10 Дек, 23:00
Лига Чемпионов
29 Фев, 19:00
РПЛ
07 Мар, 19:00
РПЛ
14 Мар, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

Лето 2019: итоги трансферной кампании «Зенита»

15.09.2019, 15:16 556 +1  0

Российские команды отлично поработали на трансферном рынке летом 2019 года. Клубы РПЛ потратили свыше 230 млн евро – это рекордный показатель за последние пять лет. Больше всего денег на приобретения инвестировал «Зенит» – около 66 млн евро. Однако, можно ли считать, что питерцы провели успешную трансферную кампанию?

Для того, чтобы дать обоснованный ответ, необходимо проанализировать ряд немаловажных критериев:

  1. Какие позиции «Зенит» должен был усилить летом?
  2. Кто из футболистов должен был покинуть клуб?
  3. Насколько грамотно покупки и продажи петербургской команды соотносятся с грядущими изменениями в лимите с сезона 2020/2021?

С кем следовало расстаться «Зениту»?

Ярких претендентов на продажу можно было найти в каждой линии. «Сине-бело-голубые» ориентировались на предстоящие изменения в лимите на легионеров. Это значит, что следует сократить количество «ненужных» иностранцев, а также параллельно приобрести как можно больше футболистов с российским паспортом. Рассмотрим, с кем, по мнению экспертов известных спортивных изданий, «Зениту» следовало прекратить трудовые соглашения.

Начнем с вратарей. Летом ушел Юрий Лодыгин, который не горел желанием сидеть на лавке запасных. Функции запасного голкипера отлично выполняет Кержаков, поэтому решение Лодыгина понять легко. Юрий провел вторую половину сезона в аренде в «Олимпиакосе», а затем покинул питерский в качестве свободного агента.

Переходим к защите. Луиш Нету – первый кандидат на выход среди легионеров. Еще до конца сезона стало известно о проведении переговоров со «Спортингом», к которому португалец присоединится как свободный агент. Следующий – Миха Мевля. Игрок не способен конкурировать с Ракицким и Ивановичем, поэтому расставание со словенским футболистом казалось прогнозируемым.

Далее по порядку – полузащитники. В этой линии насчитывается наибольшее количество исполнителей, которых следовало бы продать во время летнего трансферного периода:

  • Краневиттер. Откровенно не заиграл и проигрывает конкуренцию в стартовом составе. Выступает преимущественно в товарищеских и малозначимых матчах. Главный претендент на продажу с учетом лимита;
  • Эрнани. Аналогичная ситуация: бразилец не дотягивает до уровня основного игрока;
  • Нобоа. Контракт заканчивается в конце сезона, к тому же возраст (34 года) и травмы не позволяют показывать прежний уровень;
  • Мак. Словак выступает в качестве игрока ротации. До внедрения нового лимита «Зениту» требуется сформировать такой состав, чтобы россияне подменяли легионеров, а не наоборот;
  • Маркизио. Разрыв контракта с итальянцем положительно отразится на зарплатной ведомости клуба. Ожидания от Клаудио не оправданы, поэтому игрок покинул «Зенит»;
  • Ригони. Наиболее спорный игрок из всех вышеперечисленных. Одни считают, что вингер нужен питерской команде, другие придерживаются мнения, что на его место должен быть куплен более сильный иностранный футболист.

С игроками нападения все кажется просто. Первый претендент на выход – Антон Заболотный. Никто не спорит: Антон старается и полностью отдает себя в каждом матче. Однако в форвардах больше всего ценят их результативность, чего Заболотный, к сожалению, не показывает.

Еще одна спорная кандидатура – Лука Джорджевич. Кто-то должен менять Азмуна и Дзюбу, что делает черногорца оптимальным вариантом. Однако, рано или поздно нападающий должен быть продан, поскольку его уровень не соответствует требованиям нового лимита на легионеров.

Итого – 11 футболистов-претендентов на уход. По итогам летнего трансферного окна команду покинуло 18 игроков. Говоря о вышеперечисленных, не удалось продать лишь Мака и Краневиттера. Вероятно, футболисты сменят прописку уже во время зимнего трансферного периода. Также клуб покинуло немало российских игроков – Полоз, Набиуллин, Цаллагов, Новосельцев, Бабурин, Панюков, Анюков.

Приоритетные цели «Зенита» до открытия трансферного окна

Летом генеральный директор питерцев Александр Медведев заявил, что трансферная кампания будет построена с учетом нового лимита на легионеров, что предусматривает формат 8+17. При этом руководитель клуба не называл конкретных позиций, на которые будет сделан акцент во время трансферного периода.

Эту задачу взял на себя Геннадий Орлов – близкий человек в окружении петербургского клуба. Еще весной комментатор поделился планами руководства «Зенита». Первостепенной задачей являлась покупка правого защитника – всерьез рассматривалась кандидатура Марио Фернандеса из ЦСКА. Другие цели чемпиона РПЛ на трансферном рынке не разглашались.

В этом вопросе нельзя не учитывать мнение поклонников клуба. Изучая комментарии фанатов «Зенита» в социальных сетях, можно выделить следующие позиции, на которые болельщики желали получить достойное усиление:

  1. Правый защитник. Было очевидно, что Александр Анюков завершит карьеру по итогам сезона 2018/2019. В клубе есть футболист, выступающий на позиции ПЗ – это Игорь Смольников. Его фигура вызывает массу разногласий среди поклонников питерского клуба. Одни утверждают, что Игорь демонстрирует приемлемый уровень игры. Другие придерживаются обратной позиции и считают, что Смольников не «тянет» уровень Лиги Чемпионов, в отличие от условного Марио Фернандеса, которым интересовался «Зенит» до начала трансферного окна;
  2. Левый защитник. Так получилось, что на флангах в «Зените» играют возрастные игроки. Жирков, несомненно, топ, но следует задуматься о перспективе. Неизвестно, сколько еще Юрий сможет выступать на высоком уровне. 24-летний Набиуллин не способен приносить столько пользы и, вдобавок, часто ошибается. Поэтому покупка хорошего ЛЗ, по мнению фанатов, является крайне необходимой;
  3. Центральный защитник. Контракт с Браниславом Ивановичем заканчивается в июне следующего года. Вероятно, соглашение с сербом не будет продлено ввиду возраста защитника. Пока неясно, сможет ли Маммана стать полноценной заменой Ивановичу, поэтому «Зенит» попытается приобрести хорошего иностранного центрбека;
  4. Плеймейкер. Еще одна проблемная позиция – «десятка». В сезоне 2018/2019 в составе команды были сразу два футболиста, способных выполнять функции дирижера. Ими были Маркизио и Паредес. Первый не заиграл из-за травм, второй был продан зимой. Конечно, можно сказать, что «Зенит» приобрел Барриоса в качестве замены аргентинцу, но это не совсем так. Вильмар – игрок совсем другого калибра. Он не создает креатив в атаке команды, что отображается на его статистике выступлений в прошлом сезоне – 1 гол и ни одного ассиста в 20 матчах.

Бонус – покупка вратаря. Разговоры о приобретении голкипера начались в июле, во время «кризиса» Андрея Лунева. Фанаты твердили, что Лунев повторяет судьбу Лодыгина, который внезапно «скатился» и стал чаще пропускать за счет ошибок.

Кого «Зенит» приобрел этим летом?

Предлагаем рассмотреть покупки «сине-бело-голубых» летом 2019 года, а также сопоставим их с целями руководства и ожиданиями фанатов. Отметим, что ниже представлены приобретения в основной состав команды. Покупок и аренд насчитывается гораздо больше, однако отдельная часть футболистов оказалась в «Зените-2».

Александр Васютин (вратарь)

Васютин – далеко не новое лицо в системе «Зенита». Голкипер является воспитанником питерского клуба, однако ни разу не попадал в основную команду. Его предел – «Зенит-2», после которого Александр отлично показал себя в норвежском «Сарпсборге 08».

Вряд ли 24-летнего Васютина можно считать конкурентом Лунева. Руководство клуба поддерживало Андрея в период спада и всегда настаивало на том, что Лунев – первый вратарь питерской команды. Роль Александра Васютина очевидна – футболист ротации, который занял место ушедшего Лодыгина.

Йордан Осорио (центральный защитник)

Венесуэльский футболист перешел в Питер из «Порту» на правах годичной аренды. Чемпион РПЛ может не выкупать защитника по итогам сезона, однако имеет первостепенное право на приобретение Осорио.

Позиция руководства «сине-бело-голубых» очевидна – на протяжении сезона в клубе будут присматриваться к Йордану. Если игрок покажет убедительные результаты, сделка перерастет в полноценный переход. Именно венесуэлец в настоящее время кажется наиболее вероятной заменой Ивановичу, но выводы делать рано.

Дуглас Сантос (левый защитник)

25-летний бразилец был куплен у «Гамбурга» за 12 млн евро. Спустя месяц с лишним можно заявить, что потраченные на левого защитника деньги полностью оправданы. Сантос стал игроком основы, он уверенно чувствует себя на левом фланге. К тому же, футболист универсален и способен сыграть правого защитника, и опорника.

Данил Круговой (левый защитник)

Возвращение очередного воспитанника «Академии Зенита». 21-летний Круговой был куплен «Зенитом» у «Уфы» и тут же отправлен обратно в аренду. Переход можно назвать трансфером на перспективу. Пока что Данил не вписывается в основной состав питерского клуба, но защитник достаточно молод и, можно с уверенностью предположить, что у него все впереди.

Вячеслав Караваев (правый защитник)

После неудачной попытки приобретения Фернандеса (завышенные требования со стороны ЦСКА), «Зенит» переключился на Караваева из «Витесса». Питерцы интересовались игроком еще до начала окна, однако удалось подписать защитника лишь в последние дни трансферного периода. Вячеслав отлично выступал в Европе и смотрится хорошей заменой Александра Анюкова.

Алексей Сутормин (правый вингер)

Самый скандальный трансфер в российском футболе за последние годы. Алексей провел отличный сезон в «Оренбурге». Сергей Семак публично заявлял о заинтересованности в Сутормине и хотел видеть его в команде. Футболист часто попадает в стартовый состав, однако пока не показывает результативных действий.

Малком

Топовая покупка петербургского клуба – бразилец Малком из «Барселоны». За вингера выложили 40 млн евро – «Зенит» возлагает на него большие надежды. К сожалению, пока сложно судить о выступлениях футболиста в новой команде – Малком сыграл всего два неполных матча, в одном из которых получил травму.

Резюмируя

Что получилось у «Зенита» в результате трансферной кампании? Клуб попрощался с 18 игроками, сделав при этом семь приобретений. В настоящее время в составе команды насчитывается 11 легионеров. Наверняка до конца сезона Санкт-Петербург покинут Мак и Краневиттер, что даст нужные восемь легионеров под новый лимит.

Говоря о трансферных целях, питерцы сумели усилить фланги защиты, взяли в аренду центрбека. Единственное, чего не удалось достичь «Зениту» – пригласить плеймейкера. Попытка купить Гренье из «Ренна» не увенчалась успехом. Сразу после завершения трансферного окна гендиректор клуба Александр Медведев заявил, что «Зенит» планирует купить «десятку» зимой. Эту же информацию подтвердил Геннадий Орлов.

Если вкратце, действующий чемпион Премьер-лиги провел масштабную чистку, уменьшил зарплатную ведомость, оптимизировал количество легионеров и усилил 3 из 4 проблемных позиций. Вдобавок, «Зенит» получил звездного Малкома – игрока уровня Лиги Чемпионов. При этом, по словам Медведева, питерцы действовали в рамках финансового фейр-плей, поэтому работу «Зенита» на трансферном рынке можно с уверенностью назвать успешной.

Автор:

Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий