23 Окт, 19:55
Лига Чемпионов
30 Окт, 20:00
Кубок России
02 Ноя, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «Бенфика»

03.10.2019, 12:32 92 +1  0

Вчера, 2 октября, питерский клуб провел свой первый домашний матч в рамках группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. «Зенит» одержал уверенную победу над «Бенфикой» со счётом 3:1, выйдя на первое место в квартете G. Предлагаем рассмотреть пять ключевых мыслей, возникших после просмотра вчерашнего поединка «сине-бело-голубых».

Урок «Локомотива» усвоен

Главная претензия к петербургской команде после предыдущего матча в рамках Российской Премьер-Лиги – игра навесами. Действительно, в поединке против «Локо» подопечные Сергея Семака преимущественно выполняли забросы с флангов, которые ни к чему не привели. На пресс-конференции после игры наставник питерцев рассказал, что команда постепенно отходит от данной тактики.

Никто не мог предположить, что игра «Зенита» настолько преобразуется уже в следующей встрече. Вчера питерцы полностью забыли о навесах, использовали высокий прессинг, что заметно отразилось не только на качестве игры, но и ее красоте. Да, «сине-бело-голубые» уступили сопернику по некоторым статистическим показателям, но точно не по качеству футбола. Урок, преподнесший «Локомотив», точно принят к вниманию.

Неуверенная игра Лунёва

Первый голкипер питерцев получил порцию критики от экспертов еще после прошедшей встречи с «железнодорожниками», во время которой Андрей пропустил гол с дальнего расстояния. Претензии к вратарю связаны с тем, что тот выбрал неправильную позицию и слишком долго оттягивал момент прыжка.

В матче с «орлами» Лунёв также довольно много ошибался. Практически весь первый тайм голкипер просидел без работы, но ввиду допущенных ошибок чуть не создал опасность у своих ворот. Вряд ли Андрея стоит винить в пропущенном под конец игры мяче, но вратарь «Зенита» сейчас находится явно не в лучшей форме. Речь идет скорее о психологическом состоянии, нежели физической готовности.

Центр поля – великолепен

Превосходный матч провели центральные полузащитники «Зенита» — Магомед Оздоев и Вильмар Барриос. Первый сделал два ассиста – на Дзюбу и Азмуна, а колумбиец запомнился шикарным пасом на Караваева, который в итоге привел к автоголу со стороны оппонента.

Статистика Барриоса в матче против Локомотива
Статистика Барриоса в матче против Бенфики

Оба футболиста отлично прессинговали и играли в отборе. Особенно стоит отметить Барриоса – игрок предпринял 4 попытки отобрать мяч, 100% из которых оказались успешными. Вильмар выступил на высоком уровне, учитывая, насколько он был подвержен критике в прошлом матче РПЛ. Можно сделать вывод, что колумбиец реабилитировался после неудачной встречи с «Локо» и внес весомый вклад во вчерашнюю победу своей команды.

«Зенит» справился без Малкома

Всем известно, насколько «Бенфика» сильна на флангах. Многих болельщиков и экспертов интересовал лишь один вопрос – сможет ли бразилец Малком выйти на поле против «красных», понимая, что «Зениту» не мешало бы укрепить правый фланг футболистом такого калибра.

На удивление для большинства, Олег Шатов отлично сыграл справа и оставил хорошие впечатления своей игрой. Футболист много атаковал, отрабатывал в обороне. Также Олег чуть не стал автором голевой передачи руками, когда полузащитник, вбрасывая аут, запустил мяч прямо на голову Дзюбе. Шатов редко вызывает восторг своими выступлениями, но в прошедшем матче он много работал и заслужил высокую оценку.

Питерцам еще есть над чем поработать

Несмотря на отличный результат, «Зенит» испытывал некоторые трудности во вчерашнем поединке. Они касаются стандартных положений и ударов с дальнего расстояния со стороны противника.

«Сине-бело-голубые» редко давали сопернику приблизиться к собственным воротам. Однако, «орлы» создавали опасные моменты благодаря угловым: неоднократно футболистов «Бенфики» банально забывали накрыть в штрафной, давая им возможность нанести удар. Игрокам португальской команды хорошо удавалось находить свободные зоны при подаче корнеров.

Отдельная тема – удары из-за пределов штрафной. Один из них как раз закончился голом. Раулю де Томасу никто не помешал пробить с дальнего расстояния, что привело к взятию ворот. Подобных моментов возникало гораздо больше. «Бенфике» удалось нанести 16 ударов, лишь 3 из которых были заблокированы. В любом случае, это очередной урок для петербуржцев, который им преподнесли без потерь очков.

Дополнительно

Кроме вышеперечисленных 5 главных мыслей по итогам прошедшего матча, никак нельзя оставить без внимания следующие моменты:

  1. Победа «Зенита» в немалой степени зависела от Сергея Семака. Тренер дал команде нужную мотивацию, подобрал грамотную тактику. Наставник не стал начинать матч с тремя центральными защитниками, отдав предпочтение более атакующей схеме 4-4-2. Лишь после вынужденной замены Смольникова Семак вернулся к тактике с 3 центрбеками;
  2. Сердар Азмун наконец-то сумел реализовать выход 1 на 1 с вратарем, причем сделал это очень эффектно. Это должно придать уверенности иранцу в будущем — возможно, процент успешных выходов существенно увеличится.
Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий