Семак рассказал о главных проблемах футбольного бизнеса в России

Главный тренер «Зенита», перед тем как отправиться с командой на турецкие сборы, принял участие в деловом семинаре, где поговорил о проблемах российского футбола, сообщает «Фонтанка».

«Футбол в России может быть бизнесом, но лишь для нескольких команд. Главные источники дохода: телевидение, болельщики и выплаты за участие в еврокубках», — сказал Семак.

С помощью болельщиков зарабатывает лишь несколько больших клубов, остальным не всегда даже удается выйти в ноль: «К примеру, в «Уфе» средняя посещаемость не превышает 3-4 тысячи человек. Одни только коммунальные расходы больше той суммы, которую приносит продажа билетов», — отметил специалист.

Также есть проблемы и в сфере телевидения: «Наш футбол от телевидения получает копейки по европейским меркам. Во многих странах ТВ — главный источник дохода команд. В РПЛ на 16 команд выплачивается 10 млн. евро, что не покрывает даже часть расходов», — заявил тренер «Зенита».

Основной заработок – выплаты за еврокубки. В этом году петербургский клуб, по словам Семака, заработал около 50 млн. евро за Лигу Чемпионов. Естественно, что возможность зарабатывать таким образом есть у считанного числа команд.

Источник: Фонтанка

Поделиться

Также интересно

Оставьте комментарий