18 Апр, 19:00
РПЛ
22 Апр, 16:30
РПЛ
23 Апр, 19:00
Кубок России
27 Апр, 19:00
РПЛ
В «Зените» славы

Итоги 2019 года: Оценка вингеров «Зенита»

04.01.2020, 18:10 151 0  0

Вот и подошла к концу рубрика под названием «Итоги 2019 года для «Зенита». Сегодня публикуется последний текст, посвященный вингерам нашей команды. Ранее мы познакомились с оценками для голкиперов, защитников, центральных полузащитников и нападающих петербургского клуба.

Ну что же, давайте начинать финальный материал!

Роберт Мак, 6.0

Роберт Мак покупался еще при Луческу, но клуб так и не получил ощутимого толку от этого трансфера. В 2019 календарном году словак и вовсе не сумел ничего показать, полностью превратившись в резервиста.

В первой половине 2019 года 28-летний вингер провел на поле всего 486 минут, однако это игровое время растянулось на 11 поединков. Во второй половине прошедшего года Мак и вовсе отыграл лишь 221 минуту за 10 поединков.

2019 год получился для Роберта Мака наиболее неудачным в составе «Зенита», ведь он окончательно утратил веру и доверие тренера к себе. Радует только одно: в конце сезона у словака заканчивается действующее соглашение с «сине-бело-голубыми» и он точно покинет наш клуб. Впрочем, хотелось бы продать его еще зимой, ведь так можно получить небольшую компенсацию за его уход.

Вывод: Роберт Мак совершенно не вписывается в систему «Зенита», а его время в команде практически подошло к концу. И действительно, все это показал (и доказал) 2019-й год, ему точно пора уходить. Так что в скором времени на одного легионера в «Зените» станет меньше.

Олег Шатов, 6.5

Когда-то давно Олег Шатов показывал отличный футбол и гармонично вписывался в игру «Зенита». На сегодняшний день это совершенно другой футболист, который может ошибиться в любой момент.

2019-й год оказался для Шатова весьма продуктивным, хотя его уровень игры оставляет желать лучшего. За целый календарный год полузащитник отыграл 1 212 минут или 24 поединка. Мало того, большая часть игрового времени (859 минут) припала на первую часть сезона 2019/2020. И вот здесь есть вопросы к Семаку…

Да, в прошлом Олег показывал отличный футбол, но сейчас-то он откровенно слаб и не подходит «Зениту». У него много брака, особенно в передачах!

Несмотря на стабильную игровую практику, поставить высокий бал Шатову просто невозможно. Уж слишком этот игрок разочаровывает своими действиями на футбольном поле.

Вывод: Олег Шатов – это пережиток прошлого. Он совершенно бесполезен в нынешнем «Зените», но главный тренер упорно продолжает верить в него. Скорей всего, в 2020 году нам также придется смотреть на его потуги на футбольном поле…

Малком, без оценки

Малком достаточно неожиданно перебрался из «Барселоны» в «Зенит» прошлым летом, но пока ничего позитивного об этом трансфере сказать нельзя. Петербуржский клуб заплатил за переход бразильца 40 млн евро, но в итоге получил травмированного игрока.

22-летний вингер успел дебютировать за «Зенит» в конце лета, проведя за 2 поединка в общей сложности 62 минуты. И вот как раз во втором матче за новый клуб Малком и получил сложную травму (повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра).

До октября бразильца лечили консервативными методами, но после приняли решение провести операцию в Финляндии. И вот здесь очень непонятна позиция клуба: фанатам говорили «форвард вот-вот восстановится», а потом «втихую» провели операцию.

На сегодняшний день Малком активно восстанавливается после травмы. По словам агента футболиста, бразилец уже восстановился на 100 процентов и готов набирать форму. В клубе также предполагают, что форвард начнет первый тренировочный сбор вместе с командой. Ну что же, скоро узнаем.

Вывод: Малком имеет перспективы стать главной «звездой» Российской Премьер-лиги, но пока он «шагает» путем Маркизио. Надеюсь, что в 2020 году бразилец все же появится на поле в футболке «Зенита» и покажет себя. Ну а пока без оценки…

Алексей Сутормин, 6.5

Алексей Сутормин перебрался в «Зенит» лишь в июле 2019 года, поэтому оценить его выступление за целый календарный год достаточно сложно. Впрочем, это возможно, ведь и за вторую половину ушедшего года он успел показать свою игру в петербуржском клубе.

25-летний футболист провел всего 797 минут на футбольном поле в футболке «Зенита», растянув это игровое время на 19 поединков. При этом Семак в основном использует его как резервиста, выпуская на поле со скамейки запасных. Свою пользу игрок приносит (2 гола и 1 пас), однако особых достижений на поле от него не видно.

Потенциал у Алексея явно есть, однако прямо сейчас он просто не дотягивает до уровня «Зенита». Да, он был «звездой» в «Оренбурге», но на более высоком уровне он пока не может себя показать. Ну а в таком возрасте в роли резервиста никому не хочется пребывать…

Вывод: Сутормин хороший игрок на уровне РПЛ, который все еще не может найти себя в «Зените». В 2019 году он показал, что готов усилить команду со скамейки, но не более того. В 2020 году от россиянина не стоит ожидать прорыва, так что и в основу он будет попадать довольно редко.

Юрий Жирков, 8.0

Скорей всего, вы бы хотели причислить Юрия Жиркова к защитникам, но официальный сайт «Зенита» характеризует его как полузащитника. И действительно, во многих матчах в 2019 году Юрий бороздил всю бровку, так что его можно смело называть и вингером.

Несмотря на свой солидный возраст (по футбольным меркам), Юрий Жирков продолжает радовать фанатов высоким уровнем игры. И 2019 год получился для 36-летнего футболиста весьма удачным и продуктивным.

В марте футболист только оправился от травмы ахиллового сухожилия и сразу же стал основным игроком. В итоге Юрий вышел основном составе в 12-ти матчах из 13-ти в весенней части Российской Премьер-лиг сезона 2018/2019. Всего получилось 1 073 минуты за 12 поединков, в которых он раздал 4 результативные передачи.

В сезоне 2019/2020 Жирков провел немного меньше игрового времени на футбольном поле (1 042 минуты или 18 поединков во всех турнирах), зато успел забить 2 гола и отдать 3 результативных передачи. И один из голов Юрия принес «Зениту» победу над «Спартаком»!!!

Под конец 2019 года Жирков начал уставать, да и травмы (опять же из-за физической усталости) начали давать о себе знать. Поэтому конец года для Юрия получился немного смазанным, а отсюда и не самая высокая оценка.

Вывод: Жирков – ветеран «Зенита», который приносит побольше пользы, нежели некоторые молодые игроки. Впрочем, Юрию уже не хватает выносливости, возраст дает о себе знать. Поэтому в 2020 году не стоит ожидать той же прыти от полузащитника, а может летом он и вовсе закончит выступления…


Напомню, что в предыдущих частях мы обсудили игру голкиперовзащитников, центральных полузащитников и нападающих «Зенита» в 2019 году. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые материалы!

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий