24 Ноя, 23:00
Лига Чемпионов
28 Ноя, 14:00
РПЛ
02 Дек, 23:00
Лига Чемпионов
05 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» – «Брюгге»

21.10.2020, 10:29 112 +1  0

Во вторник, 20-го октября «Зенит» начал свой путь в новом розыгрыше Лиги чемпионов. «Петербуржцы» на своем поле достаточно сенсационно уступили бельгийскому «Брюгге». Несмотря на неудачный исход, в этой встрече было много показательных моментов. Редакция сайта zenit-fk.ru подводит главные итоги матча.

«Зенит» сделал ставку на надежность у своих ворот

«Зенит» начал групповой этап домашним матчем против соперника из четвертой корзины. Да еще и соперник этот перед визитом в Санкт-Петербург понес большие кадровые потери. Но, несмотря на все это, тренерский штаб «сине-бело-голубых» решил не рисковать и с первых минут начал играть в достаточно осторожный футбол.

Глядя на стартовый состав, болельщики ожидали увидеть либо классические 4-4-2, либо 4-3-3. На деле же «Зенит» играл чуть ли не 5-2-3, где Вильмар Барриос садился очень глубоко, занимая позицию фактически третьего центрального защитника. Кузяев и Оздоев отвечали за центр поля, а на флангах атаки не было отдельных игроков, поэтому всю остроту на флангах пришлось создавать Караваеву и Круговому. Предлагаем обратить внимание на усредненные позиции игроков «Зенита» в этом матче.

Если ход с Барриосом выглядит как перестраховка и имеет под собой логическое обоснование, то вот расположение Азмуна, Дриусси и Дзюбы практически в одном месте вызывает определенные вопросы. Да, в итоге у каждого из этой троицы был свой голевой момент, но неужели Себу с его-то универсализмом нельзя было использовать более эффективно?

Главная проблема – медленный переход из обороны в атаку

Первый тайм и почти половину второго «Зенит» играл откровенно плохо и главная причина этого кроется в излишней академичности во время перехода между обороной и атакой. Несколько раз «петербуржцам» удавалось организовывать быстрые атаки и это выглядело довольно перспективно, но большинство времени защитники и полузащитники просто безыдейно перекатывали мяч между собой.

«Зениту» сильно не хватало игрока, который мог бы взять мяч и за счет индивидуальных действий быстро доставить его в финальную треть поля. В этом смысле стоит вспомнить об отсутствии Малкома. Но с другой стороны — на поле были Кузяев и Дриусси, но они исполняли совершенно другие функции.

После пропущенного гола «Зенит» заиграл в совершенно другой футбол

На исходе часа игры «зенитовцы» пропустили не самый логичный и достаточно курьезный гол. Но именно этот момент стал отправной точкой и после него болельщики увидели настоящую команду, которая хочет играть в футбол. Больше опасаться за результат смысла не было и «Зенит» гораздо активнее пошел вперед.

Сложилось впечатление, что все футболисты «Зенита» синхронно переключили скорость (перескочив сразу несколько уровней) и у ворот «Брюгге» начали возникать по-настоящему опасные моменты. Да, можно сказать, что гол в определенной мере получился случайным, ведь мяч залетел в сетку от спины голкипера, но перефразируя одно выражение – хороший удар даром не пропадает.

С 65-ой по 90-ую минуты «Зенит» выдал очень хороший отрезок, возможно, даже один из лучших в сезоне. Выглядела ли команда лучше соперника? Да. Имела ли моменты? Да. Наиграла ли на второй гол? Да. Можно ли назвать итоговый счет несправедливым? Нет. Нельзя по одной простой причине – в Лиге чемпионов на максимуме нужно играть от стартового и до финального свистка, а не 25 минут.

Деян Ловрен – ментальный лидер команды

В лице опытного хорвата «Зенит» получил не только улучшенную версию Бранислава Ивановича в игровом плане, но и столь же сильного лидера и вожака, каким был серб. Ловрен пришел из «Ливерпуля», команды, которая на каждый матч выходит только с одной целью – победить и любой другой результат считается провальным. Этот менталитет победителя сильно выделяет Деяна на фоне партнеров.

Согласитесь, уступая в счете в матче Лиги чемпионов нужно иметь стальной характер (и не только характер), чтобы решиться на удар со столь дальнего расстояния. Но дело даже не в голе, который сгенерировал хорват. Ловрен в каждом игровом эпизоде выглядит как настоящий лидер, где-то подсказывает, где-то хвалит, где-то пихает. Кажется, Деян готов унаследовать после Ивановича не только позицию на поле, но и капитанскую повязку.

«Зенит» опоздал с трансфером Вендела

Одним из моментов, которые качественно перевернули вчерашний матч, стал выход на поле Вендела. Бразилец за 20 минут успел создать два отличных момента – опасно выстрелил сам и выдал феноменальный пас на Дзюбу.

Вендел решил проблему с движением мяча в центре поля и выглядел чуть ли не самым индивидуально сильным игроком на две команды. Так почему же такой исполнитель играет всего 20 минут, а не выходит в старте? Потому, что он еще не до конца адаптировался в новой команде и не успел через матчи набрать оптимальную форму. А почему так случилось? Потому, что трансфер Вендела был оформлен в последний день трансферного окна, а в команду он прибыл и того позже.

Очень хочется задать руководству «Зенита» один простой вопрос – почему главное усиление тренерский штаб получает в самый последний момент, попросту не имея возможность использовать его на максимуме в самых важных матчах? А вчера, вполне возможно, был самый важный матч для «Зенита» в нынешней Лиге чемпионов.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий