24 Окт, 16:30
РПЛ
28 Окт, 23:00
Лига Чемпионов
01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

Точечные подписания. Кем нужно усилиться «Зениту», чтобы защитить чемпионство и добиться прогресса в ЛЧ

15.07.2020, 11:30 162 0  0

«Зенит» второй раз подряд выиграл чемпионат России. Причем в этом сезоне преимущество «петербуржцев» было столь ощутимо, что в любой другой исход турнира не верилось еще с осени. Однако радоваться и почивать на лаврах точно не стоит. Совсем скоро стартует новый сезон, где от команды ждут повторения успеха во внутреннем первенстве, а также существенного прогресса в Лиге чемпионов.

Руководство клуба уже заявило, что рассчитывать на крупную закупку в ближайшее трансферное окно не стоит, да и откровенно говоря, в этом нет никакой нужды. Сергей Семак уже построил свою команду и у этого «Зенита» есть свой собственный стиль игры. В таких условиях, глобально менять состав смерти подобно, но вот без пары-тройки точеных усилений не обойтись. Давайте же изучим кадровую глубину команды и попытаемся определить, усиление каких именно позиций должно быть в приоритете.

Голкиперы

Кто есть: Лунев, Кержаков, Васютин.

Пожалуй, самая укомплектованная линия в команде. У «Зенита» есть два почти равноценных голкипера, каждый из которых может быть полноценным «первым номером» на длительной дистанции. Более того, кажется, что внутренняя конкуренция Андрея Лунева и Михаила Кержакова только делает сильнее каждого из них. В случае травмы одного из этой пары, в резерве есть еще и Александр Васютин, который спокойно справится с ролью второго вратаря.

Крайние защитники

Кто есть: Дуглас Сантос, Караваев, Жирков, Смольников.

Что справа, что слева в защите у «Зенита» есть по одному исполнителю высокого класса в самом расцвете сил на длительном контракте (Караваев и Сантос). А также по одному опытному футболисту, который уже не потянет весь сезон от свистка до свистка, но готов помочь на высоком уровне в отдельных поединках (Смольников и Жирков).

У обоих опытных футболистов истекают контракты в конце этого сезона. Вокруг Жиркова нет абсолютно никаких трансферных слухов и можно сделать вывод, что с вероятность в 99% он остается в команде. Со Смольниковым несколько сложнее, его регулярно сватают в другие команды, в том числе и заграницу.

Кого можно подписать: молодого перспективного правого защитника или же опытного ветерана на эту позицию, но только в том случае, если Смольников уйдет.

Центральные защитники

Кто есть: Ракицкий, Иванович, Осорио, Маммана, Прохин.

Эмануэль Маммана только восстановился от серьезной травмы и, учитывая очень короткий перерыв между сезонами, он вряд ли будет готов помочь команде. Руководство клуба уже намекало, что, возможно, аргентинец будет отправлен в аренду. Данила Прохин еще слишком молод и зелен, чтобы на него рассчитывать в больших матчах. Таким образом, остается всего три футболиста, но у одного из них истекает контракт, а второй не принадлежит клубу.

Вот и получается, что у «Зенита» по большому счету со стопроцентной уверенностью есть только Ярослав Ракицкий. Для успешного выступления сразу на трех фронтах команде нужно, как минимум, три, а лучше четыре высококлассных центрбека. Даже если продлят Ивановича и выкупят Осорио, усилить эту позицию точно не помешает.

Кого можно подписать: готового игрока высокого уровня, который способен здесь и сейчас бороться за место в старте.

В последние дни очень много говорят о Деяне Ловрене из «Ливерпуля». И этот вариант выглядит очень и очень привлекательно. Хорвату 31 год, что для защитника отличный возраст, он опытен и имеет психологию победителя (выигрывал ЛЧ, АПЛ и играл в финале ЧМ). Также очень важно, что Ловрен правоногий и здорово играет головой, что делает его отличным партнером для Ракицкого. Все то же самое можно сказать и о Домагое Виде из «Бешикташа».

Также была информация об интересе со стороны «Зенита» к Кабрере из «Эспаньола». Вариант тоже неплохой, но все же это скорее страховка на случай неудачи с Ловреном или Видой.

Еще ходят разговоры о Станиславе Магкееве из «Локо». Достаточно габаритный футболист, который может сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне. Он молод и у него отличный потенциал. Но Магкеев это покупка, скорее, на перспективу, нежели ради результата здесь и сейчас.

Центральные полузащитники

Кто есть: Оздоев, Барриос, Кузяев, Ерохин, Мусаев, Шамкин.

В центе поля «Зенит» играет либо с двумя, либо, в определенных вариациях, с тремя центральными полузащитниками. Пара Оздоев – Барриос выглядит очень гармонично и её разрушать не стоит. Также клубу очень важно все же продлить Кузяева, который может сыграть и в центре и на фланге.

Но даже если Далера удастся уговорить, есть вопросы к глубине на этой позиции. Шамкин слишком молод, Мусаеву тоже не хватает опыта, а к Ерохину много вопросов именно по уровню игры. Для чемпионата России Александр вполне себе топ, а вот уровень ЛЧ вытягивать ему сложно.

Кого можно подписать: полузащитника, который способен выполнять большой объем работы, как на оборону, так и на атаку.

Была информация об интересе «Зенита» к Бернарду Менса из «Кайсериспора». Но ганец комфортнее чувствует себя на позиции под нападающим, а Сергей Семак не использует эту тактическую роль. По этой же причине не очень верится в возвращение Жулиано.

Интересным был бы вариант с Джакомой Бонавентурой из «Милана». Это опытный и при этом не слишком возрастной футболист с отличным виденьем поля. Единственная загвоздка – придется предлагать очень солидную зарплату, на что клуб может не пойти.

Вингеры

Кто есть: Малком, Дриусси, Сутормин, Шатов, Ригони.

Правый фланг уверенно занят Малкомом  и тратить деньги на покупку еще кого-то на эту позицию клуб точно не будет. Слева может сыграть Дриусси, также довольно успешно там действует Кузяев. Для глубины состава есть Сутормин, в случае надобности на фланге полузащиты могут сыграть Жирков и Сантос.  Вернется в команду Андрей Мостовой. В принципе, даже если учитывать потенциальный уход Шатова и Ригони, покупать кого-то на фланги полузащит острой необходимости нет.

Нападающие

Кто есть: Дзюба, Азмун.

Несмотря на некоторую неопределенность с контрактом Артема Дзюбы, он наверняка останется в команде. По Азмуну ситуация 50 на 50 – клуб, вроде бы, готов его отпустить, но только при наличии хорошего предложения. Может в атаке сыграть и Дриусси, иногда там используют Малкома. Но все же усиление в эту линию явно не помешает.

Кого можно подписать: квалифицированного быстрого нападающего.

Наиболее приоритетный вариант – возвращение Александра Кокорина. Причем, Кокорина нужно вернуть вне зависимости от ситуации с Азмуном. Если иранца продадут, неплохо бы найти и еще кого-то.

Была информация об интересе к Джованни Симеоне из «Фоирентины». 25-летний футболист забил 10 голов и отдал 4 асситса в 31 матче Серии А. Аргентинец обладает хорошей скоростью и отлично впишется в игру «Зенита».

Вывод

Если взять за аксиому слова Александра Медведева о том, что «Зенит» подпишет не более 3-4 футболистов, эти вакансии стоит потратить на центрального защитника (а может даже и двух), центрального полузащитника и форварда.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий