23 Ноя, 14:00
РПЛ
27 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
01 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «РБ Лейпциг» — «Зенит»

24.10.2019, 14:47 139 +1  0

Сегодня в постоянной рубрике «5 главных мыслей» разберем прошедшую встречу между «РБ Лейпциг» и «Зенитом», в которой питерцы потерпели свое первое поражение в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА. Попытаемся понять, в чем заключаются причины проигрыша подопечных Сергея Семака, а также, что следует учесть в ответном поединке с немецким клубом.

Нагельсман переиграл Семака

Финальный результат на табло, прежде всего, напрямую зависит от тренерских решений. В этом случае Нагельсман оказался лучше Семака. Ожидалось, что «Зенит» выйдет на поле с тремя центрбеками. На самом деле, в первом тайме оба противника играли по схеме 4-4-2.

 

Юлиан отреагировал на ситуацию на поле уже в перерыве. Самый звездный футболист в составе «быков» Тимо Вернер был заменен, а хозяева перешли на схему 3-4-3, в то время как расстановка игроков «Зенита» осталась прежней. Результат – немцы отыгрались и вышли вперед на протяжении первых 15 минут с момента начала второй половины игры. Лишь на 65-й минуте Сергей Богданович выпустил Осорио на поле вместо Шатова, тем самым поменяв схему.

Питерцы не справились с прессингом «Лейпцига»

«Зенит» на протяжении всего матча находился под большим давлением немцев на своей половине поля. Вследствие этого игроки «сине-бело-голубых» часто ошибались, что отчетливо видно на проценте точных передач – четыре игрока защиты питерцев сделали меньше 74% точных пасов (у Караваева этот показатель вовсе составляет 42%).

На случай, если «РБ Лейпциг» не сможет «прижать» гостей, Юлиан Нагельсман подготовил альтернативный вариант – игра дальними ударами. Тренер «быков» сделал ставку на удары с дальнего расстояния, выпустив Лаймера и Кампля в старте. Первый, между прочим, едва не поразил ворота Кержакова в первом тайме, попав в перекладину.

Гол Ракицкого – случайность

Справедливости ради, украинский защитник отличился исключительно благодаря ошибке Лукмана. Вряд ли футболисты немецкой команды просматривали нарезки с голами Ярослава в прошлом сезоне. Английский полузащитник хозяев предположил, что удар в исполнении Ракицкого не обернется чем-то опасным у ворот «Лейпцига».

«Зенит» ничего не создал в атаке

Дополнение к предыдущему пункту. Питерцы ничего не показали в позиционной атаке. Взгляните на статистику ударов в створ ворот, приведенную ниже. В исполнении «сине-бело-голубых» их насчитывается всего два, в то время как хозяева нанесли в три раза больше ударов. Общее количество ударов – 16:6 в пользу «Лейпцига».

Немцы лишили чемпиона РПЛ владения мячом, вследствие чего «Зениту» удалось провести всего четыре опасные атаки с игры.

Барриос вновь стал лучшим

Несмотря на то, что Ракицкий признан лучшим футболистом в составе петербургской команды (оценка 8,5 по WhoScored), по факту, лучшим является Барриос (7,8). Колумбиец плотно играл в опорной зоне, а также стал наиболее точным распасовщиком – 80%. Отметим, несмотря на желтую карточку в начале встречи, Вильмар не поддался на многочисленные провокации и осторожно провел остаток матча.

Барриос настолько надежно играл в центре, что футболисты «РБ Лейпциг» были вынуждены развивать фланговые атаки. Дриусси и Шатов откровенно не успевали подключаться на помощь защитникам, вследствие чего «быкам» удалось дважды отличиться за счет фланговых атак.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий