08 Июл, 18:00
РПЛ
11 Июл, 18:30
РПЛ
15 Июл, 20:30
РПЛ
19 Июл, 18:30
Кубок России
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча ЦСКА – «Зенит»

20.06.2020, 23:05 107 0  0

«Зенит» очень уверенно обыграл ЦСКА в первом матче после довольно длительного перерыва. Редакция сайта Zenit-fk.ru обращает внимание на самые важные моменты разгромной победы «петербуржцев».

Отличный тактический ход Сергея Семака

«Зенит» вышел на матч со стандартной расстановкой 4-4-2, а в стартовом составе был всего один сюрприз – Далер Кузяев на позиции левого полузащитника. Во время позиционных атак, коих было совсем немного, «сине-бело-голубые» и вправду играли с традиционной расстановкой по позициям, но вот когда мяч был у ЦСКА и «зенитовцам» приходилось защищаться, они перестраивались в 4-3-3.

Малком, таким образом, поднимался выше к Дзюбе и Азмуну и, фактически, освобождался от защитной работы. А Кузяев, наоборот, опускался к Оздоеву и Барриосу, и это трио закрывало центр поля. Такой ход, прежде всего, позволил «Зениту» максимально опасно выглядеть во время контратак, ведь в момент отбора мяча впереди было сразу три атакующих футболиста. Также это помогло эффективно действовать в защите и держать ЦСКА на приличном расстоянии от своих ворот. «Армейцы» сбились на неподготовленные дальние удары явно не от хорошей жизни.

Невероятная эффективность Артема Дзюбы

Все уже привыкли к доминированию Дзюбы во время борьбы на втором этаже. В этой игре оно тоже было. Артем настолько удачно боролся вверху (10 выигранных единоборств), что в определённый момент матча защитники соперника и вовсе перестали выпрыгивать против него, а пытались сразу перестраиваться, отдавая мяч без борьбы. Обратите внимание на то, в каких зонах Артем принимал верховые мячи. Это же все продуктивное начало атак, без необходимости проходить свою половину и центр поля.

Но если к супер-Дзюбе в воздухе все привыкли, то тот перфоменс, который Артем выдал «внизу», стал настоящим откровением. Дзюба здорово бегал, много обыгрывал. Чего стоит только его рейд перед третьим голом. Такой Артем добавляет еще больше вариативности и без того яркой линии атаки.

«Зенит» обязан продлевать Кузяева

Из всех игроков «Зенита», у которых скоро закончатся действующие контракты, именно Кузяева активнее всего сватают в другие клубы. В матче против ЦСКА Далер подчеркнул свою важность для клуба, поспособствовав тому, что Марио Фернандес провел столь невзрачный матч.

В большинстве матчей РПЛ «Зенит» играет с позиции силы и может себе позволить играть с четырьмя чистыми атакующими игроками, но вот в еврокубках такой роскоши нет. А, значит, команде точно пригодится универсал, который может одинаково эффективно работать и на оборону, и на атаку.

Иванович все еще ТОП

Даже в свои 36 капитан «Зенита» выглядит непроходимой глыбой при защите своих ворот. Да, во втором тайме был момент, когда Иванович слишком рано выключился и едва не привез, но это было уже при 3:0 в первом матче после большого перерыва.

Первый тайм от Бано и вовсе вышел практически эталонным. Он выиграл все, что летело в своей штрафной площадке, а также удачно подключился на стандарт у чужих ворот и забил гол. Пара Иванович – Ракицкий выглядит очень гармонично и есть ощущение, что за ближайшее короткое трансферное окно придумать что-то более эффективное практически невозможно.

«Зениту» стоит поработать над реализацией контратак

Наверное, стоит добавить ложку дёгтя в бочку столь сладкого мёда. В матче с ЦСКА «Зенит» загубил слишком много опасных контратак. И речь не о потенциальных подходах, а о состоявшихся атаках, где не хватало только последнего паса. Где-то эта решающая передача была исполнена не слишком хорошо, где-то проблемы были еще на уровне принятия решения.

Когда ты побеждаешь 4:0, несколько нереализованных контратак кажутся пустяком, но ведь точно будут матчи, когда две-три быстрые атаки будут всем, что есть у команды и из них придется выжимать максимум.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий