24 Ноя, 23:00
Лига Чемпионов
28 Ноя, 14:00
РПЛ
02 Дек, 23:00
Лига Чемпионов
05 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Боруссия» Дортмунд – «Зенит»

29.10.2020, 13:13 121 0  0

«Зенит» проиграл третий матч подряд и потерпел уже второе поражение в стартовых двух турах группового этапа Лиги чемпионов. Матч с «Боруссией» получился для «петербуржцев» очень тяжелым, но при этом эта встреча была еще и во многом показательной. Редакция сайта zenit-fk.ru подводит главные итоги этого поединка.

Семак выбрал максимально оборонительный стиль

Тренерский штаб «Зенита» в этом матче был вынужден сделать ставку на результат. Поэтому команда вышла играть в максимально оборонительный футбол. «Зенит» не стыдился отдавать мяч сопернику, а сам при этом садился достаточно глубоко. Посмотрите на карту касаний мяча игроками «Зенита», особенно в чужой штрафной.

Критиковать тренерский штаб за такой ход не стоит, ведь по большому счету, в нынешних условиях, это был чуть ли не единственный шанс разжиться очками. Да вот только отбиваться на протяжении всех 90 минут невероятно трудно и обязательной составляющей закрытого футбола должны быть контратаки. Они позволяют не только встряхнуть соперника и заставить того действовать более аккуратно, но и дают возможность отдышаться оборонительной линии. К сожалению, у «Зенита» в Дортмунде с контратаками вообще ничего не получалось. Были отрезки по несколько минут, когда «Зенит» брал мяч под свой контроль, но их было слишком мало.

В целом само по себе решение сыграть от обороны было вполне правильным, но чтобы оно стало еще и эффективным не хватило активности впереди.

Зенит заслужил похвалу за игру в защите

Наверное, болельщикам «Зенита» не очень понравилось то, во что вчера играла команда, но нельзя не отметить насколько старательно и сконцентрировано действовали футболисты. «Боруссия» обладает одной из лучших (если не лучшей) атак в Европе, но при этом «Зенит» 77 минут практически безупречно сдерживал её. Была одна ошибка в первом тайме, когда дали пробить Рейне, но в целом в защите «сине-бело-голубые» играли на твердые «4+».

Момент с пенальти – не что иное, как потеря концентрации. Караваев буквально на мгновенье выпустил Азара из виду, а игроку такого калибра большего и не надо. Но тот же Вячеслав весь матч до этого момента очень надежно держал свой фланг. Да и вообще в плане самоотдачи все «зенитовцы» просто красавцы. Какие подкаты исполнял Ловрен, как за мяч воевал Барриос, как терпел и помогал партнерам Дриусси.

У Дзюбы закончилось топливо. Его замена абсолютно логична

Артем Дзюба – главная фигура в российском футболе. После взрыва на Чемпионате мира он поднялся на такую высоту, что к нему просто нельзя оставаться равнодушным. Именно поэтому от него требуют больше, чем от остальных и именно поэтому ему достаётся, чаще, чем остальным.

Да, вчера Артем показал далеко не лучший свой матч. Даже в те моменты, когда он все же выигрывал борьбу, сохранить мяч не удавалось. Но с другой стороны, а что вообще делает в старте форвард таранного типа, если команда явно собирается терпеть и играть на контратаках? От Дзюбы глупо требовать много прессинговать и умирать в обороне, точно так же, как от него глупо требовать убегать в отрывы за счет индивидуальных действий. Это попросту не его.

Ну и нельзя не отметить того, насколько капитан «Зенита» устал. Его игра сама по себе очень энергозатратна – постоянно бороться, толкаться. На фоне усталости и не в лучших физических кондициях оставаться эффективным очень и очень тяжело.

По такой игре сильно не хватало Азмуна

Чуть выше мы уже поговорили о том, насколько вчерашний футбол не подходил Дзюбе. Вдвойне обиден тот факт, что в «Зените» есть футболист, который мог бы выглядеть намного более органично, но он не смог сыграть. Речь идет о заболевшем ангиной Сердаре Азмуне.

Иранец достаточно быстр на открытом пространстве и в условиях навалы со стороны «Боруссии», длинные забросы ему на ход могли бы быть очень эффективными. К сожалению, история не терпит условного способа. Сердар не сыграл и, как было бы в ином случае нам уже не узнать.

Турнирная ситуация для «Зенита» стала максимально тяжелой

У «Зенита» после двух туров нет набранных очков, в то время как «Брюгге» и «Лацио» уже набрали аж по четыре пункта. У «петербуржцев» не то, что нет права на ошибку, им нужно совершать мини-подвиги. И это подвиги нужны не только для борьбы за плей-офф ЛЧ, а даже для того, чтобы зацепиться за третье место.

Впереди домашний матч с «Лацио», в котором для «Зенита» нет иного пути кроме победы. Семак попробовал сыграть от обороны, результата это не принесло, может теперь есть резон удивить вообще всех и сыграть в открытый, агрессивный футбол?

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий