01 Ноя, 14:00
РПЛ
04 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
08 Ноя, 19:00
РПЛ
21 Ноя, 16:30
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» – «Сочи»

18.10.2020, 13:55 45 0  0

«Зенит» вернулся в большой футбол после двухнедельного перерыва, связанного с матчами сборных. В субботу, 17-го октября, «петербуржцы» дома обыграли «Сочи» со счетом 3:1. Матч получился очень упорным и оставил очень много пищи для размышления. Редакция ресурса zenit-fk.ru представляет главные выводы по итогам этой встречи.

После отличного первого тайма «Зенит» ощутимо сбавил обороты во втором

«Петербуржцы» уверенно контролировали ход игры в первой половине матча. На протяжении стартовых 45 минут у команды получалось почти все – отличный контроль мяча с постоянным продвижением вперед, динамичная игра на флангах, хорошее движение на чужой половине, а также очень надежная игра у своих ворот. В итоге, к свистку на перерыв у «Зенита» было комфортное преимущество в два мяча и игровой запас еще на несколько голов.

Но вот со стартом второго тайма все это улетучилось. «Зенит» как по свисту сбавил обороты. Первые минут 15 второй половины «петербуржцы» не то что играли плохо, они не играли вообще. Именно своей инертностью «сине-бело-голубые» позволили сопернику вернуться в игру. «Сочи» провел несколько неплохих атак и увидел, что с таким чемпионом можно играть, а после забитого мяча болельщикам «Зенита» стало откровенно тревожно за результат.

В принципе, такому развитию событий можно найти определенные оправдания – напряженный график, близкий старт в ЛЧ и так далее. Однако эта проблема проявилась не впервые. Точно так было в домашнем матче с «Арсеналом», в выездных матчах с «Уралом» и «Спартаком» (в меньшей степени). И лишь в одном матче «Зенит» не останавливался, получая преимущество в счете – в итоге «Уфа» поучила 6:0. Команде необходимо научиться сохранять свой уровень на протяжении всех 95 игровых минут.

«Зенит» может быть эффективен в атаке и без Дзюбы

Артем Дзюба продолжает получать какое-то нереальное количество игрового времени. Он за неделю сыграл пять таймов за национальную сборную. Дабы хоть немного поберечь своего лидера и позволить ему хоть минимально восстановить силы, Сергей Семак решил оставить капитана на скамейке запасных.

Отсутствие Дзюбы на острие атаки сделало абсолютно неэффективным выход из обороны через длинные забросы на «столба» и «Зенит» полностью отказался от этой тактики. Вместо этого «сине-бело-голубые» продвигали мяч за счет короткого паса и фланговой активности. Именно с флангов и пришло два забитых мяча.

Также изменился стиль команды и в завершающей стадии. Подачи разбавились силовыми прострелами и большим количеством подходов через центр. «Зенит» еще раз показал, что команда может играть низом. Следующий шаг – гармоничное сочетание и игры низом, и подач на Дзюбу.

У Семака появилась глубина состава

В стартовых матчах сезона у Сергея Семака были определённые проблемы с глубиной состава. Тренер выпускал на поле 11 лучших исполнителей, но не имел возможности усилить игру со скамейки. Сейчас эта ситуация изменилась в лучшую сторону за счет разных факторов.

Во-первых, работа на трансферном рынке. Вендел и Кузяев (поскольку его не было в команде два месяца, Далера можно считать усилением из вне) имеют нужный уровень квалификации, чтобы претендовать на место в старте.

Во-вторых, прогресс молодых игроков, которые летом вернулись из аренд. И Мостовой, и Круговой уже доказали, что они не просто футболисты с хорошей перспективой, а готовые исполнители для серьезных задач здесь и сейчас.

В-третьих, универсализм отдельных игроков. Дуглас Сантос показал, что может на высоком уровне закрыть три позиции. Похожий скилл есть у Ерохина и Кузяева, достаточно универсален Дриусси. Это сильно развязывает руки тренерскому штабу.

До конца года «Зениту» предстоит работать в графике два матча в неделю. В таких условиях команде жизненонеобходимо иметь глубину состава. У «Зенита» она, похоже, появилась.

Далер Кузяев в отличной форме. Он претендент на место в старте

Кузяев почти два с половиной месяца был без клуба и единственной игровой практикой для полузащитника были матчи за национальную сборную. Вчера Далер вышел на поле и показал, что это время «простоя» никак не отразилось на его форме.

Кузяев был очень активен как в игре на оборону (четыре удачных отбора), так и на атаку. Далер прекрасно взаимодействовал с Караваевым – он вовремя награждал партнера мячом за забегания и в нужные моменты садился глубже, чтобы страховать Вячеслава.

Главное достоинство Кузяева – невероятная сбалансированность. Далер выглядит одним из лучших в команде по соотношению защитных и атакующих навыков. В преддверии старта в Лиге чемпионов такой игрок выглядит явным претендентом на место в старте. Очень хорошо, что Далер все же вернулся.

Во вторник старт в ЛЧ. Дриусси и Вендел пока не готовы

Уже совсем скоро «Зенит» начнет свой путь в Лиге чемпионов. В первом матче «петербуржцы» дома примут номинально самого слабого соперника в группе, а, значит, нужно только побеждать.

К сожалению, перед вторничным матчем команда не в оптимальном кадровом положении. У Малкома повреждение и его участие в игре под вопросом. Дриусси и Вендел, которые в оптимальной форме вполне соответствую уровню стартового состава пока еще далеки от этой самой оптимальной формы. Себа только вернулся после травмы, а Вендел всего несколько дней пребывает в команде. Сергею Семаку нужна буквально еще неделька, чтобы эти исполнители полностью «вкатились», но никакой недельки нет.

Обнадеживает та самая глубина, о которой мы говорили выше. Даже ели эти трое не могут показать свой максимум их можно попытаться заменить с минимальными потерями качества.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий