24 Окт, 16:30
РПЛ
28 Окт, 23:00
Лига Чемпионов
01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Ростов» — «Зенит»

23.07.2020, 11:56 120 0  0

В среду, 22-го июля, «Зенит» выездным поединком против «Ростова» завершил сезон РПЛ. «Петербуржцам» удалось добыть волевую победу, а по ходу встречи случилось немало значимых событий, которые и попали в нашу традиционную подборку. Редакция сайта Zenit-fk.ru анализирует ключевые итоги этого матча.

Помимо экспериментов с составом Семак еще и сменил схему

После досрочного оформления чемпионства Сергей Семак регулярно применяет ротацию и предоставляет игровую практику всем своим футболистам. В игре против «Ростова» тренерский штаб «петербуржцев» пошел дальше и выставил новую схему – 3-4-2-1.

Трио Прохин – Маммана – Мусаев играли в центре защиты, Сутормин и Смольников закрывали фланги, Шамкин и Ерохин отвечали за центр поля, Дриусси и Шатов располагались под нападающим, а Ригони играл единственного форварда.

Было заметно, что далеко не все исполнители чувствуют себя комфортно в таком сочетании. Команда проиграла первый тайм, а на второй после ряда замен вышла уже с привычными 4-4-2 и перевернула игру. Но все же поиски новых тактических вариантов не могут не радовать. В современном футболе для тренерского штаба очень важно иметь план Б.

Маммана вернулся в большой футбол

В октябре 2019-го в матче против «Урала» Эмануэль Маммана повредил крестообразные связки левого колена и надолго остался без футбола. И вот вчера, после 290 дней восстановления и тяжелой работы он все же вернулся!

Невооруженным взглядом было заметно, что аргентинец очень далек от оптимальных кондиций. Он редко шел в прямой отбор, был не всегда точен при передачах и иногда терял позицию. Но, откровенно говоря, после почти 10 месяцев вне футбольного поля чего-то другого было ожидать глупо.

Эмануэлю 24 года, у него впереди еще очень много времени. При грамотной работе ему вполне по силам вернуть свой прежний уровень. Однако прямо сейчас, он не готов помогать «Зениту» в матчах самого высокого уровня. Возможно, оптимальным вариантом была бы годичная аренда с последующим возвращением в команду.

Даниил Шамкин дебютировал в основном составе команды

Вслед за Прохиным и Мусаевым свое воспоминание на всю жизнь в виде дебюта в основном составе «Зенита» получил и еще один молодой воспитанник клуба Даниил Шамкин. 18-летний футболист не сумел до конца справиться с волнением и показать свою лучшую игру. В частности, именно Шамкин нарушил правила перед тем штрафным, с которого пришел гол в ворота «Зенита».

Однако все должны понимать, что вчерашний дебют Шамкина – это, прежде всего, инвестиция в будущее. Тренерский штаб «Зенит» дал понять молодому игроку, что на него рассчитывают и при правильном отношении к делу он может надеяться на место в составе.

Дзюба и Азмун разделили звание лучшего бомбардира чемпионата

Перед этим матчем Артем Дзюба опережал Сердара Азмуна на один мяч и тренерский штаб «Зенита» решил все сделать максимально красиво и справедливо. Форварды начали матч на скамейке запасных, а потом синхронно вышли на второй тайм.

Азмун забил, Дзюба – нет. Таким образом, у каждого из них стало по 17 забитых мячей. Технически лучшим бомбардиром стал все же иранец ведь у него меньше голов с пенальти, но даже сам Азмун после матча заявил, что все их голы абсолютно равноценны.

Отдельно отметим один особый момент. Во втором тайме при счете 2:1, Азмун оказался на ударной позиции и мог забивать 18-ый мяч и уходить в отрыв, но вместо этого Сердар попытался пасом найти Артема Дзюбу. Это свидетельствует о прекрасных отношениях в коллективе в целом, и между двумя форвардами в частности. Очень не хотелось бы, чтобы такой дуэт был разбит.

А Артем Дзюба, кстати, еще и выиграл гонку ассистентов, став первым игроком в РПЛ, которому покорилось подобное достижение два раза подряд.

«Зенит» выдал невероятный сезон

«Зенит» провел очень сильный сезон, что подтверждают и цифры. Вчера «петербуржцы» оформили ряд рекордов. Прежде всего, отметим, повторение рекорда чемпионатов России по набранным очкам. 72 пункта до этого набирали лишь однажды – «Спартак» в 1999.

Также «Зенит» финишировал с рекордно большим преимуществом над вторым местом – 15 очков и рекордной разницей забитых и пропущенных мячей — +47.

Хочется верить, что это еще не предел и следующий сезон получится еще более удачным. А пока что: спасибо за сезон, чемпионы!

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий