в клуб Азмуна, Дзюба «раскрылся» в качестве ассистента. Россиянин и иранец сразу начали понимать друг друга, что пошло на пользу не только им, но и клубу.

Для Артема 2019 год получился просто невероятным. Я не буду говорить о его выступлениях за сборную, ведь он и за клуб успел удивить! Особенно это заметно по первой половине сезона 2019/2020: в 26 официальных встречах 31-летний нападающий сумел забить 13 голов и отдать 11 результативных передач.

https://twitter.com/ZeenitBR/status/1188447771180912641

Также необходимо отметить, что у Артема следующим летом заканчивается контракт с «Зенитом». Пока соглашение официально не продлено, но российские СМИ утверждают обратное. В любом случае, такой Дзюба просто необходим «Зениту»!

Вывод: В 2019 году Дзюба «раскрылся» и «засверкал»! Форвард демонстрирует невероятную результативность и точно сможет еще несколько лет приносить пользу «Зениту». Надеюсь, что следующий год Артем проведет если не лучше, то хотя бы на таком же уровне!

Александр Кокорин, без оценки

Александр Кокорин также остался без оценки, хотя по нему вопросов и быть не должно. Форвард не провел ни одной минуты в официальных матчах за «Зенит», поскольку более 9 месяцев в 2019 году отбывал наказание в колонии.

Саша вышел из колонии 17 сентября 2019 года, но еще 16 сентября «Зенит» подал документы в РПЛ относительно дозаявки форварда. В итоге чемпионам России было отказано в дозаявке игрока, из-за чего Кокорин до следующей весны остался без игровой практики.

Впрочем, 28-летний футболист активно тренируется с основой «сине-бело-голубых» и даже принимает участие в товарищеских встречах. Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов заявил, что сейчас Кокорин находится в отличной форме и стал сильнее как футболист. Мы пока это проверить не можем, но в скором времени у клуба начнутся спарринги. И тут то мы сможем посмотреть на скандального игрока в действии!

Вывод: Кокорин был хорош, но чуть не загубил себе карьеру из-за необдуманного поступка. 2019 год получился слишком тяжелым для него, но и 2020 не обещает ничего простого. Александру придется доказать клубу и фанатам, что он достоин играть за «Зенит». Теперь уж точно все в его руках (ну или ногах)!


В предыдущих частях мы обсудили игру голкиперов и защитников «Зенита» в 2019 году. В ближайшем будущем будут подведены итоги выступления и полузащитников. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые материалы!

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий