24 Окт, 16:30
РПЛ
28 Окт, 23:00
Лига Чемпионов
01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Сочи»

09.07.2020, 09:56 136 0  0

В среду, 8-го июля, «Зенит» на родном поле обыграл «Сочи» в первом матче в статусе официального чемпиона РПЛ сезона 2019/20. Встреча получилась довольно напряженной и совсем нелегкой для «петербуржцев».  Редакция сайта Zenit-fk.ru подводит наиболее существенные итоги этого поединка.

Семак применил ротацию и это отразилось на качестве игры

После официального оформления чемпионства в прошлом туре, тренерский штаб «Зенита» наконец-то решил предоставить игровую практику тем, кто после рестарта сезона играл немного меньше. Для сохранения хоть какого-то командного рисунка на поле вышли четыре представителя «основы»: Ракицкий, Барриос, Малком и Дзюба.

Конечно, столь существенные кадровые изменения просто не могли не повлиять на качество футбола. В первом тайме «Зенит» много держал мяч, но при этом почти не создавал моментов у чужих ворот. Очень слабо отыграли те, кто должен был отвечать за креатив на флангах. Ни Дриусси, ни Сутормин не запомнились какими либо продуктивными действиями в атаке и в итоге получили одни из самых низких оценок за этот матч. Также не хватало традиционной активности Караваева и Сантоса, которых сполна заменить Смольникову и Жиркову не удалось.

Скорее всего, дело здесь в отсутствии игрового тонуса и определенных связей. Если Семак продолжит тасовать состав, в следующих матчах должно быть гораздо лучше.

Осорио потенциально может заменить Ивановича

Пожалуй, главным открытием матча стал венесуэльский защитник Йордан Осорио. Он тоже был одним из тех, кто почти не играл после возобновления сезона, однако это не помешало Йордану выдать очень качественный матч и получить вторую оценку в команде после Малкома.

Да, отсутствие игровой практики сказывалось в отдельных моментах, но в целом Осорио выглядел очень сильно. Он сделал больше всех перехватов в составе «Зенита» (4) и разделил со Смольниковым пальму первенства по количеству касаний к мячу (по 71). Но важнее даже не столько надежная игра непосредственно в обороне,  а активность Йордана в начале атак своей команды. Венесуэлец не боялся продвигаться с мячом вперед, о чем свидетельствует карта его касаний к мячу.

Учитывая семейные проблемы Ивановича, которые заставили того покинуть страну, вполне возможно, что именно Йордану доигрывать сезон в паре с Ракицким. У них может здорово получиться.

Малком может вытаскивать матчи на индивидуальном классе

Когда «Зенит» в первом тайме проигрывал и не мог провести осмысленную атаку, за дело взялся Малком и еще раз показал насколько он сильнее в индивидуальном плане и соперников, и партнеров. Мы все видели потрясающую технику бразильца, а здесь он еще раз продемонстрировал и свой удар.

Очень хочется верить, что и это еще не пик формы Малкома и к старту нового еврокубкового сезона он сможет прибавить еще больше.

Леон Мусаев не справился с ответственностью

Молодой футболист получил свой долгожданный шанс в основе и попросту «перегорел». Уже на четвертой минуте он получил желтую карточку и до конца первого тайма, как минимум, трижды мог увидеть перед собой красный свет. Сергей Семак решил не испытывать терпение арбитра и заменил Леона еще к перерыву.

Если частые фолы можно оправдать излишним желанием проявить себя, то вот с качеством передач, а также темпом развития атак, нужно что-то делать. Мусаев очень талантлив и с этим спорить глупо, но одного таланта зачастую мало, нужен еще и характер. Будем надеяться, что Леон сможет его проявить и в следующий раз сыграет ощутимо лучше.

В концовке сезона нас ждет яркая борьба за звание лучшего бомбардира. Среди главных претендентов Дзюба и Азмун

Командную задачу футболисты «Зенита» выполнили, теперь можно подумать и об индивидуальных достижениях. Артем Дзюба с 13 голевыми передачами почти гарантировал себе звание лучшего ассистента, а вот за титул главного голеадора чемпионата, похоже, развернется нешуточная борьба.

Сердар Азмун забил в ворота «Сочи» и достиг отметки в 14 голов, столько же у Евгения Луценко из «Арсенала», а на два забитых мяча больше у Дзюбы. В каких бы дружеских отношениях не были Азмун и Дзюба, звание лучшего бомбардира манит любого форварда. На финише должно быть интересно, а победить обязан кто-то из «зенитовцев».

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий