23 Ноя, 14:00
РПЛ
27 Ноя, 20:55
Лига Чемпионов
01 Дек, 19:00
РПЛ

Гимн «Зенита»

ГОРОД НАД ВОЛЬНОЙ НЕВОЙ

Город над вольной Невой,
Где болеют за «Зенит» родной,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Мы, твои верные друзья,
Будем вдохновлять тебя всегда.
Сектор 33, в непогоду, в зной
Мы душою и сердцем с тобой.

Если тебе нелегко,
Будешь ты от дома далеко,
Мы с тобой, «Зенит», мы с тобой всегда,
Ты не будешь один никогда!

Если соперник – «Спартак»,
Ты не забывай своих атак!
«Гамбург» и «Рапид» – всех он победит,
Наш родной ленинградский «Зенит»!

Я хочу, чтоб флаг голубой
Реял над всем миром и страной.
Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмёт
И победную песню споёт!

«Город над вольной Невой» — первая строчка песни, хорошо известной каждому болельщику ФК «Зенит». Её часто называют гимном питерского клуба, что не совсем правильно, поскольку официального гимна у «зенитчиков» нет. Тем не менее, в сентябре 2010-го года клуб получил права на использование песни, рожденной благодаря стараниям болельщиков. Об истории создания «Гимна болельщиков «Зенита» обычно вспоминают сами старожилы фанатского движения.

Как рождался «Город над вольной Невой»

Удивительно, но до 80-х годов пришлого века предпосылок к зарождению фанатского движения ФК «Зенит» не было вовсе. Болельщики со стажем вспоминают, что стадион имени Кирова в то время представлял собою убогое зрелище с ужасной акустикой, а милицейская охрана во время каждого матча не оставляла возможности для того, чтобы болеть активно. Что уж говорить, если во время матчей даже подъём с места и любое скандирование было чревато неприятными последствиями. Однако в 80-х среди посетителей матчей начали выделяться группки молодых людей – сослуживцев, школьников, студентов, которые выкрикивали с места незатейливые кричалки с простой рифмой или раскачивались, распевая «Шалалайла». Последний простейший заряд, кстати, был настоящим вызовом времени.

Колыбелью фанатского движения «Зенита» стал сектор 33 стадиона им. Кирова. После того, как болельщики клуба начали объединяться и посещать матчи любимой команды в других городах, появились первые кричалки. В ДК им. Капранова появился «Клуб любителей футбола», и уже вначале 1980-х болельщики зажглись идеей написания собственной песни.

Стимулом к появлению «Города над вольной Невой» стал рассказ курировавшего КФЛ Паротикова о финале Кубка европейских чемпионов 1979/80 в Тбилиси, когда группа болельщиков «Ливерпуля», несколько десятков человек, перепели многотысячный стадион.
Гимн фанатов «Зенита» зарождался коллективно. Авторство первых двух куплетов принадлежит Алексею Темникову (прозвище Молодой), сочинившему слова вместе со своей мамой. Последние куплеты написал Алексей Солнцев (Зонд). Первоначальный текст оказался слишком длинным, поэтому его сократили и редактировали коллективно на собрании КЛФ.

Музыкальным сопровождением послужила популярная на то время «Вечерняя песня» композитора В. П. Соловьева-Седого.

К 1981-му году гимн «Зенита» был готов, утвержден на собрании КЛФ и активно распространялся среди болельщиков любыми доступными способами.

Исполнение гимна Зенита

Активные болельщики ФК Зенит начали исполнять неофициальный гимн клуба практически сразу же после его появления, правда, этот ритуал был мало похож на исполнение в наши дни.

Вставать во время футбольных матчей было запрещено, поэтому пели болельщики сидя, за пять минут после начала матча и за пять минут до окончания. Обычно звучала песня на знаменитом 33 секторе, ставшим символическим для клуба.

В межсезонье 2002-2003 была сделана первая студийная запись песни, и во время домашних матчей для исполнения включалась фонограмма, а на табло появлялись слова. Таким образом, пел уже не отдельный сектор, а весь стадион.

С 16-го марта 2006-го года (матч «Зенита» с «Олимпиком») болельщики исполняли «Город над вольной Невой» за 15-20 минут до начала матча. Это было связано с тем, что в это время футболисты заканчивают разминку, и могут, таким образом, получить заряд поддержки, в то время как непосредственно перед стартом матча они находятся в подтрибунных помещениях и песню не слышат.

После того, как в 2008-м году наставник «Зенита» Корнелиус Пот рассказал журналистам о том, что ему нравится гимн болельщиков, но лучше его исполнять после стартового свистка и без фонограммы, фанатами был выбран такой стиль исполнения.

Начиная с 2009-го года «Гимн болельщиков «Зенита» исполняется без фонограммы сразу же после стартового свистка. От идеи пения в конце матча отказались, поскольку зачастую последние минуты матча довольно напряженные. Во время исполнения болельщики встают, поднимая над головами шарфы. Если «Зенит» играет дома, поют все сектора (в том числе VIP), за исключением гостевых трибун, а на табло выводятся слова. Во время выездных встреч поет только трибуна «Зенита».

Песня не прерывается, даже если команда забивает или пропускает гол. Исполняется «Город над вольной Невой» во время игр молодежной команды клуба и матчей «Зенита-2».

Слова песни и попытки дальнейшей редактуры

Любопытный факт: раньше каждый новый болельщик перед первым выездом «Зенита» должен был исполнить гимн соло. Если он сбивался или забывал текст, его могли отправить домой «учить слова».

Выделим еще несколько интересных моментов, касающихся гимна «Зенита»:

  • авторство строчки «Ты не будешь один никогда» принадлежит Алексею Солнцеву, который также болел за «Ливерпуль» и включил в текст русскоязычную версию строчки «You’ll never walk alone»;
  • в тексте вспоминается московский «Спартак», потому что этот клуб не только был принципиальным соперником «Зенита», но и колыбелью фанатского движения в СССР. Естественно, это подогревало стремление фанатов «Зенита» к соперничеству;
  • венский «Рапид» попал в текст не только благодаря удобной рифме, а также из-за того, что это название было на слуху у всех любителей футбола в СССР;
  • «Гамбург» вспоминается в песне по той же причине – клуб был на слуху;
  • строчки о том, что «Зенит» возьмет Кубок УЕФА появились после того, как питерская команда стала бронзовым призером чемпионата СССР и получила возможность участвовать в престижном футбольном первенстве. Это не могло не вдохновить болельщиков.

С середины 1990-х годов новые болельщики не раз предпринимали попытки внести в текст песни свои правки. В частности, они касались и названия города Ленинград, которое было устаревшим, и изменениями в футбольных реалиях («Рапид» и «Гамбург» были не столь популярны), и тем, что «Зенит» завоевал Кубок УЕФА. Но все попытки не увенчались успехом, и было принято решение оставить все, как есть.

21-го сентября 2010-го года авторы «Гимна болельщиков «Зенита» подарили все права на песню клубу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться