19 Сен, 16:30
РПЛ
26 Сен, 16:30
РПЛ
03 Окт, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» – «Арсенал» Тула

15.09.2020, 10:35 58 0  0

В понедельник, 14-го сентября, «Зенит» сыграл свой первый матч после двухнедельного перерыва. «Петербуржцы» дома сумели обыграть тульский «Арсенал», однако встреча получилась невероятно напряженной. Редакция сайта zenit-fk.ru выделяет самые важные итоги этого поединка.

Дуглас Сантос – третья опция «Зенита» в центре защиты

Перед стартом текущего сезона эксперты и болельщики «Зенита» жаловались, что в случае необходимости заменить кого-то из основных центральных защитников может лишь молодой Прохин. После семи туров РПЛ можно с уверенностью утверждать, что Данила, как и раньше, остается лишь четвертым по рангу центрбеком команды, а место третьего (или же первого на подхвате) занял Дуглас Сантос.

Перед матчем с «Арсеналом» определенный дискомфорт чувствовал Ярослав Ракицкий и тренерский штаб решил не рисковать, не включив украинца даже в заявку. Но даже в домашней игре, против номинально не самой сильной команды, которая к тому же вынуждена была играть без своего лучшего форварда, Семак не стал доверять Прохину, а отдал преимущество проверенному варианту с Сантосом.

В целом, бразилец достаточно уверенно выглядит на позиции центрального защитника. Все тактические шероховатости он компенсирует бешеной самоотдачей. По итогам вчерашнего матча он получил от портала «Whoscored» оценку 7,1, что даже больше, чем опытнейший Ловрен, всю жизнь играющий в центре (6,8).

Круговой – теневой герой матча

Перевод Сантоса в центр позволил на левом фланге освободить место в составе для Кругового и молодой футболист максимально воспользовался шансом проявить себя. Больше всего, Данил запомнился своими подключениями в атаку и, фактически, созданным первым голом своей команды.

Но отмечая хорошую игру «вперед», нельзя игнорировать и надежность сзади. Круговой за матч выиграл 3 верховые дуэли (столько же у Сантоса и Ловрена), 6 раз отобрал мяч у соперника (никто из партнеров не сделал больше двух отборов) и заблокировал 1 удар соперника. В итоге именно молодой защитник получил наивысшую оценку в матче – 7,9.

Данил выглядит очень сбалансированным футболистом. Он качественно и своевременно подключается к атакам, но при этом не забывает и о своих прямых функциях – игре в защите. Отдельного восхищения заслуживает его техника и уверенность в себе. Вчера Круговой одним эффектным финтом оставил не у дел сразу двух игроков соперника – именно за такие моменты болельщики и любят футбол.

Мостовой и Малком менялись флангами, что прибавило вариативности атакам

Глядя на стартовый протокол, казалось очевидным, что Малком будет играть на своем привычном правом фланге, а Мостовой выйдет на позицию Дриусси слева. Однако тренерский штаб «Зенита» удивил и полузащитники с первых минут расположились по-другому – Малком слева, а Мостовой справа. Где-то на 20-ой минуте они, как по команде, поменялись позициями, а во втором тайме еще раз повторили всю эту процедуру.

Эти кружева сильно усложнили жизнь защитникам и, как итог, в одном из эпизодов Мостового проспали, он ворвался в штрафную, добил мяч в сетку и открыл счет. Посмотрите на тепловую карту Андрея Мостового и попытайтесь сказать, на какой позиции он играл.

У «Зенита» сейчас два радикально не похожих друг на друга вингера. Если Малком тяготеет к центру и любит с фланга смещаться поближе к Азмуну и Дзюбе, то Мостовой больше похож на классического «бегунка», который бороздит бровку. Меняя их флангами по ходу встречи, Семак выбивает соперника из колеи.

Александр Ерохин – главный джокер сегодняшнего «Зенита»

Откровенно говоря, скамейка «Зенита» перед вчерашним матчем внушала определенную тревогу, однако в итоге, именно запасные игроки «закрыли» матч. Здесь отдельно стоит отмечать Александра Ерохина. Полузащитник уже второй раз в сезоне сумел забить, появившись на поле со скамейки.

Ерохин в текущем сезоне РПЛ отыграл 65 минут (6 раз выходил на замену) и уже отметился двумя забитыми мячами. К примеру, Дзюба забил столько же за 513 минут.

Как говорят, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Ну что же ждем, когда сбудется закономерность, дабы официально закрепить за Александром статус джокера?

«Зенит» продлил сразу две домашние серии – позитивную и негативную

«Петербуржцы» выиграли восьмой подряд домашний матч. В каждом из этих поединков они забивали не меньше двух голов. Это, безусловно, позитивная статистика, которая подчеркивает, что «Зенит» — настоящий хозяин «Газпром Арены». Однако есть и обратная сторона медали – восьмой домашний матч кряду «Зенит» пропускает. И вот с этим уже нужно что-то делать.

К примеру, вчера «сине-бело-голубые», имея преимущество в два мяча, вышли на второй тайм играть по счету. В какой-то момент была потеряна концентрация – «Арсенал» забил и сильно оживился. Из-за несколькоминутной расслабленности под угрозой оказались три очка. В будущем хотелось бы избежать подобного.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий