01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
08 Ноя, 19:00
РПЛ
21 Ноя, 16:30
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Урал» – «Зенит»

20.09.2020, 10:06 112 0  0

В субботу, 19-го сентября, «Зенит» провел выездной матч против «Урала». «Петербуржцы» уже в третий раз подряд потеряли очки в гостевом поединке, расписав мировую со счетом 1:1. Редакция сайта zenit-fk.ru акцентирует внимание на самых важных итогах этой встречи.

Ранний забитый гол сыграл злую шутку с «Зенитом»

При новом тренере «Урал» начал играть в гораздо более прагматичный футбол и все ожидали именно такой игры в матче с «Зенитом». Да и сами «петербуржцы», наверняка, ехали в Екатеринбург, готовясь вскрывать еще один автобус. Но уже на 4-ой минуте встречи «сине-бело-голубым» удался быстрый гол, который, казалось бы, спутал все карты хозяевам. Вместо игры от обороны «Уралу» пришлось раскрываться и идти вперед.

«Зенит» же, рано поведя в счете, начал получать достаточно много свободных зон и несколько расслабился. Имея много перспективных подходов, «петербуржцы» как-то излишне вальяжно относились к своим моментам. То Дзюба перемудрит с последним пасом в контратаке, то Малком перетянет с дриблингом, то Мостовой не реализует выход один-на-один.

Сложилось впечатление, что ранний забитый мяч слишком уж успокоил и расслабил «Зенит» и когда счет стал равным, и «сине-бело-голубым» нужно было атаковать, чтобы забрать победу, им не удалось вернуть максимальный настрой, прижать соперника и организовать полноценный штурм.

Данил Круговой выдал еще один качественный матч

Несмотря даже на негативный результат, в этом матче было, как минимум, одно светлое пятно. Молодой защитник Данил Круговой из-за травмы Ярослава Ракицкого во второй раз подряд вышел в старте и во второй раз подряд выглядел очень органично. В матче с «Уралом» Данил не только не стушевался на фоне более опытных партнеров, но даже выглядел сильнее многих из них.

Во втором матче кряду именно активные действия Кругового приводят к тому, что «Зениту» удается открыть счет. В этот раз молодой футболист еще и официально распечатал свою статистику результативности, оформив первую голевую передачу за основу клуба из Санкт-Петербурга.

По итогам встречи именно Кругового авторитетный сайт «Whoscored» признал лучшим игроком матча, выставив ему оценку 8,2. Для сравнения вторым в «Зените» по оценке стал Артем Дзюба с показателем 7,2. К следующему матчу Ракицкий должен вернуться в состав, но почему-то есть ощущение, что место в нем должен потерять точно не Круговой.

У Сердара Азмуна спад в игре

Если Круговой, однозначно, удивляет со знаком «плюс», то вот Сердар Азмун в последних матчах откровенно разочаровывает. Вот уже четыре встречи подряд иранец не отличается результативными действиями. Но больше всего печалит не сам факт отсутствия голов или ассистов, а какая-то инертность в игре Сердара.

В матче против «Урала» Азмун попросту выпадал из игры своей команды. Если к тому же Дзюбе могут быть претензии по части передач или принятия решений, то Сердар и вовсе почти не встречался с мячом. За весь матч он только 18 раз прикоснулся к игровому снаряду. И это за 65 сыгранных минут. К примеру, Ригони, который отыграл чуть больше десяти минут, сделал 8 касаний.

Сердар Азмун – один из ключевых элементов успеха футбола Сергея Семака. Для «Зенита» жизненноважно, чтобы иранец как можно скорее набрал оптимальные кондиции и полноценно вернулся в игру.

Замены не усилили игру

Тренерский штаб «Зенита» видел, что у команды не все идет хорошо, особенно во втором тайме. Сергей Семак попытался повлиять на игру заменами, нетипично рано для себя, убрав Азмуна и Мостового. Но ни Жирков с Суторминым, которые вышли вместо них, ни Ригони с Ерохиным, появившиеся позже, не смогли качественно повлиять на игру. Да, Эмилиано мог забить в концовке, но это скорее один отдельный эпизод, чем систематическое улучшение.

Мы вновь и вновь возвращаемся к наболевшей теме с усилением, которого так не хватает «Зениту». Травмы Дриусси и Ракицкого переместили в старт Кругового и Мостового. А без них, оказалось, что выбор исполнителей для усиления игры со скамейки стал совсем скудным.

У клуба есть еще почти месяц, но желательно решить все кадровые вопросы гораздо быстрее.

«Зениту» нужно увеличить эффективность стандартов

В матче против «Урала» «Зенит» исполнил 11 угловых плюс еще было 2-3 перспективных штрафных. После всех этих стандартов «петербуржцы» не создали ни одного стопроцентного момента, а даже наоборот, несколько раз привезли контратаки на свои ворота. В современном футболе, такая низкая эффективность стандартов не прощается, особенно на высочайшем уровне (читай, Лига чемпионов), на котором «Зенит» стремится показать себя.

Конечно же, мы не говорим, что «петербуржцы» обязаны реализовывать каждый второй стандарт или забивать из углового в каждом матче. Нет. Но из 14 попыток нужно выжимать хотя бы парочку опасных моментов. Тем более, имея в составе габаритных Дзюбу, Ловрена и Азмуна, а также отлично подающих Малкома и Сантоса.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий