19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — ЦСКА

20.08.2020, 09:40 85 0  0

После пяти подряд матчей вне родного стадиона, «Зенит» наконец вернулся на «Газпром Арену». На глазах у своих болельщиков «петербуржцы» сумели переиграть ЦСКА. Матч получился очень интересным, напряжённым и достаточно показательным в определенных моментах. Редакция сайта Zenit-fk.ru обращает внимание на самые значимые итоги этой встречи.

Семак предпочел опыт молодости

После дисквалификации Ярослава Ракицкого в матче прошлого тура, перед тренерским штабом стояла непростая задача – кем заменить украинца, дабы минимизировать потери в качестве. Номинально вариант был всего лишь один – молодой центральный защитник Прохин. Но Сергей Семак не стал рисковать и выпускать «зеленого» Данилу. На левый фланг обороны вышел Юрий Жирков, а в центре защиты сыграл Дуглас Сантос.

Бразилец постепенно становится главным универсалом команды. Помимо родной позиции левого защитника, он уже успел поиграть и в опорной зоне, и в центре обороны. И, стоит отметить, Дуглас выдал достаточно качественный матч. Нельзя сказать, что защита сыграла абсолютно безгрешно, но каких-то серьезных позиционных или технических ошибок от бразильца не было.

Но все же это был определенный звоночек – клубу попросту необходим еще один квалифицированный и опытный центрбек.

Первую замену «Зенит» провел на 89-й минуте

Во вчерашнем матче случилась довольно уникальная для посткарантинного футбола ситуация. На 82-й минуте ЦСКА уже провел все свои замены (все пять), а «Зенит» в то же время не внес ни одного изменения в состав. Первая замена у «петербуржцев» случилась лишь на 89-й минуте.

Этот момент свидетельствует лишь об одном – у Семака нет равноценных сменщиков для тех, кто выходит в старте. И если в матчах с командами уровня «Ротора» или даже «Ростова», тренер «Зенита» еще готов рисковать и давать молодым и резервистам по 15-20 минут, то с прямыми конкурентами приходится играть стартовой одиннадцаткой.

Те, кто выходят в старте, должны априори быть сильнее тех, кто остается в запасе. Но в по-настоящему классных командах (а «Зенит» по умолчанию относится к этой категории) разница между основой и резервом должна быть минимальная и должна сущестовать определенная группа игроков (4-5 исполнителей), которые могут перескочить из запаса в основу.

Сердар Азмун летом демонстрирует феноменальную результативность

Иранского форварда «Зенита» принято критиковать за низкий процент реализации. Даже вчера, оформив дубль, Сердар успел потерять несколько возможностей забить еще. Однако почему-то все упрямо игнорируют тот факт, что Азмун имеет эти моменты. У иранца есть своеобразный инстинкт голеадора-убийцы, он отлично открывается, хорошо читает игру и часто оказывается на ударных позициях.

Однако летнюю версию Сердара критиковать за низкую результативность язык не поворачивается. После возобновления футбола Азмун принял участие в 13 матчах своей команды и забил 10 голов. Он успел догнать Дзюбу и разделить с ним звание лучшего бомбардира в прошлом сезоне, а также захватить лидерство в бомбардирской гонке уже этого розыгрыша РПЛ.

Дриусси постепенно становится незаменимым для «Зенита»

После последних матчей все болельщики и эксперты в один голос хвалят Малкома. Бразилец невероятно активен, он часто встречается с мячом, много предлагает себя, идет обыгрывать, не боится бить по воротам. В общем, выглядит настоящим лидером «Зенита» в индивидуальном плане и однозначно самым техничным игроком команды. Однако на фоне активности бразильца, часто незаслуженно обделенным вниманием остается Себастьян Дриусси.

Аргентинец реже Малкома играет непосредственно с мячом, но для команды делает возможно даже больше. За счет активной работы Дриусси на поле, Малком зачастую и получает такие нужные ему свободные зоны. Себа отменно выглядит в подыгрыше, классно читает игру и контролирует пространство. А теперь он еще и отрабатывает в обороне. Просто посмотрите, где Дриусси встречался с мячом в матче с ЦСКА.

На данный момент фланги полузащиты – это, пожалуй, самое сильное место «Зенита». Там играют два таких разных, но таких полезных исполнителя.

Александр Анюков прошел боевое крещение

Легендарный футболист «Зенита» Александр Анюков вчера провел дебютный матч в тренерском штабе команды. Пока какого-то конкретного направления, за которое отвечает специалист нет. Он только адаптируется к работе и понемногу привыкает к своей новой роли.

Однако, учитывая то, насколько светлая голова была у Анюкова-футболиста, можно рассчитывать на хорошее усиление для «Зенита» в лице Анюкова-тренера.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий