01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
08 Ноя, 19:00
РПЛ
21 Ноя, 16:30
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» – «Уфа»

27.09.2020, 14:16 93 0  0

В субботу, 26-го сентября, «Зенит» в родных стенах очень уверенно разобрался с «Уфой». «Петербуржцы» установили рекорд сезона и забили в ворота соперника сразу шесть безответных мячей. Редакция сайта zenit-fk.ru проанализировала этот поединок и выделила пять ключевых итогов встречи.

Ерохин впервые в сезоне вышел в основном составе

Относительно матча против «Урала» тренерский штаб «Зенита» сделал две замены в стартовом составе. И если возвращение в старт Ракицкого было вполне ожидаемым, то вот выход с первых минут Ерохин стал определенным сюрпризом.

Александр номинально вышел на позицию флангового полузащитника, заменив Андрея Мостового. Это был тактический ход конкретно под этого соперника. Всем известно, что «Уфа» предпочитает садиться очень низко и в таких условиях скоростной Мостовой попросту не имел бы свободных зон, на чем в основном и базируется его эффективность. А вот Ерохин прибавил мощи команде в атаке. В последнем петербургском матче между этими командами «Зенит» установил личный рекорд по количеству кроссов за матч. Семак ожидал чего-то подобного и в этот раз, поэтому выпустил еще одного высокого футболиста в атаку.

В принципе, план Сергея Богдановича сработал. Пускай, сам Ерохин отметился лишь одним результативными действиям, да и то при счете 3:0, однако он сделал большой объем черновой работы. Пожалуй, самым показательным моментом, который подчеркнул полезность Ерохина стал первый гол «Зенита». Азмун остался совершенно один в чужой штрафной, как раз потому, что защитникам пришлось держать не только Сердара и Артема Дзюбу, как все привыкли, но еще и Александра Ерохина.

Азмун и Дзюба отреагировали на критику

После серии не самых удачных матчей от болельщиков, журналистов и экспертов досталось почти всем футболистам «Зенита», однако больше других пострадали как раз Сердар Азмун и Артем Дзюба. У команды были определённые проблемы с забитыми мячами и винили в этом, прежде всего, дуэт форвардов. Справедливости ради, стоит отметить, что часть претензий была справедлива. И Артем, и Сердар (даже в большей мере) в последних 3-4 поединках выглядели не лучшим образом.

Во вчерашнем матче Азмун и Дзюба, как нельзя лучше, ответили на эту критику. На счету Артема хет-трик и результативная передача, у Сердара дубль и заработанный пенальти. На двоих у них получается 7 результативных действий.

Для «Зенита» крайне важно, чтобы такое выступление нападающих было не разовой вспышкой, а стабильной историей, ведь не за горами старт в Лиге чемпионов. Конечно, столько забивать в каждом матче нереально, но вот играть с таким стремлением и желанием – исполнителям вполне по силам.

После повреждения Ловрена Семак не стал переводить Сантоса в центр, а выпустил Прохина

В первом тайме повреждение получил Деян Ловрен и в перерыве Сергею Семаку пришлось вносить коррективы в защитную линию. Тренерский штаб принял решение выпустить вместо хорвата молодого Данилу Прохина, а не повторять вариант с переводом Дугласа Сантоса в центр защиты.

Это достаточно показательный момент, который окончательно подытожил ротацию в центре обороны «Зенита». Ракицкого в случае чего будет менять Сантос, но вот вместо Ловрена выходить должен Прохин. Объяснить такое решение достаточно просто – и Сантос, и Ракицкий левоногие, что максимально усложняет им работу в паре.

Если же говорить о Прохине, он выдал вполне качественный тайм, за что и получил похвалу от главного тренера. Если в «Зените» не появится новый центрбек (а все идет к тому, что этого не произойдет), Даниле вполне по силам закрыть в ротации место 3-4 игрока на этой позиции.

«Зенит» понес большие кадровые потери

Помимо Ловрена, о котором мы уже упоминали, из-за повреждений не смогли доиграть матч Малком, Азмун и Ракицкий. Уже через неделю «Зенит» ждет важнейшее противостояние со «Спартаком» и для команды критически важно, чтобы эти исполнители вернулись в строй.

Официальной информации о характере и степени серьёзности травм нет. Мы пока можем делать определенные выводы лишь на основе увиденного своими глазами.

В ситуации с Ловреном и Малкомом все выглядит так, что они получили микроповреждения и тренерский штаб решил не рисковать поэтому произвел замены. У Ракицкого были определённые проблемы и его тоже меняли скорее в профилактических целях. А вот ситуация с Азмуном кажется очень тревожной. Сердар получил удар в колено и не смог даже самостоятельно покинуть пределы поля. Нам остается только ждать отчета от врачей и надеться, что все обойдётся.

«Зенит» не останавливался до самого финального свистка

В матчах с «Арсеналом» и «Уралом» у «Зенита» была общая проблема – открыв счет в матче, команда в определенный момент времени переставала играть в свой футбол и начинала думать об удержании счета. В Екатеринбурге «Зенит» за это поплатился потерей двух очков.

Вчерашний матч показал, что и футболисты, и тренеры сделали выводы. «Зенит» не сбавлял обороты с первой до последней минуты. Да, были локальные отрезки, когда команда брала некую передышку, но потом непременно вновь возвращала свою интенсивность.

В современном футболе умение и желание играть на протяжении всех 90, а то и 95 минут очень важно.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий