19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Крылья Советов»

27.06.2020, 11:59 128 0  0

«Зенит» после трехмесячного перерыва вернулся на родной стадион и в очень непростом матче сумел все же обыграть «Крылья Советов». Редакция сайта Zenit-fk.ru выделяет ключевые моменты и подводит главные итоги этого матча.

«Зенит» начал со схемой 4-3-3, но по-настоящему заиграл лишь после перехода на 4-4-2

Неделю назад Сергей Семак удивил всех выбором нестандартной для своей команды схемы 4-3-3 на матч с ЦСКА. Тренер «Зенита» решил повторить этот же ход и против «Крыльев», но в этот раз замысел не сработал. Ключевым моментом матча с «армейцами» было освобождение Малкома от оборонительной работы и его движение между линиями соперника, за счет чего создавалось много быстрых атак. «Крылья» же с первых минут очень плотно расположились на своей половине и свободных зон для врываний бразильца попросту не было.

Тренерский штаб «Зенита» понял свою ошибку и в перерыве сменил Кузяева на Сутромина и перестроил игру на стандартные 4-4-2. Когда соперник плотно сидит в обороне, нужно пробовать растягивать его защитные редуты. Когда Малком и Сутормин начали играть широко на флангах это дало свои плоды не только в виде множества подач, но и позволило им самим получить больше места для маневра и опасных проходов. На данный момент «Зенит» может быть эффективен в двух вариациях, в зависимости от соперника, и это здорово.

Малком – универсальный мотор атак «Зенита»

Если против ЦСКА Малком генерировал атаки «Зенита» за счет скорости и движения в свободные зоны, то в этом матче он создавал остроту благодаря своей техники и умению обыгрывать на ограниченном пространстве. Главное достоинство бразильца – полное отсутствие эгоистичности на поле. Да, он явный лидер атак команд и, скорее всего, он сам это тоже понимает, но он не перетягивает одеяло на себя и не боится делиться мячом.

При этом Малком ориентирован на ворота соперника. Когда у команды совсем уж ничего не выходит, он может взять инициативу в свои руки и дать необходимый импульс, а, возможно, и в одиночку решить матч.

Вильмар Барриос сделал огромный объем работы и выдал очень продуктивный матч

Если Малком – ключевой персонаж игры «Зенита», вклад которого бросается в глаза, то Барриос – теневой герой. Колумбиец чаще всех встречался с мячом, сделав 80 касаний круглого за игру. Для сравнения, у его партнера по центру поля Оздоева всего 43.

За счет своей работоспособности, Вильмар покрыл весь центр поля, а во второй половине игры, когда Малком ушел играть чистого правого полузащитника, еще и смещался в полуфланг, помогая бразильцу в созидании.

Команде необходима ротация, многие игроки устали

Те условия, в которых сейчас живет российский футбол, в новинку абсолютно для всех тренеров. Команды без плановой и необходимой по времени подготовки должны играть в ужасающе плотном графике. По матчу с «Крыльями» было заметно, что «Зениту» необходима ротация. Игроки еще не набрали оптимальных кондиций и у них уже начала проявляться усталость. Яркий пример, Артем Дзюба, который в последние 20 минут все реже вступал в единоборства. Благо, у Семака есть кем заменить основных игроков без особой потери качества.

VAR плохо влияет на динамику футбола, но делает его более справедливым

Во второй тайме матча «Зенит» — «Крылья Советов» судьи пять раз прибегали к помощи ВАР, в каждом случае это было несколько минут паузы, которые всячески сбивали ритм игры. В трех эпизодах (оба пенальти и не засчитанный гол Азмуна) судьи были изначально правы, а видеоповтор только подтвердил их решение. Но вот еще в двух моментах ВАР позволил исправить ошибки в ключевых ситуациях, которые могли существенно повлиять на игру.

Если бы судьи на повторе не усмотрели офсайд у Дзюбы и засчитали гол Малкома, есть ощущение, что «Зенит» бы очень быстро добил соперника, ведь «петербуржцы» в тот момент поймали кураж. И точно также, не подскажи видеоассистент об игре рукой у Глушенкова, счет бы стал 2-2 и не факт, что «Зенит» сумел бы победить. Вот и получается, что VAR помог сделать футбол максимально справедливым, немного украв при этом зрелищности.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий