30 Июн, 16:30
РПЛ
30 Июн, 19:00
РПЛ
30 Июн, 19:00
РПЛ
30 Июн, 19:00
РПЛ
В «Зените» славы

Азмун: Продать нельзя оставить

18.08.2019, 11:03 758 +1  0

Сердар Азмун перешел в «Зенит» чуть меньше 8 месяцев назад, но уже стал любимчиком фанатов. И ведь причина всемирной любви к иранскому форварду проста и понятна: он забивает много и всем.

Да, безусловно, голы это прекрасно, но так ли все радужно, как кажется со стороны? Спойлер: Нет! Давайте же разбираться.

Стиль игры и реализация моментов

Азмун достаточно скоростной форвард, поэтому он постоянно находится в поиске свободной зоны. Удержать иранца дело не из простых, поскольку он передвигается практически каждую секунду. Однако при позиционной атаке найти свободную зону не так легко, поэтому большинство голов Азмун забивает в контратаках.

Теперь начнем говорить о «минусах». «Звезда» питерского клуба очень часто медлит с принятием решений на последнем рубеже. Вы должны были замечать, как он, принимая мяч в штрафной площади соперников, не решается сразу же пробить, из-за чего защитники вырастают перед ним. И это, похоже, идет «от головы» — он просто не успевает принять решение.

Отдельно отмечу тот факт, что бывший любимчик Бердыева не особо стремится обыгрывать соперников один в один. В среднем Сердар идет в дриблинг менее одного раза за матч, и больше предпочитает играть на чистых мячах. Но пройдет ли такой подход игры в Лиге чемпионов, где против него будут выступать более «вязкие» соперники?

В любом случае, свой момент 24-летний футболист способен найти, по крайней мере, он это сейчас показывает. Поэтому за «Зенит» Азмун забил 16 голов в 22 официальных поединках. При этом форвард имеет в среднем по 3,5 удара за встречу. И вот это уже интереснее.

Давайте же переведем реализацию форварда в процентное соотношение. В данном случае мы получаем реализацию в 12,3 процента. То есть выходит, что Азмун реализовывает только один из восьми своих моментов. Разве это хороший результат?

Не стоит забывать, что большинство запоротых моментов случаются у игрока при выходах один-на-один с вратарем соперников. Про неудачные моменты в позиционных атаках и говорить не стоит.

Чемпионат России

Сердар Азмун забивает достаточно много, особенно это заметно на фоне РПЛ. Но это скорее говорит о слабости нашей лиги в целом, а не о высоком уровне игрока.

Можно сколько угодно говорить о том, что в Чемпионате России забивать очень сложно, ведь команды из нижней части турнирной таблицы зачастую выставляют «автобус» против грандов. Однако это не мешало Федору Смолову (далеко не самому лучшему российскому игроку современности) два сезона кряду выиграть бомбардирскую гонку, забив по 20 и 17 голов соответственно. А ведь в те сезоны (2015/2016 и 2016/2017) «Краснодар» занимал лишь 4-ю строчку РПЛ.

Вернемся к Азмуну. За весеннюю часть сезона 2018/2019 иранец сумел отличиться 9 раз за 12 матчей РПЛ. Это действительно солидный результат, но тогда вся команда была «на подъеме». И ведь действительно, весной питерцы доминировали на футбольном поле практически в каждом матче, забив 33 гола за 17 поединков. Из этих 33 голов на счету новичка оказались 12.

В новом сезоне «Зенит» только набирает игровую форму и Азмун не может похвастаться высокой результативностью (именно в Премьер-лиге).

Лига чемпионов

Как мы видим, «Зенит» в РПЛ забивает достаточно много, при этом в матче постоянно возникает обильное количество шансов для взятия ворот. Разумеется, не один Азмун тратит хорошие моменты впустую, это общекомандная болячка питерцев. Дело здесь совсем в другом: в Премьер-лиге у «Зенита» (и у Азмуна в частности) есть много попыток для взятия ворот, но будут ли они в матчах Лиги чемпионов?

В еврокубках уровень соперников будет значительно выше того, с каким «Зенит» сталкивается в национальном первенстве. Да, на групповом этапе это не так заметно, ведь могут выпасть и достаточно слабые противники. Но все же и без «грозных имен» не обойдется. И слабая реализация Азмуна может стать серьезной проблемой для Семака.

Давайте разберемся немного детальнее: Азмун стабильно забивает, но при этом слишком много не использует собственных моментов. В главном клубном турнире Европы у форварда не будет столько моментов, как в РПЛ. А если его транжирство продолжится (1 гол за 8,33 момента), то голов в Лиге чемпионов мы от него не дождемся.

Безусловно, групповой этап можно «проскочить», но в плей-офф точно будут проблемы. А «Зенит» же ставит себе за цель пройти как можно дальше по турниру.

Выводы

Безусловно, Азмун достаточно хороший форвард, но на игрока топ-клуба он пока не тянет. И все из-за его слабой реализации и медлительности.

Можно спокойно говорить о том, что улучшение реализации вот-вот наступит, и он скоро научится забивать при выходах на вратаря. Но вот так ли это на самом деле? Азмун уже 24 года, и к этому моменту у форварда должно быть понимание, что и как ему делать в голевых ситуациях. Иранец же все еще теряется при выходах сам-на-сам и просто пробивает «куда глаза глядят». Это не красит его как «наконечника».

Отчасти, именно из-за таких действий в важных моментах он и не оказался в одной из лучших лиг Европы (да, было мифическое предложение от «Лацио», но разве дело дошло до официального предложения?).

Давайте будет реалистами, за ближайшие месяц-два (или даже полгода, как раз до плей-офф Лиги чемпионов) Сердар Азмун не сможет настроить свой прицел «как надо». Поэтому вопрос о форварде для «Зенита» не должен быть закрыт, но это только мое личное мнение. Впрочем, в руководстве клуба из Санкт-Петербурга, по всей видимости, считают иначе.

Что с этим делать?

Иранский форвард ярко проявляет себя в российской Премьер-лиге, но он категорически не подходит для больших свершений в Европе. С учетом приближающегося ужесточающегося лимита в РПЛ, есть смысл задуматься о продаже Азмуна в последующие два трансферных окна (исключая нынешнее окно).

Самым выгодным вариантом, на мое мнение, является продажа игрока зимой. Почему? Просто Азмун сможет показать себя в матчах с аутсайдерами группы в ЛЧ, да и в РПЛ его голы никуда не денутся. Так что зимой заинтересованность в игроке точно будет.

Что касается продажи форварда следующим летом, то с этим могут быть проблемы. Если «Зенит» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов (а мы на это все надеемся), то вряд ли Азмун сумеет продолжить свою голевую феерию в матчах с «крупными» соперниками (согласитесь, с лучшими европейскими командами «Зениту» будет сложно создавать много моментов для форварда). И это заметят скауты других клубов, из-за чего интерес к нападающему может поубавиться.

Ну а на замену Азмуну было бы неплохо взять одного «звездного» форварда с опытом игры в Европе и молодого русского паренька (тот же Соболев или Комличенко). Дзюба не сможет выступать на высоком уровне постоянно, да и возраст скоро начнет давать о себе знать. Кроме того, для борьбы на три фронта два форварда – не тот вариант.

С учетом нового лимита, необходимо держать в команде лучших легионеров (как Барриос, Малком или Ракицкий). Так что заиметь результативного форварда без существенных изъянов просто необходимо (а у Азмуна, как вы уже поняли, изъяны все же присутствуют). Для примера можно назвать Эвертона, который отлично показа себя в 2019 году.

И не нужно говорить, что денег на форварда не будет: доход от ЛЧ и продажа Азмуна должны покрыть траты сполна.

Есть вариант, что за следующий сезон Сердар Азмун серьезно прибавит, и тогда покупать нового легионера не придется. Но даже после полной предсезонки под руководством Семака и его команды ничего не поменялось. Так что в глобальные изменения в игре иранца пока не особо верится.

Послесловие

Азмун достаточно хороший форвард, но хорош он только на уровне РПЛ. Возможно, в будущем его игра станет более универсальной, но пока его мастерства мало для успешного выступления в Лиги чемпионов. Если к этому добавить обновленный лимит, то нет смысла держать в команде просто хорошего легионера. Нужны именно лучшие! В ином случае «Зенит» и дальше будет брать РПЛ, но проваливаться в еврокубках…

Автор:
2
+1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий