19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Ростов» — «Зенит»

16.08.2020, 14:20 103 0  0

«Зенит» продолжил свое победное шествие в чемпионате России. Во втором туре нового сезона РПЛ «петербуржцы» обыграли «Ростов» со счетом 2:0. Победа чемпионам далась очень нелегко, учитывая, что заканчивала матч команда в меньшинстве. После таких матчей всегда есть много пищи для размышлений. Редакция сайта Zenit-fk.ru выделяет пять самых важных итогов этого поединка.

В отсутствии Дзюбы «Зенит» почти отказался от забросов и гораздо больше играл низом

За день до матча стало известно о повреждении Артема Дзюбы. Важность Артема для «Зенита» и в ментальном, и в игровом плане очень сложно переоценить. Фактически, именно Дзюба – центральный элемент начала всех атак «Зенита». Сергей Семак, понимая, что Артема заменить невозможно и его функционал на должном уровне не сможет потянуть ни один футболист «Зенита», решил полностью изменить построение атак.

«Зенит» существенно сократил количество забросов на чужую половину, а начал пробираться к воротам соперника за счет коротких пасов. И вы знаете, ведь получилось очень даже неплохо. За счет плавающей позиции Дриусси, «петербуржцы» использовали перегрузы или получали пространство в определенных зонах. Наличие Малкома, Барриоса, Сантоса, Ригони и того же Дриусси позволяет команде хорошо держать мяч внизу и обходится без длинных передач. За этим очень интересно смотреть.

Глупо требовать от тренерского штаба отказываться от того, что вот уже два сезона приносит результат, но в то же время приятно осознавать, что план Б все-так имеется.

Малком выглядит на голову сильнее и соперников, и партнеров

Однозначно, ключевым элементом вчерашнего стилистического преображения «Зенита» стал Малком. Бразилец очень активно искал мяч, не стеснялся самолично тянуть его вперед, но при этом и очень вовремя заигрывал партнеров.

Статистически вчерашний Малком имел влияние на атаки «Зенита» сопоставимое с тем, что делал Неймар для ПСЖ в матче с «Аталантой». На счету петербургского бразильца за 80 минут игры 54 точные передачи (второй в команде после Сантоса), 6 удачных попыток дриблинга (с запасом лучший результат), 2 перехвата (лучший в команде), 74 касания мяча (лучший в команде) и 4 удара (разделил лидерство с Азмуном). А еще Малком попал в штангу и заработал пенальти на протяжении одной атаки.

Вчерашний образец Малкома – с ощутимым запасом самый квалифицированный игрок РПЛ и исполнителя уровня решающих стадий ЛЧ. Хотелось бы, чтобы за бразильцем потянулись и его партнеры.

Деян Ловрен провел очередной уверенный матч и забил дебютный мяч

С каждой минутой, которую проводит Деян Ловрен в футболке «Зенита», все больше развеиваются сомнения по поводу его трансфера. Хорват играет очень уверенно, как во время оборонительных действий, так и в фазе начала атаки.

Ловрен очень хорошо играет головой, что было критически важно в тот момент, когда «Зенит» остался в меньшинстве и «Ростов» начал забрасывать мячами штрафную «петербуржцев». Но при этом Деян и хорошо бежит. За три матча он ни разу не уступил кому-то из оппонентов в скорости.

Вишенкой на торте стал дебютный гол, который гарантировал победу команде. Так держать.

В старте «Зенита» вышло 8 легионеров

Лимит на легионеров сам по себе имеет одну очень простую функцию – увеличить игровое время российских футболистов. Если РФС стремился к этому, меняя формулу лимита, его задумка провалилась.

Сергей Семак еще в прошлом сезоне говорил, что в новых условиях вполне реальной будет ситуация, когда на поле будет всего три исполнителя с российским паспортом. Вчера у «Зенита» так и получилось. Да, это скорее стечение обстоятельств и при условии отсутствия травм или дисквалификаций вряд ли будет повторятся, но все же глобально ситуация должна настораживать.

Просто для справки: в стартовом составе «Лиона» в победном четвертьфинале ЛЧ вышли 3 француза, в старте ПСЖ – 1 француз, при этом Франция действующий чемпион мира. Так может простая здоровая конкуренция все же эффективнее, чем штучные ограничения?

У Сергея Семака серьезные кадровые проблемы в преддверии матча против ЦСКА

Эксперты неоднократно обращали внимание на дефицит центральных защитников в «Зенита». В следующем туре «петербуржцы» будут играть с одним из своих главных соперников в борьбе за чемпионство – ЦСКА. В этой встрече Семак не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Ракицкого, а номинально заменить его по позиции может только молодой Прохин. Возможно, придется перемещать Барриоса или даже Сантоса, что повлечет за собой дополнительные проблемы уже на их позициях.

Да и вообще, у «Зенита» наметились большие кадровые проблемы. Вчера, к примеру, на скамейке было всего пять полевых игроков. Учитывая сумасшедший график грядущего сезона, в том числе и в еврокубках, клубу срочно нужно исправлять сложившеюся ситуацию и работать на трансферном рынке.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий