15 Авг, 20:00
РПЛ
19 Авг, 20:00
РПЛ
22 Авг, 18:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Оренбург»

16.07.2020, 12:24 89 +1  0

В среду, 15-го июля, «Зенит» обыграл «Оренбург» в рамках 29-го тура Российской Премьер-лиги. Данная встреча не имела никакого значения для «сине-бело-голубых» с точки зрения турнирной таблицы, однако для родной публики команда постаралась показать себя с лучшей стороны. Впрочем, даже победа в таком матче со счетом 4:1 принесла много пищи для размышлений. Редакция сайта Zenit-fk.ru выделяет ключевые итоги вчерашнего поединка.

Азмун «в огне»!!!

В прошлую субботу Сердар Азмун пропустил поединок против «Ахмата», поскольку тренерский штаб дал ему отдохнуть. Казалось, что иранец получит отдых и в матче против «Оренбурга», но он отыграл полную встречу. Как оказалось – не зря.

В матче 29-го тура Российской Премьер-лиги иранский форвард записал на свой счет 2 гола и 1 результативную передачу. Примечательно, что все его голевые действия были датированы вторым таймом. А это значит, что нападающий отлично готов физически, да и вообще находится в отличной игровой форме.

Мало того, Сердар забил в каждом из своих 4-х последних матчей, наколотив за это время 6 голов. Достойный результат для игрока, которого по ходу сезона постоянно критиковали в транжирстве моментов. Возможно, он все также небрежно относится к голевым моментам, но все же его результативность в последнее время заметно выросла. И это говорит об одном – Азмун сейчас «в огне»!!!

Интересно, продолжит ли Азмун свою результативную серию и в полуфинальном матче Кубка России против «Спартака»? Наша редакция считает, что голевая серия продолжится. А как думаете вы? Пишите в комментарии.

Семак продолжает наигрывать молодежь

Матч с «Оренбургом» ничего не решал для «Зенита», поэтому появление молодых футболистов не стало чем-то удивительным. И все же, тренерский штаб решил «вживить» перспективных игроков в опытный состав, насытив его обилием игроков основы. И это говорит о том, что Семак пытается встроить молодежь в игровую схему «Зенита».

Н вот подумайте сами: разве было необходимо рисковать Малкомом, Азмуном и Дзюбой перед важной игрой со «Спартаком» в Кубке России? Правильно, не нужно было. Но тренерский штаб выпустил всех трех важных игроков атаки команды на ничего не значащий поединок, дабы дать молодым поиграть вместе с ними.

Да, Шамкин, Мусаев и Промкин тренируются вместе с основой не первый день, но все же официальные поединки бок-о-бок с опытными партнерами дают куда больше пользы для молодых. В итоге футболисты не только растут в профессиональном плане, но и потихоньку привыкают к схеме игры команды, начинают лучше чувствовать своих партнеров по команде. По всей видимости, Сергей Семак готовит молодежь к тому, что в следующем сезоне они будут получать намного больше игрового времени и им придется играть вместе с нынешней основой. Надеемся, что так и будет.

Малком нуждается в отдыхе

В первых пяти поединках «Зенита» после возобновления чемпионата Малком 4 раза признавался лучшим игроком матча. Однако в поединке с «Оренбургом» бразилец так ничего показать и не сумел, хотя провел на поле 70 минут.

За это время вингер сумел нанести 2 удара, сделал 3 успешные обводки (из 5) и выдал 98 процентов точных передач (всего было совершено 42 передачи), из которых только один пас оказался ключевым. В целом же бразилец показал посредственный уровень игры, за что известный портал WhoScored поставил ему оценку 6,61 (для сравнения, у Азмуна рейтинг составил 9,7).

По всей видимости, Малком просто устал и нуждается в отдыхе. После большого перерыва без футбола (более полугода) бразилец выдал 5 отличных матчей, после чего ожидаемо «сдулся». В любом случае, не стоит набрасываться на молодого игрока, ведь всем нужен отдых, особенно при столь плотном графике. Возможно, в поединке против «Спартака» мы снова увидим Малкома во всей красе!

Борьба за звание лучшего бомбардира РПЛ продолжается!

«Зенита» уже выполнил командную задачу в рамках чемпионата России, так что теперь футболисты могут сосредоточиться на индивидуальных задачах. В частности, Артем Дзюба и Сердар Азмун продолжают соревноваться за титул главного голеодора РПЛ. И ведь борьба там развернулась нешуточная.

В матче с «Оренбургом» Азмун сумел оформить дубль, что помогло ему догнать Дзюбу в списке бомбардиров. Впрочем, под конец матча иранский форвард проявил «жест доброй воли» и дал Артему забить гол. Данный «жест» показывает, насколько команда готова «биться друг за друга». Впрочем, для Сердара этот момент может стать губительным в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата России сезона 2019/2020.

На данный момент Сердар Азмун имеет в активе 16 голов, а вот на счету Артему Дзюбы – 17 мячей. Вполне вероятно, что в матче 30-го тура оба форварда постараются забить еще, однако в ворота «Ростова» забивать не так то и просто. В любом случае, интрига в гонке бомбардиров еще жива и только «разжигает» нападающих «Зенита». Ну а кто в итоге выйдет победителем – узнаем совсем скоро. Возможно, оба игрока петербуржского клуба окажутся «на вершине».

Оборона «Зенита» допускает слишком много ошибок

После возобновления чемпионата России питерский «Зенит» еще ни разу не проиграл, оступившись всего раз – боевая ничья с «Ахматом» (1:1) на выезде. Столь успешные результаты позволили «сине-бело-голубым» досрочно стать чемпионами России, однако есть здесь и «ложка дегтя».

Все дело в том, что «Зенит» пропускает вот уже в шести поединках кряду. И ладно бы команда постоянно играла против лучших команд России, но ведь в среду «сине-бело-голубые» пропустили от «Оренбурга», который забил свой первый гол после возобновления чемпионата.

На самом деле «Зенит» уже давненько столь стабильно не пропускал голы, и отчасти виновата пауза в розыгрыше РПЛ. Действительно, после карантина всем футболистам сложно набрать нужные кондиции, ведь даже «Ливерпуль» сумел выиграть всего 3 встречи из 7-ми после возобновления АПЛ. Впрочем, питерцы провели уже 7 поединков, и за это время оборона клуба должна была бы войти в игровой ритм, но пока этого не случилось.

Можно сколько угодно говорить о том, что Семак экспериментирует с составом, ставит молодежь и так далее. Тем не менее, не во всех шести встречах в обороне играла молодежь, поначалу пропускала и основа. Значит, в команде действительно есть проблемы защитного характера. Пока что атака «сине-бело-голубых» справляется и забивает больше, чем команда пропускают, но разве так может продолжаться всегда? Тем более, что «на носу» важный поединок против «Спартака»…

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий