24 Окт, 16:30
РПЛ
28 Окт, 23:00
Лига Чемпионов
01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Спартак» – «Зенит»

04.10.2020, 11:53 48 0  0

В субботу, 3-го октября, состоялся один из самых ожидаемых матчей во всем российском футболе. Интерес к матчу между «Спартаком» и «Зенитом» подогревало еще и положение в турнирной таблице, ведь у команд было равное количество очков. Встреча вышла очень эмоциональной и боевой, а также дала много пищи для размышлений. Редакция сайта zenit-fk.ru акцентирует внимание на самых показательных моментах поединка.

«Зенит» вышел играть с не совсем традиционной схемой

Из-за повреждения Сердара Азмуна Сергею Семаку и его ассистентам пришлось поломать голову над построением атакующей игры. В итоге позицию иранца в старте занял Александр Ерохин. Можно было предположить, что Ерохин будет исполнять функционал Азмуна и сыграет на позиции второго форварда, но на деле тренерский штаб «Зенита» пошел еще дальше и изменил тактическую схему.

Ерохин играл достаточно глубоко, создавая в центре поля треугольник вместе с Барриосом и Оздоевым. Таким образом, «Зенит» играл 4-3-3, а если быть точнее – 4-3-2-1. Малком и Мостовой работали по флангах, а Дзюба был наконечником атак. За счет того, что в центре вместо привычной пары сыграло трио, и Оздоев, и тот же Ерохин имели немного больше свободы в атакующих действиях.

Магомед несколько раз опасно бил с линии штрафной, а Ерохин поднимался еще выше и ситуативно все же оказывался чуть ли не вторым нападающим. Похоже, Александр потихоньку перебирает на себя роль прошлосезонного Кузяева – он может сыграть на нескольких позициях и позволяет тренерскому штабу тем самым варьировать тактические построения.

Ерохин отблагодарил тренера за доверие

Александр Ерохин относится к той категории футболистов, которые готовы мириться с ролью запасного, но при этом усердно работают на тренировках и когда все-таки выходят на поле, всегда играют с максимально самоотдачей. Наличие в составе таких игроков огромное подспорье для тренера при построении чемпионской команды.

В начале сезона Ерохин был просто очень эффективным джокером. Выходя на 5-10 минут в концовке встреч, он умудрился забить два гола. Но вот в двух последних играх роль Ерохина существенно расширилась и он выходил в старте, делая это крайне удачно. Если в матче с «Уфой» Александр больше «носил рояль» и делал большой объем малозаметной работы, то в игре со «Спартаком» он вышел на первые роли.

Помимо забитого гола, Ерохин еще четырежды пробивал по воротам соперника (больше всех в команде), и, как минимум, два из этих четырех ударов были очень опасны. Александр имеет очень хорошее чутье и у него почти в каждом матче возникают голевые моменты. В текущем сезоне Ерохин еще и в реализации выглядит достаточно неплохо. Есть ощущение, что у Сергея Семака появилась еще одна полноценная опция при выборе стартового состава.

После классного первого тайма «Зенит» сильно сбавил во втором

Первая половина матча прошла с ощутимым преимуществом «Зенита». То, что «Спартак» сумел уйти на перерыв без пропущенного мяча или даже мячей – заслуга исключительно голкипера Максименко.

«Петербуржцы» создали 3-4 классных момента за первые 45 минут, позволив сопернику провести лишь одну перспективную атаку. Но вот во второй половине что-то пошло не так. Сначала «Спартаку» удалось очень агрессивное начало тайма и это был первый тревожный звоночек. «Зенит» вроде бы перетерпел, вновь взял контроль над игрой и даже открыл счет. Но вот дальше качество футбола от «петербуржцев» ухудшалось с каждой минутой.

И здесь есть большие вопросы к тренерскому штабу и лично к Сергею Семаку. «Спартак» начинает поддавливать, игроки «Зенита» подсаживаются физически, а тренерский штаб никак не реагирует в плане замен. Да, Азмун заменил Мостового, но это было еще до критически тяжелого периода. Когда у тренера есть пять замен, это просто отличный шанс сохранять баланс и не позволять усталости влиять на игру. Семак этим шансом не воспользовался.

Игроки «Зенита» допускали слишком много индивидуальных ошибок

Почти все опасные моменты у «Спартака» возникали после ошибок, допущенных игроками «Зенита». И если потери от атакующих футболистов, после которых начинались контратаки, еще можно простить, то вот защитники или опорники права на подобные погрешности не имеют.

Момент, когда Ларссон выходил один-на-один с Кержаковым возник после обрезки Оздоева в непосредственной близости от своей штрафной. Да и голевой атаке «Спартака» предшествовал непонятный и очень неточный пас Ракицкого на чужой половине.

Да и в целом линия обороны «Зенита» в этом матче, а особенно во втором тайме, сыграла явно ниже своих возможностей. Защитники частенько теряли своих игроков и допускали позиционные ошибки. В этом плане очень показателен момент с пропущенным мячом – сначала не самый техничный Крал легко разобрался с Сантосом, а сразу после этого Понсе остался совершенно один в штрафной «Зенита».

Малком продолжил серию блеклых матчей

По уровню мастерства Малкому и близко нет равных не только в «Зените», но и вообще во всей РПЛ. Бразилец должен качественно выделяться на фоне и партнеров, и соперников. Именно он тот игрок, который обязан делать разницу.

В последних матчах на это нет даже намека. Малком не то, что не выглядит лучшим на поле, он по качеству уступает большинству своих партнеров. Бразилец слишком мало берет игру на себя, а если это и происходит, то чаще всего заканчивается потерей мяча. Самый показательный момент – контратака при счете 0:1, когда Малком попросту слишком далеко отпустил мяч от себя.

В 11 матчах текущего сезона Маклком забил лишь 1 мяч. Как сказал на пресс-конференции после матча Сергей Семак, такое положение дел не может устраивать ни тренерский штаб, ни соперников, ни самого бразильца. Впереди старт в Лиге чемпионов и без «Малкома на максималках» «Зениту» будет очень и очень тяжело.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий