23 Ноя, 14:00
РПЛ
27 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
01 Дек, 19:00
РПЛ
Диванный эксперт

5 главных мыслей после матча «Зенит» — «РБ Лейпциг»

06.11.2019, 19:06 376 +1  0

Вчера, 5 ноября, «Зенит» у себя дома принимал «РБ Лейпциг». Предыдущая встреча между соперниками завершилась победой немецкого коллектива со счетом 2:1. «Быкам» удалось одержать очередную победу и в Санкт-Петербурге, одолев подопечных Сергея Семака с результатом 0:2. Предлагаем взглянуть на ключевые моменты прошедшей игры, которые обязательно следует учесть в будущих матчах «Зенита».

Смольников и Ерохин должны были остаться в запасе

Выход Игоря Смольникова и Александра Ерохина, как оказалось позже, стал ошибкой со стороны главного тренера питерцев. Оба футболиста получили худшие оценки среди игроков «Зенита» по версии WhoScored – 5,8 баллов каждый.

Смольников отыграл лишь первый тайм, после чего был заменен на Караваева. 31-летний защитник сделал всего 16 касаний мяча за первую половину встречи – это худший показатель среди футболистов «сине-бело-голубых». Позже, во время послематчевой пресс-конференции, Сергей Семак отметил, что ожидал от Смольникова более активных действий и уверенности.

Ерохин также провел далеко не лучшую игру. Александр заработал неуместную желтую карточку в центре поля прямо на 6-й минуте игры. Однако, грубейшей ошибкой полузащитника стал фол вблизи штрафной площади «Зенита», в результате которого «Лейпциг» сумел оформить первый мяч в ворота петербургского клуба.

Семак проиграл до начала матча

«Зенит» никогда не показывает убедительные результаты, когда команда играет от обороны. Во втором матче с «Лейпцигом» Сергей Богданович принял решение сыграть с пятью защитниками, сделав акцент на переходы в контратаки и дальние забросы.

Тепловая карта на представленном выше рисунке показывает, почему мы увидели на табло счет именно в пользу гостей. Оборонительная тактика Семака поспособствовала тому, что «сине-бело-голубые» большую часть времени находились на своей половине поля. Подопечные Нагельсмана, напротив, равномерно располагались по полю, преимущественно атакуя через фланги.

«Отбойная» игра хозяев имеет отражение на количестве сделанных касаний – 531. Гости, в свою очередь, выполнили практически в два раза больше касаний – 927. «РБ Лейпциг» оказался лучше и по другим ключевым статистическим показателям:

  • Владение мячом: 36% на 64%;
  • Удары: 11 против 21;
  • Передачи: 345 против 743;
  • Атаки: 94 против 168;
  • Опасные атаки: 30 против 73.

Можно предположить, что две убедительные победы немцев в прошедших играх (1:6, 8:0) насторожили Семака и заставили прибегнуть к выбору защитной схемы игры. Однако, как показывает практика последних матчей, «Зенит» намного лучше показывает себя при использовании атакующих тактик. Например – в поединках с «Бенфикой» или «Ростовом».

Нападающие «Зенита» сыграли не наилучшим образом

Топовая связка форвардов Российской Премьер-Лиги не сумела показать свою лучшую игру во вчерашней встрече с «Лейпцигом». Дзюба откровенно был не в силах пробраться через пару центральных защитников гостей. В результате, Артем сумел сделать всего один удар по воротам. Однако, 31-летний нападающий всяческими способами обострял игру, распасовывая мяч своим партнерам, хотя у Дзюбы не всегда получалось это делать удачно – 58% успешных передач.

Статистика Азмуна несколько лучше: иранец выполнил два удара по воротам, но точность пасов составила 56%. Стоит отметить, что у 24-летнего нападающего были действительно опасные моменты у ворот «быков», но в очередной раз «подкачала» реализация. Эта проблема преследует футболиста на протяжении долгого времени, но пока Азмун не делает серьезных успехов в ее решении.

«Зениту» требуется омоложение состава

В интервью клубной пресс-службе после завершения матча с «Лейпцигом» Бранислав Иванович заявил, что футболистам «Зенита» было очень сложно противостоять немцам в физическом плане. Исполнители «быков» обладают большей скоростью, что не раз подчеркивали Сергей Семак, игроки «Зенита» и футбольные эксперты.

Во вчерашнем составе питерцев присутствовало сразу шестеро футболистов за 30 лет. Для сравнения, самым возрастным игроком «Лейпцига» оказался 29-летний Петер Гулачи. Еще один занимательный факт: Юрий Жирков и Бранислав Иванович входят в ТОП-4 самых возрастных игроков Лиги Чемпионов сезона 2019/2020.

Учитывая вышеперечисленное, вывод один – «Зенит» действительно нуждается в пополнении новыми игроками. Если сами футболисты «сине-бело-голубых» утверждают о трудностях в игре против физически сильных соперников, необходимо самим становиться им подобными. Это можно сделать исключительно за счет приобретения/выращивания молодых исполнителей. В противном случае, успехов в еврокубках не видать.

Лимит на легионеров вредит выступлениям в Европе

Взгляните на прикрепленный ниже скриншот. На нем представлены ТОП-5 футболистов «Зенита» в порядке убывания рейтинга WhoScored – от наивысшей оценки к самой низкой. Внимательные читатели тут же обратят внимание, что 3 из 5 лучших игроков петербургского клуба являются легионерами. Отметим, в составе хозяев на поле появились семеро паспортистов, в то время как у «быков» их количество достигло четырех футболистов.

 

Очевидно, упрощение лимита положительно повлияет на выступления в еврокубках. Вопрос лимита тесно связан с приобретением новых игроков. «Зенит», который ставит перед собой серьезные задачи в национальном первенстве и Европе, не всегда сможет найти достойных исполнителей в чемпионате России. Талантливую молодежь проще покупать из европейских и южноамериканских лиг, как это делают все ТОП-клубы. К сожалению, «сине-бело-голубые» не могут себе позволить такой роскоши в связи с грядущими изменениями в лимите.

Автор:
Поделиться

Последнее в блогах

Оставьте комментарий