23 Окт, 19:55
Лига Чемпионов
30 Окт, 20:00
Кубок России
02 Ноя, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Локомотив» — «Зенит»

29.09.2019, 17:34 576 +1  0

Вчера, 28 сентября, питерский «Зенит» потерпел свое второе поражение в рамках Российской Премьер-Лиги 19/20. Отметим, что команда Сергея Семака проиграла одному из главных конкурентов в борьбе за чемпионское звание – «Локомотиву».

Предлагаем вам ознакомиться с пятью ключевыми моментами прошедшей встречи, касающихся выступлений «сине-бело-голубых».

Ошибка на первых минутах

Исход встречи мог повернуться на 180 градусов, если бы судейская бригада по-другому отреагировала на эпизод с падением Магомеда Оздоева в штрафной площади «Локомотива». Крыховяк откровенно попал полузащитнику «Зенита» по ноге на 35-й секунде встречи. Лишь спустя десять секунд рефери остановил игру и подошел к Оздоеву, который не смог подняться на ноги в чужой штрафной.

Очевидно, судьи решили, что первая минута игры – слишком рано, чтобы применять VAR. Позже эта ситуация была неоднократно раскритикована, в том числе Игорем Федотовым, который заявил, что здесь следовало бы показать на 11-метровую отметку. Неизвестно, к чему бы привел назначенный пенальти, но в случае правильного решения судьи игра могла пойти совсем по-другому сценарию.

Азмун и Дриусси оказались неготовыми

До объявления стартовых составов сохранялась интрига – сыграют ли Сердар Азмун и Себастьян Дриусси в столь ответственном матче. Иранец повредил лодыжку в еврокубковой игре с «Лионом», Себа получил сотрясение в поединке против «Рубина». Тренерский штаб должен был принять решение по участию игроков в матче непосредственно в день игры. В результате, оба футболиста вышли в стартовом составе.

Лишь по итогам прошедшего матча стало понятно, что решение Семака выпустить только восстановившихся исполнителей оказалось неправильным. Азмун стал худшим в составе петербургской команды согласно InStat Index, заработав 209 баллов. Иранец запомнился лишь одним потенциально голевым моментом в игре, но неуклюже обработал мяч, после чего тот попал в руку и испортил возможный выход 1 на 1 с Гильерме. Сердара заменили на 63-й минуте.

Хоть аргентинец считается одним из лучших в стане «сине-бело-голубых» по InStat Index во вчерашней игре, Друисси также ничем особенным не запомнился. Себастьян, не считая единственной неудачной попытки пробить по воротам, больше распасовывал своим партнерам по команде. Итог – ему удалось сделать две ключевые передачи, ни одна из которых не оказалась точной.

Дзюба провалил игру

На Артёма возлагались большие надежды в преддверии матча с «Локомотивом». Все понимали, что даже если Азмун и Дриусси появятся на поле, не стоит ожидать, что они покажут себя на все 100%. Как итог – Дзюба стал одним из худших футболистов питерцев, набрав всего 224 очка по InStat Index (меньше только у Азмуна).

Еще в первом тайме Артём запомнился тем, что буквально не выходил из положения вне игры. За матч у 31-летнего нападающего накопились 4 офсайда. Говоря о других статистических показателях футболиста, Дзюба сделал всего один удар (неточный), а также отдал 2 ключевые передачи, одна из которых оказалась успешной. Для сравнения: в матче с «Рубином» игрок отдал 9 ключевых пасов, восемь из которых стали точными.

Навесы не работают

На послематчевой пресс-конференции Сергея Семака произошел любопытный момент. Представители клубной пресс-службы поинтересовались у главного тренера «Зенита», когда команда перестанет играть длинными передачами и начнет действовать более тонко. «Шаг за шагом идем к этому», — ответил Сергей Богданович.

Действительно, если присмотреться к выбранной Семаком тактике, «Зенит» преимущественно атаковал флангами, пытаясь найти Артёма Дзюбу в штрафной площади. Оборона «Локомотива» сработала «на отлично», нейтрализовав нападающего петербургской команды. Это отчетливо видно на тепловой карте. Центрбеки москвичей не стояли на месте, постоянно передвигались по своей половине поля и оперативно устраняли угрозы. Центральные защитники гостей, напротив, «топтались» на одном месте.

В поражении виноваты все

Вчерашний проигрыш «Локомотиву» является последствием ряда факторов. Можно критиковать судейскую бригаду, ошибки Андрея Лунева, появление неподготовленных Сердара и Себастьяна в стартовом составе или выбранную Семаком тактику. Как бы там ни было, ответственность за проигрыш несет вся команда.

«Зенит» владел серьезным преимуществом лишь на протяжении первых 20 минут, а также немного дожимал противника под конец встречи. Это привело к 4 ударам по воротам, один из которых попал в створ. Думает ли «Зенит» о Лиге Чемпионов? Возможно. Можно лишь предположить, что футболисты и тренерский штаб извлекут хороший урок от поражения «Локомотиву» и серьезно пересмотрят игру в следующих матчах.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий