23 Ноя, 14:00
РПЛ
27 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
01 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — ЦСКА

04.11.2019, 11:46 142 +1  0

В домашнем матче 15-го тура РПЛ «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА — 1:1. Набранный пункт позволил команде Сергея Семака завершить 1-й круг турнира на первом месте в таблице — 33 балла. Предлагаем вам ознакомиться с нашими главными мыслями после прошедшей игры.

Азмун и реализация голевых моментов — все плохо

Иранский нападающий «Зенита» умеет забивать голы в важных матчах, но все чаще он напоминает о себе в негативном ключе — у Сердара серьезные проблемы с реализацией голевых моментов. В матче против московских «армейцев» Азмун нанес 8 ударов — и все мимо ворот. Позитивный момент — 11 выигранных единоборств, но даже они не спасли Сердара от звания худшего игрока матча по мнению портала WhoScored — оценка 5,7.

Напомним, ранее один из авторов нашего блога написал статью «Азмун: продать нельзя оставить», в которой спрогнозировал, что, учитывая фактор нового лимита на легионеров, Сергей Семак совсем скоро будет стоять перед непростой дилеммой: оставить или продать иранского форварда.

35 кроссов за матч — «Зениту» не хватает плеймейкера

После удаления в составе ЦСКА хозяева поля полностью забрали мяч под свой контроль и начали раскатывать комбинации прямо перед штрафной московского клуба. Но 100%-х голевых моментов «Зениту» это не принесло — ведь без топового плеймейкера, который сумел бы разрезать плотную, «низкую» оборону, это сделать практически невозможно. К тому же, гости «поставили автобус» и неплохо оборонялись. Что делает тренерский штаб «Зенита»? Переводит Жиркова на позицию левого защитника, Сантоса — на правый фланг обороны, а Ивановича — в атаку. Сергей Семак решил перейти на кроссы с флангов.

Эта ситуация напомнила матч «зенитовцев» в начале сезона против «Краснодара», который, кстати, также завершился со счетом 1:1 (наш клуб и в том поединке был в роли догоняющего). Тогда «львы» сделали 22 навеса с флангов. В матче против ЦСКА клуб из Санкт-Петербурга превзошел этот показатель — 35 кроссов за поединок.

Очевидно, что «Зенит» Семака пока не решил проблему «автобуса» со стороны соперников. В следующее трансферное окно игрок на позицию 10-ки должен стать приоритетом для питерцев.

Судейство в РПЛ — скандал есть в каждом туре

На эту тему не очень хотелось что-то писать, но судья стал главным «героем» поединка. Сразу после матча многие столичные «эксперты» начали ныть по поводу судейства в пользу «Зенита» (да и комментаторы еще во время матча позволяли себе непрофессиональные высказывания). Но вопрос скорее не к хозяевам поля, а к самому арбитру матча — Михаилу Вилкову, который в ОЧЕРЕДНОЙ раз отработал ужасно (да, больше ошибок было в пользу «Зенита», но Вилков — один из лидеров по ошибкам среди всего судейского корпуса в РПЛ).

Год назад проспартаковский «Советский спорт» в своем «Рейтинге результативных ошибок российских судей и справедливая турнирная таблица РПЛ с их учетом» поставил скандальные решения Вилкова на 1 и 2 места.

Что важно, в этом же материале в турнирной таблица РПЛ при безошибочном судействе «Зенит», по версии «Советского спорта», сохранил бы первую позицию.

Добавим, что за 15 матчей первого круга команда Семака не раз страдала от судейских ошибок: в Грозном был не засчитан чистый гол Ригони, о матче против «паровоза» и пенальти на Оздоеве можно даже не вспоминать — и таких матчей было немало.

Кокорин мог бы помочь нынешнему «Зениту» прямо сейчас

В сентябре, когда Александр Кокорин только вышел на свободу по УДО, большинство специалистов твердили, что футболист не сможет сразу же приносить пользу «Зениту». Действительно, у форварда были определенные проблемы с коленом, да и физическая форма оставляла желать лучшего. Впрочем, тогда РФС отказал питерцам в дозаявке Александра на поединки РПЛ, поэтому данную тему быстро «забыли».

Сейчас же, когда у нашего клуба начался тяжелый календарь, сложно не вспомнить об этой теме. Кокорин во всю тренируется с основой клуба, участвует в «двусторонке», «выжимает» из себя по максимуму. Если бы он не был готов, то Семак не пустил бы его «мешать игрокам основы». Да и в клубе не раз заявляли, что Александр пребывает в отличной физической и игровой форме. Но к чему это все, спросите вы? Сейчас объясню…

На сегодняшний день, и матч с ЦСКА это вновь показал, у Семака нет вариативности в атаке. Для усиления атакующей линии ему приходится выпускать Олега Шатова, пик которого давным-давно прошел. Нет, Олег может удивить и показать достойную игру, но это не усиление со скамейки на уровне «Зенита».

Если бы чиновники в РФС не придирались к мелочам и допустили дозаявку Кокорина, то, возможно, питерцы бы играли более вариативно в атаке и не склонялись к одним кроссам. Однако, это уже совсем другая история.

Отдых в кубковой игре пошел «основным» игрокам на пользу

И под конец хотим обсудить достаточно банальную вещь. Речь пойдет об усталости футболистов стартового состава.

В последних поединках было заметно, что игроки основы «Зенита» потихоньку начинают выдыхаться. Даже тот же неутомимый Барриос в концовке каждой из последних встреч не мог показать свою лучшую игру, и все из-за обилия физических нагрузок. Про Сантоса и говорить нечего, бразилец из-за усталости начал допускать много ошибок на поле.

Под конец матча Лиги чемпионов против «Лейпцига» (на который у игроков должен быть запредельный настрой и мотивация) футболисты «сине-бело-голубых» просто не успевали за соперниками. И это сыграло свою роль в итоговом протоколе (поражение со счетом 2:1).

И вот посреди прошлой недели у «Зенита» была кубковая игра с «Томью». Большинство игроков основного состава получили отдых, и это пошло им на пользу. Все лидеры команды смотрелись хорошо и «живо» — они бегали как заведенные и боролись в каждом моменте. Да, в итоге это не принесло им желаемого результата, но в преддверии ответного поединка с «Лейпцигом» это достаточно позитивный момент. Ведь в матче с немецким грандом питерцам предстоит играть в «открытый» футбол, который свойственен их соперникам, а для этого нужна свежесть в физическом плане. И сейчас она у «зенитовцев» есть!

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий