01 Фев, 17:00
Товарищеские матчи
09 Фев, 16:00
Товарищеские матчи
17 Фев, 16:00
Товарищеские матчи
22 Фев, 18:00
Товарищеские матчи

Что думают эксперты о судействе в матче «Зенит» — ЦСКА

В субботу вечером в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» состоялся центральный поединок 15-го тура Российской Премьер-лиги – «Зенит» встречался с ЦСКА. Матч завершился со счетом 1:1, но при этом он еще и был омрачен существенными ошибками арбитров.

Портал Zenit-fk.ru собрал для вас высказывания экспертов и экс-арбитров относительно судейства в центральном матче 15-го тура РПЛ. Вот что считают специалисты:

Сергей Хусаинов, бывший арбитр ФИФА: «Бийол задержал соперника руками на фланге и получил первую желтую карточку справедливо. Что касается второй желтой карточки, то футболист, играющий головой в мяч, который находится ниже высоты головы, играет опасно по отношению к себе, его надо наказывать в данной ситуации. В этом случае, нас так учили, нарушения со стороны Бийола не было. Удаление футболиста было ошибочным, оно повлияло на ход игры»

Александр Медведев, гендиректор «Зенита»: «Что касается судейства, то у нас редко, когда говорят, что судья хорошо и без ошибок отработал игру. Можно по-разному трактовать эпизоды: наступил или задел, зацепил или ударил. Болельщик каждой команды будет за своих. К нам приезжал Роззетти и пояснял, как работает ВАР и как он применяется, и мы находимся на начальном и тестовом периоде его использования. Как говорится: Москва не сразу строилась. Необходимо обрести опыт его использования».

Андрей Созин, член комитета по этике РФС: «В последнее время стало модным оправдывать все неудачи судейскими ошибками. Команда не способна сделать больше трёх точных передач, но в проигрыше будет виноват рефери. К ак должен судить человек, над которым ещё до стартового свистка, как дамоклов меч, повисли обвинения со стороны ветерана самого могущественного в России клуба? Психология человека устроена таким образом, что подсознание заставляет его сделать что-то приятное для своего обвинителя, загладить вину. Так что не обвиняйте Вилкова — ему бы не простили очередной ошибки. А на его месте мог быть любой, даже Коллина. Самым ощутимым результатом этого давления стала вторая жёлтая карточка Бийолу. Если б там была очень опасная игра, то Вилков остановил бы матч, а не удалял его спустя время. Он ждал этого момента. Эту гипотезу невозможно проверить, но предполагаю, что после удаления Бийола у Вилкова камень с души упал, дескать, теперь в Санкт-Петербурге уже не станут обвинять его в своей неудаче».

Ролан Гусев, экс-хавбек сборной России: «Ужасное судейство по отношению к ЦСКА, Вилков не очень красиво судил. Команда хорошо играла, гнула свою линию, но судья свое дело сделал, удалил игрока, и это повлияло на ход матча. Отстранение Вилкова? Я считаю, нужно все с холодной головой пересматривать, и если судья реально допустил ошибки, то, конечно, нужно отстранять. Не знаю, может, арбитр занервничал перед брендом «Зенита», поддавили его трибуны немножко. Не можем вот так объективно судить, но то, что Вилков плохо судил по отношению к ЦСКА, — факт».

Сергей Веденеев, экс-игрок «Зенита»: «На VAR должны сидеть люди компетентные. В эпизоде с Бийолом должен был даваться свободный удар в сторону «Зенита». Там же видно, что касания лица не было. VAR для того и нужен, чтобы убрать симуляции. А потом игроки сами отказались бы от симуляции постепенно. Это бы учило играть честно, не вымаливать у судей карточки».

Евгений Бушманов, экс-тренер молодежной сб.России: «Первая желтая Бийолу по делу. Вторая — тем более. Тут сам Бийол виноват. Надо было спокойно проталкивать мяч головой. А он замешкался, потом ногу задрал, не увидев Барриоса, который из-под него выскочил. Вот и попал колумбийцу в лицо. Фол на Магнуссоне во втором тайме — на усмотрение арбитра. Нельзя сказать, что это однозначно красная. Можно было ограничиться желтой. Что Вилков и сделал. А эпизод в первом тайме, когда Азмун сбил Облякова… Умышленной грубости со стороны форварда не было, на мой взгляд, удаления он не заслуживал».

Александр Бубнов, эксперт: «Что касается удаления Бийола, то мне тоже не до конца понятно, за что была показана желтая карточка. Нет сомнений, что это опасная игра, но я видел массу подобных моментов, где штрафной назначался в противоположную сторону. Как-никак Бийол попросту не мог предугадать, что из-за спины выскочит Барриос, и опустить уже поднятую ногу. Быть может, в этом эпизоде и стоило зафиксировать нарушение правил, но на карточку оно не тянуло. Злого умысла со стороны Бийола точно не было».

Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА: «Планируем ли подавать жалобу на судейство? Планируем, но не жалобу, а требование объяснить ошибки и двойные стандарты».

Андрей Афанасьев, бывший игрок ЦСКА: «Судейство не повлияло на исход матча. Сейчас тяжело говорить, как развивались бы события, не случись удаление Бийола. В моменте с удалением Бийола было показано несколько повторов, там было нарушение. Но давать или не давать вторую карточку — это прерогатива главного судьи. Судья в первую очередь должен относиться одинаково к обеим командам. Если есть пять пенальти, то ставь пять! Главное, чтобы они не были придуманными».

Напомним, что поединок «Зенит» — ЦСКА завершился со счетом 1:1. На 54-й минуте встречи был удален игрок московского клуба Яка Бийол.

Источник: Zenit-fk.ru

Поделиться

Также интересно

Оставьте комментарий