02 Дек, 23:00
Лига Чемпионов
05 Дек, 19:00
РПЛ
08 Дек, 20:55
Лига Чемпионов
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Химки» – «Зенит»

01.11.2020, 20:01 139 0  0

После трех подряд проигранных матчей и целой серии неудач в выездных встречах, «Зенит» все же сумел отпраздновать победу. В воскресенье, 1-го ноября, «петербуржцы» в гостях обыграли «Химки». Из-за больших кадровых проблем, мы увидели достаточно непривычный для себя «Зенит». Это добавляет материала для анализа. Редакция сайта zenit-fk.ru выделяет ключевое по итогам этого поединка.

Кадровые потери перед матчем вынудили тренерский штаб вновь экспериментировать

К ранее вылетевшим из строя Азмуну и Малкому, накануне матча прибавились Вендел, Малком и Дзюба. В сумме это пять игроков стартового состава. И четверо из них ориентированы на атаку. В идеальных условиях (все здоровы и все в форме) именно четверка Малком, Дриусси, Азмун и Дзюба выглядит, как первая опция «Зенита».

Сергей Семак в добавок к этому всему решил еще и оставить в запасе Барриоса. В защите команды вышел достаточно традиционный квартет (слева играл Жирков). А вот расположение игроков в центре поля и в нападении тяжело подвести под какую-то схему. По ходу матча можно было увидеть и 4-3-3, и 4-2-3-1, и 4-4-2.

За счет универсализма Кузяева, Ерохина и Сутормина, команда неплохо ситуативно перестраивалась, перегружая нужные зоны и открывая дополнительное пространство. Особенно это было заметно во второй половине второго тайма.

Второй тайм показал, что «Зенит» может играть в быстрый короткий пас

Если первую половину «Зенит» потратил на адаптацию к новым условиям (большинство из игроков играли в основе в текущем сезоне, но не все вместе и не в таком сочетании), то во второй «петербуржцы» нашли наиболее эффективный способ вести игру в атаке.

Команда почти полностью отказалась от длинных забросов и играла за счет быстрых передач низом. Это позволяло находить свободные зоны и выходить на ударные позиции. У «Зенита» было достаточно моментов, чтобы закрыть эту игру гораздо раньше, будь футболисты поточнее в определенных эпизодах.

В целом, даже этот полурезервный состав показал, что «Зенит» может и умеет играть низом. Этим нужно пользоваться.

Ярослав Ракицкий выдал лучший матч за последнее время

Одним из самых часто критикуемых футболистов «Зенита» в последних матчах был Ярослав Ракицкий. Украинец действительно излишне много ошибался и частенько терял концентрацию. Сегодня 44-й номер как будто прочитал все, что о нем писали и решил всем доказать, что они заблуждаются.

Ракицкий выглядел максимально злым (по-спортивному). Он с большим желанием участвовал в борьбе, которую преимущественно выигрывал, перехватывал прострелы и подачи, удачно и много шел в отбор, не допускал позиционных ошибок. А самым ярким моментом всего матча стал именно сейв Ракицкого. Не подстрахуй защитник Михаила Кержакова в первом тайме, матч мог бы пойти по совсем другому сценарию.

Остается только надеяться, что это не разовая акция и настоящий Ярик вернулся.

Александр Ерохин в огне

Александр Ерохин, которого многие перед сезоном называли чуть ли не балластом, забивает в четвертом матче РПЛ подряд. Он закрывает любую позицию на чужой половине поля и не гнушается работать за троих. Он и таргетмен при длинных забросах, и оттянутый плеймейкер при быстрых атаках, и самый опасный игрок в чужой штрафной при стандартах. Также при всем этом Александр успевает работать еще и на фланге.

Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью говорить, что мы видим лучшего Ерохина за все время его карьеры в «Зените». Александр на сегодня даже больше, чем просто один из лучших футболистов команды, он яркий пример того, что усердная работа может полностью изменить твой статус. Без малейшего проявления недовольства или нытья.

Очень хочется, чтобы Александр забил «Краснодару» и тем самым установил новый рекорд в своей карьере – пять матчей РПЛ подряд с голами. А попутно можно забить еще и в ворота «Лацио».

Дмитрий Чистяков дебютировал за «Зенит»

Матч с «Химками» принес болельщикам «Зенита» долгожданный дебют. Дмитрий Чистяков впервые вышел на поле в составе «петербуржцев». И хотя он отыграл всего лишь 10 минут и по-настоящему вступил в игру лишь раз, когда заблокировал опасный удар соперника, сам факт дебюта имеет большое значение.

Матчами против «Лацио» и «Краснодара», «Зенит» заканчивает первый полумарафон из семи матчей за 22 дня. Нельзя сказать, что «петербуржцы» справились с ним на ура, поэтому в контексте нового такого периода, который начнется в конце ноября, команде очень важно получить дополнительного футболиста, который может повысить конкуренцию и обеспечить ротацию, хотя бы в РПЛ.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий