19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Локомотив» – «Зенит»

31.08.2020, 10:34 58 0  0

В воскресенье, 30-го августа, «Зенит» провел выездной матч против «Локомотива». Встреча прошла с минимальным количеством опасных моментов и завершилась без забитых мячей. Однако материала для анализа по итогам этого матча достаточно. Редакция сайта zenit-fk.ru выделяет ключевые итоги поединка.

Семак не стал экспериментировать с составом

Перед матчем Сергей Семак не мог рассчитывать сразу на двух основных футболистов. Себастьян Дриусси вылетел из-за травмы, а Вильмар Барриос отбывал дисквалификацию (как оказалось, ошибочную). Тренерский штаб «Зенита» не стал «выдумывать велосипед» и пошел по пути наименьшего сопротивления. Место Барриоса в центре поля занял Сантос, слева в обороне появился Жирков, а позицию Дриусси занял Мостовой.

Так получилось, что именно те игроки, которые вышли на поле вынуждено и были самыми активными. Именно через связку Жирков – Мостовой на левом фланге и строилось большинство атак «Зенита». В итоге Юрий вместе с Ракицким получил наивысшую оценку в команде (7,3), а Андрей стал четвертым по этому показателю (7,0). Так, может, стояло выпустить больше свежих игроков с первых минут? Конечно, об игре дублирующим составом против «Локо» никто не говорит, но вот Ригони или Круговой вполне могли бы прибавить свежести без особой потери качества.

«Зениту» катастрофически не хватало скоростей. Команда устала

7-го августа «Зенит» и «Локомотив» встречались в матче за Суперкубок. С учетом той игры, за последние 23 дня команды сыграли по 7 матчей. В стартовом составе «Зенита» за это время выходило всего 14 разных игроков. Также не стоит забывать, что этому предшествовала сверхинтенсивная доигровка предыдущего сезона.

В таких условиях, то, когда команду накроет усталость, было лишь вопросом времени. Уже в игре с «Динамо» были вопросы касательно общекомандной скорости, но там за счет класса все же удавалось создавать опасные моменты. Против «Локомотива» ситуация только усугубилась. За весь матч «Зенит» так ни разу и не ударил в створ ворот соперника.

Малком устал и намного реже встречался с мячом, а также допускал слишком много брака. Дзюба устал и почти не выигрывал верховых единоборств. Азмун устал и ни разу так и не смог убежать от соперника. Сантос и Оздоев устали и не смогли организовать давления из центра. А свежести одних только Мостового и Жиркова не хватило.

«Зенит» почти отказался от прямых подач со стандартов

Вот уже несколько матчей подряд футболисты «Зенита», практически, не подают угловые или штрафные. Команда демонстрирует отличный арсенал домашних заготовок для розыгрыша. Вчера самым показательным из таких моментов стал один из угловых в первом тайме, результатом которого стал Малком на ударной позиции на линии штрафной площади соперника.

Даже если есть итоговая задумка подать в штрафную, «зенитовцы» делают пару дополнительных касаний, чтобы сбить защитные построения соперника. Конкретно вчера это не принесло результата и не один из стандартов не материализовался в забитый мяч. Но в длительной перспективе стандарты вполне могут стать козырем «Зенит».

Мостовой и Круговой уже сейчас готовы к игре в основе

Почему-то принято считать, что «Зенит» в это межсезонье пополнился лишь одним новичком Деяном Ловреном, однако это не совсем так. Андрей Мостовой и Данил Круговой хоть и раньше принадлежали команде, но полноправными игроками «Зенита» стали лишь этим летом. И оба футболиста выглядят абсолютно готовыми не только к тому, чтобы быть частью расширенной ротации, но и к тому, чтобы претендовать на место в основном составе.

Круговой один из наиболее нацеленных на атаку защитников в лиге. Вчерашний его выход на поле стал во многом показательным – у линии чужой штрафной Круговой чаще встречался с мячом, чем на своей половине. Данил по-хорошему самоуверен, не боится идти в обыгрыш, обладает хорошо поставленной подачей.

Мостовой, в условиях отсутствия Дриусси, и вовсе входит в топ-2 самых техничных и неординарных игрока команды. Во вчерашнем матче футболисты «Зенита» совершили 15 удачных обводок и 5 из них на счету как раз Андрея. Все что нужно молодому футболисту, чтобы закрепится в основе – чуть-чуть наладить взаимопонимание с партнерами.

Пауза на матчи сборных как нельзя более кстати для «Зенита»

У «Зенита» сейчас есть две глобальные проблемы. Первая – усталость, о которой мы говорили чуть раньше, вторая – кадровая не укомплектованность. И обе из этих проблем можно решить за двухнедельную паузу, связанную с матчами сборных.

Сергей Семак точно сможет улучшить функциональное состояние своих ребят. Правда, не всех, ведь некоторые из них едут в сборные, но даже у сборников будет 3-4 дня на восстановление и подготовку к продолжению сезона. А руководство клуба, наконец, должно включить максимальную активность на трансферном рынке и предоставить главному тренеру новых футболистов, на те, позиции, которые ему нужно усилить.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий