05 Июл, 20:30
РПЛ
08 Июл, 18:00
РПЛ
11 Июл, 18:30
РПЛ
15 Июл, 20:30
РПЛ
Диванный эксперт

Готовимся к лету: как нужно действовать «Зениту» на трансферном рынке

28.03.2020, 18:09 717 0  0

Из-за пандемии коронавируса почти весь европейский футбол поставлен на паузу. Однако, остановить время на календаре не под силу никому и лето с каждым днем все ближе и ближе. А для футбольных болельщиков лето – это, прежде всего, трансферы. Период, когда некоторые команды проводят точечные усиления, а некоторые и вовсе – кардинально меняются. Сегодня мы попробуем предугадать действия «Зенита» на трансферном рынке, а также сформируем свой список потенциальных приобретений.

Вводные данные  

На летнюю комплектацию команды сильно будет влиять три момента:

Первое – новый лимит на легионеров. Со следующего сезона в заявку на РПЛ можно будет внести только 8 иностранцев. Понятное дело, что держать футболиста исключительно для матчей в Лиге Чемпионов, скорее всего, никто не будет. Следовательно, в команде по итогам трансферного окна должно остаться всего 8 легионеров.

Второе – коронавирус. Даже когда человечество победит инфекцию, а мы надеемся, что это произойдет максимально быстро, её последствия будут сказываться на каждой сфере нашей жизни, в том числе и на футболе. Сейчас клубы простаивают и теряют огромные деньги из-за отсутствия доходов за ТВ-трансляции, билеты и продажу атрибутики. Можно предположить, что это лето пройдет в режиме экономии и очень дорогих покупок никто делать не будет

И третье – снижения курса рубля. Из-за всей этой ситуацией с ценами на нефть, страдает вся российская экономика, и футбольные клубы не исключение. Опять-таки, много тратить никто не планирует.

Кто должен уйти

Прежде всего, нужно разобраться с легионерами. Их в клубе целых десять. Причем шесть из них имеют статус безоговорочно основных футболистов, это: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Малком и Сердар Азмун.

«Зенит» явно не планирует выкупать полноценные права на Йордана Осорио, также после двух неудавшихся аренд, клуб точно попробует окончательно продать Эмилиано Ригони. Итого, чтобы иметь возможность усилиться хотя бы одним иностранным футболистом, «Зенит» должен расстаться с кем-то из пары Маммана – Дриусси. И нам кажется, что шансов покинуть команду больше как раз у Себы, ведь на него был спрос зимой и, скорее всего, будет спрос летом. Маммана же почти весь сезон провел на больничной койке и продать его будет затруднительно, да и центральный защитник хорошего уровня команде не помешает.

Что касается игроков с российским паспортом, уже объявили, что уйдет Шатов. Не до конца понятна ситуация с Кузяевым. А вот остальных в свете нового лимита, кажется, стоит оставлять.

Какие позиции нужно усилить

Если взять за аксиому наши размышления о том, кто уйдет – у «Зенита» вырисовывается дефицит атакующих игроков. Нужен футболист на левый фланг. Также необходимо увеличить вариативность и глубину центральной атакующей оси, значит, нужен еще и форвард. Ну и, конечно же, «вечная проблема» — креативный футболист в центр поля.

Кем «Зенит» может усилиться

Первая кандидатура максимально очевидная – Александр Кокорин. Юридически Кокорина нельзя называть потенциальным трансфером, ведь он и так принадлежит «Зениту», но фактически в рамках действующего контракта нападающий уже не оденет футболку «сине-бело-голубых». А значит, «Зениту» предстоит бороться за Александра как за свободного агента.

Кокорин для «петербуржцев» идеален тем, что решает сразу две проблемы из предыдущего пункта. Он может быть альтернативой кому-то из пары Дзюба-Азмун, а может сыграть и на фланге. Плюс Александр отлично знает структуру игры команды, у него российский паспорт и он нужен главному тренеру. В общем, Кокорина обязательно нужно вернуть.

Зимой «Зенит» интересовался и даже брал с собой на сборы казахского футболиста Бауыржана Исламхана. Клуб планировал вернуться к кандидатуре исполнителя летом. Сам полузащитник тоже рассчитывает получить второй шанс в «Зените», о чем свидетельствует и его контракт с командой из ОАЭ. Сделка рассчитана на 5 месяцев с возможностью продления на год.

Исламхан – как раз тот креативщик, которого не хватает «Зениту». Однозначный плюс и то, что казах может играть не только в центре поля, а и на флангах полузащиты. А еще он не будет считаться легионером со следующего сезона. Все сводится к одному простому моменту – сможет ли Бауыржан потянуть уровень «Зенита».

Если по Кокорину и Исламхану были разговоры и точно есть предметный интерес, то дальше мы вступаем на тропу догадок. Вспоминая о финансовых ограничениях, о которых мы говорили в начале материала, самое время посмотреть на список будущих свободных агентов. Привлекает хорошо известный российским болельщикам Виллиан, однако на правом фланге расположился 40-миллионный Малком, а значит, не вариант.

Кажется, идеальным кандидатом выглядит Джакомо Бонавентура из «Милана». Он играет на позиции центрального полузащитника, владеет отличным виденьем поля и качественным первым пасом, а еще имеет неплохо поставленный удар. За 6 лет в «Милане» Бонавентура уже забыл вкус Лиги Чемпионов и борьбы за самые высокие места в чемпионате, что может предоставить «Зенит».

Болельщики могут навести неприятную аналогию с другим итальянцем – Клаудио Маркизио. Однако есть огромная разница: Маркизио, имея за плечами множество титулов и побед, приехал откровенно доигрывать, в то время как Бонавентуре есть, что доказывать. Единственное, что настораживает – на Джакомо будет много претендентов и, возможно, придется раскошеливаться на внушительную зарплату.

Еще один вариант на всё ту же позицию атакующего полузащитника – Генрих Мхитарян. Сейчас Генрих, принадлежащий «Арсеналу», выступает на правах аренды за «Рому». Сам факт того, что лондонцы отдали футболиста в аренду говорит о том, что Мхитарян может быть доступен. Тем более недавно сестра игрока заявляла, что они готовы рассмотреть предложение от «Зенита».

Мхитарян – это чистый креатив, который к тому же подкреплен трудолюбием на поле и хорошей скоростью. Генрих не играет на чистых мячах, и теоретически, вполне впишется в нынешнюю схему «Зенита» с минимальными изменениями. Очень показательным должен быть период выступлений армянского футболиста в «Шахтере». Ни для кого не секрет, что против «Шахтера» в Украине, играют ровно также, как против «Зенита» в России – 11 футболистов соперника за линией мяча. У Мхитаряна есть опыт как этому противодействовать. Его цена, согласно данным Трансфермаркт, 25 миллионов евро. Учитывая, что в контракте остался всего один год, можно и поторговаться.

Также не стоит забывать о Андрее Мостовом, который вернется из аренды в «Сочи» и точно заслуживает на свой шанс. Помимо этого, у «Зенита» есть Шамкин, Прохин и Мусаев, которые способны стать усилением без дополнительных вложений.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий