23 Ноя, 14:00
РПЛ
27 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
01 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

4 причины, почему «Зенит» пострадает от нового лимита

19.08.2019, 10:15 934 +2  0

Исполнительный комитет Российского Футбольного Союза летом 2019 года принял решение о внедрении нового лимита на легионеров, начиная с сезона 2020/2021. Прежний формат (6 легионеров на поле + 5 в заявке на игру) будет изменен на 8+17, с небольшим отличием — нововведение распространяется на сезон. То есть, в сезонной заявке футбольного клуба-участника РПЛ должно быть не больше восьми иностранных футболистов, причем все они могут выходить на поле одновременно.

Данное решение вызвало немало споров. Футбольные эксперты и поклонники поделились на два лагеря: одни положительно относятся к утверждению нового формата, другие твердят о его вреде для «Зенита» и российского футбола. Предлагаем рассмотреть четыре основные причины, почему лимит на легионеров станет проблемой для питерского клуба (перечисленные ниже аргументы могут распространяться на других участников РПЛ).

Вынужденная чистка состава

Футбольный Союз дал командам ровно год на подготовку. Питерцы незамедлительно начали избавляться от «жертв лимита». Мы попрощались с Маркизио, Нету, Нобоа, Эрнани и Джорджевичем. К началу сезона 2020/2021 контракты закончатся у Мака и Ивановича, которые, скорее всего, не будут продлены. Также потенциальными кандидатами «на выход» являются Миха Мевля, Эмилиано Ригони и Эмануэль Маммана.

Большинство из вышеперечисленных имен являются хорошими футболистами. Да, они не «тянут» на статус основных игроков «Зенита», однако могут выступать в качестве ротации более сильным исполнителям. Вследствие введения ограничений их места займут «паспортисты». Есть ли в этом недостаток? Да, переходим к следующему пункту.

Повышение требований со стороны игроков с российским паспортом

Интересный нюанс подметил Алексей Андронов в эфире «Радио Sputnik». В каждом клубе должно быть минимум 17 «паспортистов». 16 * 17 = 272 российских футболиста суммарно в лиге. На момент подготовки материала количество игроков с паспортом составляет 268, то есть на 4 меньше от «нормы». Конечно, при подсчете не учитывались пропорции легионеров к «паспортистам» по отдельным командам, однако такое количество игроков не может не радовать.

Что, собственно, в этом такого? По мнению журналиста, зарплаты российских футболистов существенно повысятся. Проблема в том, что оклад игроков не всегда будет соответствовать их уровню. Понимая свою значимость и важность в условиях нового лимита, более-менее способные исполнители будут требовать увеличения заработной платы. В «Зените» данное явление наблюдается уже сейчас: вспомните, сколько ежегодно получали Набиуллин или Заболотный и оцените их вклад в завоевание чемпионского титула в сезоне 18/19.

Неудачные выступления в Европе

Неотъемлемым условием хорошей игры в еврокубковых соревнованиях является конкурентоспособный состав. Поскольку команды параллельно играют в национальном первенстве — нужна ротация футболистов. Если бросить все свои силы на еврокубки, а в РПЛ выпускать более слабых игроков на поле — потеря очков неизбежна.

Евро-турниры всегда были в приоритете у российских команд. Однако отсутствие возможности равноценной ротации может плохо обернуться для «Зенита» и топовых команд РПЛ. Предположим, если на евро-арене все будет хорошо — это должно отрицательно отразиться на внутреннем чемпионате. Здесь действует и обратный принцип. Вы только представьте, кому из отечественных команд интересно добраться до полуфинала Лиги Чемпионов, а в следующем сезоне начинать с квалификации Лиги Европы?

Новая трансферная политика

С внедрением нового ограничения на иностранцев потерпит изменение работа селекционного отдела «Зенита» и других представителей ТОП-5 Премьер-Лиги. «Сине-бело-голубые» всегда старались подписывать состоявшихся игроков, в меру «звездных». Условный ЦСКА ориентировался на подбор перспективных футболистов с целью дальнейшей перепродажи.

Что будет сейчас? «Зенит» не имеет права ошибиться на трансферном рынке. Команда должна покупать игроков, способных усилить состав прямо сейчас. Причем теперь каждое приобретение будет сопровождаться продажей какого-нибудь легионера – «своих» же отдавать нельзя.

Это один из самых спорных пунктов. Недостаток очевиден – в «Зените» и чемпионате уменьшится количество примеров, когда команда покупала игрока за «копейки», а продавала за восьмизначные суммы. Однако, есть и плюс – возможно, этот нюанс повлияет на увеличение количества ТОП-трансферов. В РПЛ будут подписывать классных футболистов, что повысит уровень российских клубов и чемпионата в целом.

Подытоживая

Можно сколько угодно говорить о том, что РФС действует во благо чемпионата и национальной сборной страны. Однако недостатков нововведения больше, нежели плюсов. От нового лимита «Зенит», как и большинство российских коллективов, только проиграет. Вселяет надежды перспектива увидеть серьезные приобретения в будущем, что можно считать единственным преимуществом решения Футбольного Союза.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий