05 Июл, 20:30
РПЛ
08 Июл, 18:00
РПЛ
11 Июл, 18:30
РПЛ
15 Июл, 20:30
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Локомотив»

01.03.2020, 13:42 671 0  0

Редакция сайта Zenit-fk.ru анализирует матч между «Зенитом» и «Локомотивом».

Тренерский штаб сделал правильный выбор на позицию вратаря

На протяжении всего основного времени Андрей Лунев откровенно скучал в воротах и очень редко попадал в объективы телекамер. Но вот на 92-ой минуте ему пришлось продемонстрировать все свое мастерство. Пускай, как оказалось позже, у Алексея Миранчука был офсайд, голкипер все равно спас свою команду как раз тогда, когда это было нужно.

Вполне вероятно, что будь в воротах вместо Андрея Михаил Кержаков, он бы тоже справился с ударом. Или может быть не справился? Этого мы уже никогда не узнаем, а история, как известно не терпит условного способа. В сухом остатке имеем: в том моменте Лунев доказал, что он по праву получил статус основного голкипера.

У «Зенита» проблемы с исполнением стандартов

На подготовительных сборах «петербуржцы» отлично распоряжались стандартами, особенно когда речь шла о прямом ударе по воротам. В игре с «Локомотивом» штрафных такого плана не было, зато было сразу восемь угловых. И ни один из розыгрышей с угла поля не привел к по-настоящему опасному моменту. Конечно, это в некотором роде можно списать на отсутствие Дзюбы и Азмуна, но все же и без них в команде хватает высоких исполнителей, хорошо играющих головой.

Лимит продолжает вмешиваться в выбор стартового состава

После потерь Дзюбы и Азмуна перед Сергеем Семаком возникла очень тяжелая задача – полностью заменить основной дует форвардов за день до матча. На сборах тренерский штаб наигрывал альтернативную пару Дриусси-Ригони, однако выйти в такой формации не позволил лимит.

Сам же Семак после матча подтвердил, что роль второго форварда Ерохину не подходит, и будь у него возможность, вместо Александра играл бы Эмилиано. Не очень приятно, когда искусственные факторы ограничивают возможности команды.

Малком – футболист топ-уровня, но пока он не выглядит органичной частью команды

«Бразилец провел неоднозначный матч», — именно такой фразой журналисты характеризовали все контрольные поединки с участием Малкома. Во вчерашнем матче история повторилась. В отдельных эпизодах Малком был хорош. Он может принять мяч в трудной ситуации, уверенно пойти в дриблинг, придержать мяч и отдать качественный пас. Все это он продемонстрировал в матче против «Локо», но лишь эпизодически.

Большую часть времени бразилец был незаметен. Если посмотреть на тепловую карту, можно увидеть, что Малком гораздо чаще был вблизи центрального круга, чем у линии штрафной соперника. Конечно, во многом это объясняется низким блоком игроков «Локомотива». Но Малком как раз тот футболист, который должен помогать «Зениту» этот блок проходить, чего вчера, к сожалению, не было.

При этом есть стойкое ощущение: как только Малком сможет полностью адаптироваться, а тренерский штаб окончательно интегрирует его в тактические схемы, у «Зенита» появится игрок экстра-класса.

Дзюба – ключевой элемент атак «Зенита»

И это стало понятно как раз в том матче, в котором Артем не сыграл. Его отсутствие резко сократило вариативность команды. «Локомотив» насытил центр и «петербуржцы» по инерции попытались играть через фланговые подачи, но подавать то было не на кого, и мяч либо пролетал над штрафной соперника, либо становился легкой добычей гостей.

Также часто сильно недооценивают важность Дзюбы в подыгрыше и теневой работе. Артем много забивает, но не менее важен тот факт, что он всегда стягивает на себя внимание защитников соперника, тем самым открывая зоны для партнеров. В субботу вечером этих зон очень сильно не хватало.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий