24 Окт, 16:30
РПЛ
28 Окт, 23:00
Лига Чемпионов
01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Спартак»

20.07.2020, 13:19 134 +1  0

В воскресенье, 19-го июля, «Зенит» на «Газпром Арене» обыграл московский «Спартак» в рамках полуфинала Кубка России сезона 2019/2020. Победа оказалась минимальной (2:1), но и этого хватило для выхода в финал. Сам же полуфинальный поединок получился похожим на битву, ведь никто уступать не хотел. И вот эта игра принесла много пищи для размышлений. Редакция сайта Zenit-fk.ru выделяет ключевые итоги вчерашнего поединка.

«Зенит» в шаге от второго трофея за сезон

Несколько недель назад «Зенит» досрочно стал чемпионом России, уверенно выиграв Премьер-лигу. Данный трофей стал первым для «сине-бело-голубым» в сезоне 2019/2020, однако не факт что последним. Ведь сейчас у питерцев идет охота за Кубком России.

«Зенит» сумел обыграть московский «Спартак» при родных трибунах и вышел в финал Кубка России. Теперь же команде остался последний шаг для добычи второго трофея за сезон. Все футболисты это понимают, поэтому команда будет серьезно готовиться к финальной битве.

Соперником «Зенита» в финале Кубка России станут «Химки» из ФНЛ, однако не стоит сразу списывать команду-соперников со счетов. «Химки» же как-то добрались до финала, а в полуфинале и вовсе разгромили команду из РПЛ — «Урал» был повержен со счетом 1:3. В любом случае, состав «Зенита» сильнее состава соперников, а дальше все зависит от тренерского штаба и самих футболистов. Мы же только можем подчеркнуть, что титул находится очень близко…

Жирков продолжает удивлять своей игрой! А ведь ему скоро «стукнет» 37…

В первой половине сезона 2019/2020 все футбольное сообщество удивлялось игре 36-летнего Юрия Жиркова. Он по праву отвоевал место в стартовом составе «Зенита» и выглядел лучше молодых. Впрочем, весной все изменилось и начало казаться, что карьера фулбэка близится к завершению.

И вот на полуфинальную встречу со «Спартаком» Сергей Семак выпускает Юрия Жиркова в старте. Опытный защитник провел хорошую игру, и даже не был заменен по ходу встречи. То есть у практически 37-летнего футболиста хватило сил отбегать на равных с молодыми игроками соперника. И не просто отбегать, а продемонстрировать шикарный уровень игры как для российского футбола.

Конечно, постоянно так играть Юрий Валентинович не может, по крайней мере, с нынешним календарем команды. Вполне возможно, что осенью российский футболист продолжит демонстрировать свой высокий уровень, несмотря на солидный возраст. Надеемся, что клуб и игрок сумеют достичь договоренности и действующий контракт будет продлен еще хотя бы на один сезон…

«Зенит» допускает слишком много грубых фолов

Вчерашний поединок «Зенита» со «Спартаком» в полуфинале Кубка России раскрыл одну крайне неприятную деталь петербуржской команды – футболисты слишком часто допускают грубые фолы. Да, чересчур грубой команду не назовешь, но вот фолы, которые игроки «сине-бело-голубые» допускают, – именно такими и являются.

Вот в поединке против «красно-белых» игроки «Зенита» совершили 15 фолов. Вроде не так и много, учитывая статус этого поединка. Однако при этом команда получила 5 желтых карточек (и это без учета желтой карточки, полученной главным тренером). Получается, что по одной желтой карточке на каждые 3 нарушения. Это слишком много, тем более для команды такого уровня как «Зенит».

Конечно, можно опустить желтую карточку Далера Кузяева, который «схлопотал» ее за откидку мяча (по сути, за задержку времени). Но все остальные предупреждения были «по делу». Особенно рьяно получали предупреждения игроки средней линии. По всей видимости, именно здесь у «Зенита» и есть самая проблемная зона.

Сергей Семак – эмоциональный тренер

Достаточно много и долго СМИ и болельщики обсуждали тот факт, что Сергей Богданович Семак не всегда являлся авторитетом для команды. В частности, из-за его не самой эмоциональной манеры разговора. Впрочем, в матче со «Спартаком» мы увидели, что главный тренер «сине-бело-голубых» подходит для своей работы как нельзя лучше. И речь тут не в результате, а в эмоциональной составляющей.

Чего только стоит выделить момент, когда Семак получил желтую карточку за разговоры с арбитром. Он слишком эмоционально  пытался защитить Далера Кузяева, который получил желтую карточку. За такие пылкие действия арбитр и «остудил» его.

Впрочем, ругать Сергея Богдановича за желтую карточку уж точно не стоит, а наоборот – можно и похвалить. Ведь в футболе очень важны эмоции, особенно исходящие от тренера. Ну а то, как он заступается за своих игроков, — дорогого стоит!

Молодежь «Зенита» не подпускают к серьезным матчам

В последних поединках тренерский штаб «Зенита» постоянно включал молодежь в заявку команды. Мало того, перспективные игроки не только сидели на скамейке или выходили на замену на 5-10 минут, но сразу несколько футболистов даже выходили на игры в стартовом составе (Мусаев и Прохин).

И вот настало время поединка против «Спартака». Конечно, мало кто ожидал появление молодых парней в стартовом составе, но уж на скамейке их точно ожидали увидеть. А что по итогу? Из молодых футболистов только Мусаев и попал в заявку на кубковый матч. Ни Шамкин, ни Прохин даже шанса себя проявить не получили. Конечно, в заявке был 17-летний голкипер Даниил Одоевский, но это вынужденная мера из-за травмы Андрея Лунева.

В итоге даже единственный Мусаев в заявке не получил ни минуты в полуфинальном матче Кубка России против «Спартака». И все это в комплексе может означать только одно из двух – либо Семак не хочет давать молодежи шанс, либо молодежь «Зенита» слишком слаба. В любом случае, воспитанников клуба в составе первой команды от этого не увеличится.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий